Матвеев А. Противостояние Польши и России. 20 век ч.1

советско-польская война dailypix.ru

По окончанию Первой мировой войны или как её называли тогда Великой мировой войны (кто же знал тогда, что будет вторая мировая война), в Европе возникли много государств, вышедших из разваливающихся в результаты войны и революции империй. Произошёл очередной передел мира и в на карте Европы появились самостоятельные государства, такие, как Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Турция, Венгрия, королевство Югославия, Чехословакия.

Государства – победители в Первой мировой войне, а ими стали Великобритания, США, Канада, Австралия, королевство Югославии, королевство Греция, Бельгия, королевство Румыния, королевство Италия определяли новые границы побеждённых государств (Германская империя, Австро-Венгерская империя, Болгария, Османская империя) и новых государств, поднявшихся на обломках распадающихся империй. Советская Россия (РСФСР) от решения этих вопросов была отстранена, как государство отрицавшее правопреемственность с Российской империей, заключившая сепаратный мир с государствами Четвертного Союза и переложившая на плечи бывших союзников основные вопросы, по разгрому государств противостоящих им государств.

Несмотря на то, что ВЦИК Советской России 13 ноября (уже после заключения Компьенской капитуляции Германской империи) в одностороннем порядке вышел из Брестского договора, тем не менее вопрос о возвращении захваченных немцами территорий Российской империи не был озвучен странами Антанты, мало того на бывших территориях Российской империи под непосредственным контролем стран бывшей Антанты был создан ряд независимых государств (Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония). Турции отошла Карская область, против чего не возражал Председатель Совнаркома В.И.Ленин.

Одним из новых государств, появившаяся на карте Европы стала Польша, собранная из лоскутов Российской империи, Австро-венгерской империи и Германской империи. Главой нового Польского государства становится Юзеф Клеменс Пилсудский.

Сам Юзеф Клеменс Пилсудский родился на территории Российской империи в Царстве Польском и с юности стал профессиональным революционером, участвовал в действиях боевых групп и даже покушении на Императора Александра III, за что был заключён даже в Петропавловскую крепость и на 5 месяцев выслан в Сибирь. По возвращению из Сибири в Вильно Пилсудский вступил в Польскую социалистическую партию. Во время русско-японской войны Пилсудский встречался с японским консулом и обещал организовать на территории Царство Польского, Виленской и Ковенской губерний партизанскую войну. Несколько раз арестовывался, бежал, организовывал боевые группы, участвовал в нападениях и убийствах должностных лиц и прошёл путь типичного революционера – ненавистника Российской империи. В своих воспоминаниях П.П.Заварзин называет Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений банков, поездов, почтовых отделений и проведения террористических актов».

Перед первой мировой войной Пилсудский перебирается на территорию Галиции в Австро-Венгрию. Там из военно-спортивных организаций «Сокол» и «Стшилец» он формирует военизированные польские формирования, названные «стрельцами». Пилсудский с началом войны, явился одним из организаторов двух «польских легионов» — Восточного и Западного. Восточный легион с началом войны перешёл на сторону русской армии. А на основе Западного легиона были сформированы три польские бригады, которыми командовали: первой сам Юзеф Пилсудский, второй Юзеф Галлер, третьей Зыгмунд Зелинский (впоследствии Болеслав Роя), участвовавшие в боях в Галиции и Карпатах. Из трёх польских бригад последствии был сформирован Польский вспомогательный корпус.

5 ноября 1916 года на занятых германской администрацией на польских землях был организовано Королевство Польское при полном содействии руководства Германской империи. И польские бригады был передислоцированы и стали частью германского рейхсвера. Однако значительная часть легионеров отказались принимать германскую присягу и остались служить в армии Австро-венгерской империи (около 7,5 тысяч). Остальные принимали участие в боях с русской армией.

С разгромом Германской империи, государствами Антанты на основе пронемецкого Польского королевства, была организована Польская республика и её основой стали именно немецкие польские бригады. А их руководитель Юзеф Клеменс Пилсудский становится руководителем Польского государства.

Восточная граница Польши не была окончательно определена не какими договорами и мыслей по ее организации было много. Как говорится — бери все, что унесёшь и всё, что плохо лежит.

«Гоноровые паны», пришедшие к власти Польши, грезили границами той Польши, которая была до ее разделов, когда Киев, Минск, Вильнюс, Смоленск были в составе Речи Посполитой. Поэтому одним из первых атрибутов государства Польша стало создание Войска Польского из солдат, офицеров и генералов всех трёх империй. Страны Антанты активно помогли с вооружением и инструкторами вновь создаваемому Войску Польскому за счёт вооружения распущенной германской армии. В кратчайшие сроки Войско Польское было отмобилизовано, перевооружено и приготовлено к боям.

В ноябре 1918 года части германской армии начали отводится в Германию с территорий Украины Белоруссии, Литвы. По мере их вывода Западная Красная армия, под командованием комдарма Снесарева А.Е., начала продвижение вперёд, занимая украинские, белорусские и литовские земли, освобождаемые германской армией. 21 ноября бойцы Красной армии вступили в Полоцк, 28 ноября в Бобруйск, 8 декабря в Слуцк, 8 декабря в Двинск (Даугавпилс), 10 декабря в Минск, 6 января в Гомель, 12 января в Мозырь, 13 января в Слоним, 25 января в Пинск. 2 февраля из Овруча выбиты часть Украинской народной армии Петлюры. 16 декабря 1918 года провозглашается Литовская СССР. 1 января 1919 года провозглашается Белорусская СССР.

Однако поляки, проживающие на этих территориях, по указанию Варшавы, обращаются за помощью к Польскому государству. И Польша 20 декабря 1918 года направляет Советскому правительству ноту, в которой называет продвижение Красной армией на территорию Литвы и Белору36ссии агрессией против Польской республики. За спиной Польши стоит Антанта, которая морально поддерживает ее, вооружает и в какой-то мере натравливает на Советскую Россию.

СССР признает на государственном уровне, вновь образованные государства и предлагает Польше установить восточные границы – делимитировать их. Поляки «закусили удила» и не отвечают.

27 февраля 1918 года на базе Литовской и Белорусской СССР создаётся Литовско-Белорусская СССР со столицей в Минске

Карта centr-intellect.ru

Решив воспользоваться неразберихой на Украине, Белоруссии, Литве в результате ведущейся гражданской войной на территории бывшей Российской империи, Польша начинает наступление сначала на Украине, где наиболее сложная обстановка. Ликвидируются украинские администрации и назначаются польские администрации в городах, занятых польской армией —  в Холме, Бресте-Литовске, Жабинке, Кобрине, Владимире-Волынском, Ковеле. Войско Польское, по мере выхода германских войск, начинает наступление навстречу Красной армии и Белоруссии и Литве. Занимают Белосток.

К февралю 1919 года возникает советско-польский фронт, тянущийся почти от Чёрного почти до Балтийского моря. Возникает в польском руководстве идея восстановления Польши с границами от можа и до можа».

Красная армия на польском направлении была значительно слабее польских сил, так как наиболее боеспособные части воевали в Сибири, на Кавказе, у Крыма и под Петроградом.

Наступающая Польская армия вступает в бои с Красной армией под Лидой и Барановичами. Сначала лёгкие столкновения переходят в длительные и более кровопролитные.

В Москве начинаются польско-советские переговоры. Поляки выдвигают три условия:

— не использовать Красную армию для поддержки революции в Польше;

— не создавать советского польского правительства на территории Советской России;

— установить границу на основе самоопределения населения спорных территорий.

Нормальные и вполне приемлемые условия. Но в это время значительная часть руководства Советской Россией бредила всемирной революцией. Но здравый смысл в конечно итоге взял верх, и Москва принимает эти условия. Война ещё на одном фронте не нужна никому в руководстве Советской России.

Но в польском правительстве возобладали более приземлённые условия. Советская Россия воюет на нескольких фронтах, причём не везде успешно. Антанта стремиться заставить и Советскую Россию и Польшу заключить как можно скорее соглашение о мире и границах. И у многих поляков в руководстве Польши зародилась мысль, что эта граница может в этом случае пройти далеко не там, где бы им хотелось. А здесь ещё внезапно организовалась Западно-украинская народная республика во главе с Президентом Петрушкевичем на землях, которые поляки считали уже своими исконными. Начались переговоры теперь с украинцами, которые требовали установить границу по реке Сан, поляки же был готовы на границу только по реке Стырь. В этом случае за поляками оставалась Восточная Галичина и западная Волынь. Англичане предлагали установить границу по Бугу и Днестру и в этом случае Львов отходил к Польше. Переговоры закончились безрезультатно и украинские части продолжили наступление на Львов. Из Франции в Польшу вернулась из Франции хорошо вооружённая 70-тысячная армия Юзефа Галлера. Получив такое преимущество польская армия стремиться захватить теперь как можно больше территорий.

Юзеф Пилсудский timenote.info

А в это время в Париже проходит Парижская конференция стран Антанты, Польши и Украины, стремящихся найти какое-то взаимопонимание по вопросам границ вновь появившихся государств.

20 апреля Польская армия начала наступление по всему фронту на Украине. Антанта отнеслась пониманием к своему детищу Польше и решила не обращать внимание на процессы происходящие сейчас на Украине. Тем более, что Венгерская красная армия начала наступление на Буковину и Словакию.

Совет Министров иностранных дел США, Великобритании, Франции, Италии поручил Польше оккупировать Галицию и часть Волыни на 25-лет до реки Збруч. А через 25 лет провести плебисцит населения. Это развязало полякам руки, и они, оккупировав Галицию, продолжили наступление уже за реку Збруч. Захватили многие украинские города, такие, как Дубно, Кременец, Ровно, подошли к Житомиру.

Красная армия вынуждена в это время отражать на Украине одновременно наступление армии генерала Деникина, украинских частей Петлюры и теперь ещё и польских частей, рвущихся к Киеву.

13 февраля 1920 года к польским войскам в районе Ушицы вышел Деникинский отряд русской Добровольческой армии под командованием генерал Бредова. Красная армия их прижала к Дунаю, а румыны категорически отказались их пропускать на свою территорию. Белогвардейцы помогли полякам отбить наступление Красной армии и после этого поляки их разоружили и поместили в лагеря, где содержали и пленных красноармейцев. Русские для поляков остались русскими и врагами под каким-бы они знамёнами и за какие идеи не воевали. Под давлением Великобритании и Франции полчки только в июле месяце были вынуждены пропустить отряд Бредова через Румынию в Крым.

Поимая, что основные силы Красной армии отвлечены на борьбу с Деникиным и казачьим восстаниями поляки начали наступление и в Белоруссии. Войсками под командованием Э.Рыдз-Смыглы захватывается города Лида, Новогрудок, Баранвичи, Пинск, Вилейка, Молодечно.

Польский отряд (200 штыков и 150 сабель) переодетый в красноармейскую форму входит среди белого дня в Вильнюс и захватывает его. 15 апреля 1919 года польское правительство предлагает литовцам восстановить польско-литовскую Унию. Красная армия, несмотря на переброску нескольких дивизий с Южного фронта, так и не смогла выбить поляков из Вильнюса.

Основной целью польского наступления в Белоруссии теперь становиться Минск. Постепенно Польской армии под командованием генерала Э.Рыдз-Смыглы удаётся вытеснить части 16-ой армии за реку Березина захватить Борисов.

Против поляков начинает усиливаться в Белоруссии 16-ая Красная армия.

В начале сентября польская армия форсирует Березину и начинает наступление на Рогачёв, Жлобин, Речицу. 16-ой армии перебрасываются дополнительные формирования, и она сумела восстановить прежнее положение и потеснить поляков за Березину.

Однако польская армия имеет некоторое преимущество в силах 18 тысяч против 11 тысяч, 350 орудий против 49. И перегруппировавшись она снова начинает наступление вдоль Западной Двины и захватывает Даугавпилс (Двинск). Поляки стремятся к Полоцку и Витебску.

Красная армия продолжает отступать. Но на юге Красная армия теснит Деникина И здесь встал вопрос целесообразности наступления поляков. Об этом задумались прежде всего англичане и французы. Если Красная армия перебросит силы с юга, то безусловно разобьёт поляков, но тогда войска Деникина разобьют Красную армию и потом примутся за поляков, эстонцев, латышей, литовцев. И будет восстанавливать Россию. А это становится невыгодно Великобритании и Франции. Сильная России никому не нужна. И тогда они заставляют поляков прекратить наступление и дать возможность Красной армии добить Деникина. Фактически предав этим белое движение в России, с которым они расшаркивались вроде поддерживали. А вот сильная Польша нужна им, как противовес Германии и России. Нужна, как санитарный кордон от социалистических идей. И Польша даёт гарантию Советскому правительству, что не будет больше наступать. Польское наступление в Белоруссии остановилось. И в Польшу поступает большой количество вооружения из Франции (пушек, пулемётов, револьверов, боеприпасов, бронемашин, грузовиков, повозок, обмундирования). Однако аппетиты поляков распространяются на всю Белоруссию, Смоленск, Украину и они не скрывают этого. Пилсудский открыто говорит, что хочет восстановить границы 1772 года.

Советскому правительству это перемирие тоже выгодно. Надо решить вопросы на Юге и Востоке и потом можно разобраться с поляками.

5 марта 1920 года польские войска генерала Сикорского начинают наступление на Украине и заняли Мозырь и Калинковичи. Поляки боятся опоздать, пока Москва занята с Деникиным и Колчаком, тем более, что там вот-вот должно закончиться судя по фронтовой обстановке.

5 марта войска генерала Сикорского занимают Мозырь и Калинковичи, перерезают железную дорогу Орша-Жлобин-Коростень-Житомир, чтобы не допустить переброски войск Красной армии с Западного на Юго-Западный фронты.

6 марта Советское правительство обращается к Варшаве с нотой, где указывает, что польское правительство не ответил на Советские мирные предложения.

Только 27 марта 1920 года польским Министр иностранных дел С.Патек сообщил Москве, что Польское правительство готово рассмотреть и обсудить советские предложения с 10 апреля. Местом переговоров поляки выбирают город Борисов, который был уже занят польскими войсками. Москва предлагает выбрать другой город, подальше от линии фронта, поляки отказываются. Москва предлагает в качестве места переговоров Гродно или Белосток, подальше от линии фронта. Поляки отказываются рассматривать это предложение. Ситуация с переговорами заходит в тупик. Поляки воспринимают стремление советских властей все проблемы решить с помощью переговоров, как слабость и наращивают свои силы на восточном направлении.

Советские войска закончив весной 1920 года разгром Деникина получают возможность перебросить значительные войска на польский фронт.

Соотношение противоборствующих сил примерно равное. Но поляки лучше оснащены – имеют больше пулемётов, орудий, самолётов.

8 апреля 1920 года началась передислокация частей Красных армии с Кубани и Дона на Украину. Туда же выступила и Первая конная.

17 апреля Пилсудский дал приказание своим частям о наступлении на Киев. Советским войска Юго-Западного фронта (командующий Егоров А.И) противостояла Польская армия, значительно лучше вооружённая. Кроме того, на Украине действовало подполье, настроенное против Советской власти и многочисленные бандитские отряды батьки Махно. 23 апреля 2-я и 3-я Галицийские бригады подняли антисоветский мятеж, оголив значительный участок фронта. Пришлось выделять значительные силы для его подавления. Часть бойцов восставших Галицийских бригад перешли к полякам. Советским частям пришлось отступать. 2-3 мая поляки заняли Белую Церковь. Поляков поддержали украинские войска Петлюры.

6 мая польские войска начали наступление на Киев. В захваченных населённых пунктах отбирали продовольствие, пытавшихся оказать сопротивление расстреливали, сжигали деревни. Деревни Яблунвка, Куча, Собачи, Ивановцы, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и другие были сожжены, а жители – женщины, мужчины, дети были расстреляны из пулемётов. В местечке Тетнево было уничтожены поляками 4000 тысячи человек – евреев, украинцев, русских. Расстреливались поляками и многие железнодорожники, которые был только заподозрены в саботаже. В городе Ровн поляки расстреляли более 4 тысяч мирных жителей. Приблизительно так же обращались поляки и с пленными красноармейцами, которых тут же ставили к стенке. Для них это были все ненавистные им русские, повинные в разделах Польши и восстаниях против Польши. Правительство РСФСР обратилось к правительствам Великобритании, Италии и Франции со специальной нотой в которой выражали протест против бесчинств польских войск на территориях Белоруссии и Украины.

29 апреля в командование Западным фронтом вступил молодой и энергичный полководец М.Н. Тухачевский.

7 мая Советское правительство обратилось к бывшим офицерам и призвало на борьбу с поляками, которые уже взяли Киев. Одним из первых пошёл служить знаменитый генерал Брусилов. За авторитетным генералом пошли на службу в Красную армию многие генералы и офицеры.

На 14 мая командование Красной армии назначило наступление в Белоруссии, сразу после прибытия многие частей с Деникинского фронта. Суммарно на подкрепление Западного фронта прибыло более 40 тысяч человек. Пополненные боеспособными частями, людьми и вооружением 15-я и 16-я армия Западного фронта были готовы к нанесению контрудара.

Рано утром части 15 армии (комдарм А.И.Корк) начала наступление. 16-я армия (комдарм Н.В.Соллогуб) не смогла вовремя начать перегруппироваться и начать наступление. Поляки пытались остановить наступление 15-ой армии на реке Березина, но удержать наступление Красной армии не удалось. Но без поддержки 16 армии наступление 15 армии, понёсшей значительные потери быстро выдохлось. Подтянув резервы поляки не только остановили наступление, но значительно оттеснили части 15 армии, фактически отбросив на прежние позиции, за исключением небольшого плацдарма в районе Полоцка на левом берегу Западной Двины.

На Юго-Западный фронт начали прибывать части Красной армии с Кавказа и Урала. Наиболее боеспособные 1-ая конная армия (комдарм Будённый С.М.) и знаменитая Чапаевская дивизия. Красной армии на Украине противостояли 3 польские армии и Армия Петлюры.

27 мая 1-ая конная армия – основная ударная сила, перешла в решительное наступление. Сначал наступление шло нормально, но потом на сторону поляков перешли 3 эскадрона 14-й кавдивизии состоявшие из донских казаков. Полякам удалось встречным ударом остановить 1-ую конную армию.

На Юго-Западный фронт начали перебрасываться части из-под Крыма, который принято было решение заморозить до определённого времени.

23 мая 1920 года были опубликованы тезисы ЦК РКП(б) «Польский фронт и наши задачи». Польский фронт был объявлен главным.

Советская Россия оказалась в сложной ситуации. На первой мировой погибло, ранено и стали инвалидами около 7 миллионов человек. На гражданской войне погибло к этому времени почти 7 миллионов человек. Около 3 миллионов уже эмигрировали из России. Россия потеряла огромные территории. Белые армии юга и востока России не разбиты и не уничтожены, а всего лишь готовятся к новым ударам накапливая силы, а здесь ещё поляки.

Различные заболевания, убивавшие сотни тысяч людей, таких, как «испанка», сыпной и брюшной тифы, холера, малярия, дизентерия, оспа унесли по скоромным подсчётам несколько миллионов людей. А здесь ещё голод, холод, резкое падение уровня жизни, насильственный призыв в Красную армию многих возрастов вызывали значительные недовольства у значительной части людей. Стране нужно время и мир для поднятия экономки. Люди хотят хлеба и нормальной жизни, а не прозябания и похорон родных и близких.

Лозунги великого теоретика В.И. Ленина через войну империалистическую к революции, а через революцию к гражданской войне – наглядно воплотились в жизни миллионов россиян, потерявших, все, что имели ранее и прежде всего стабильность жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *