Пантелеев В.М. Показательная стрельба по берегу Главным калибром

Примерное положение Александрии на карте Египта

Известно, что в июле 1956-го года в АРЕ были проданы 2 эсминца проекта 30-бис – «Сметливый» и «Солидный». В АРЕ их обоих переименовали. Одного назвали «Аль Заффер», второго – «Аль Нассер».

Позже последовала передача Египту ещё двух ЭМ пр. 30-бис — «Бурного» и «Беспощадного» из состава ЧФ, пришедших в Александрию в январе 1962 г. в составе отряда кораблей, в который входили также подводные лодки пр. 613 и ракетные катера пр. 183, также предназначенные к передаче египетской стороне. После передачи ВМС Египта ЭМ «Бурный» переименовали в “Суэц”, а ЭМ «Беспощадный» — в “Дамиет”.

В июне 1968 г. в Александрии состоялась передача египетским ВМС очередной пары эсминцев — «Бессменного» и «Отчаянного». Эта пара представляла собой корабли, модернизированные на Севастопольском Морском заводе по пр. 30-БА с усилением вооружения ПВО и ПЛО.

«Бессменный» в составе ВМС Египта переименовали опять в «Аль Заффер», а «Отчаянный» — в “Аль Нассер”. Почему? Потому что модернизированные корабли заменили ранее входившие в состав ВМС Египта одноименные эсминцы пр. 30-бис, их «Аль Заффер», и «Аль Нассер», которые тогда же возвратили советской стороне в Александрии.

Вся эта операция по замене одних кораблей другими была проведена по всем правилам конспирации и маскировки на всех уровнях.

Переход этой заменённой пары эсминцев в Севастополь обеспечивал крейсер «Михаил Кутузов», осуществлявший снабжение их в море котельной водой (и даже частичную буксировку «Солидного» до проливной зоны). Оба эсминца при этом имели советские экипажи, бортовые номера и следовали под советскими флагами. Отличить их от других советских кораблей этого проекта, также находившихся в этом регионе, можно было только при ближайшем рассмотрении. В носовой части возвращённых кораблей отсутствовали красные звёзды, а на транце кормы — герб СССР, срезанные в своё время при проведении ремонта, предшествовавшего передаче их Египту.

Когда мы однажды находились в Александрии с 10-ти дневным отдыхом, то по его окончании нашему кораблю была поставлена задача совершить показательные стрельбы по берегу с максимальной дистанции нашей корабельной артиллерией главного калибра. На эти стрельбы должны были посмотреть и поучиться их образцовому проведению офицеры, служившие на бывших советских эсминцах, переданных АРЕ, а также слушатели их Военно-морской Академии и курсанты их Военно-морского училища.

Стреляли мы по берегу в районе, расположенном между Эль-Рами и Аль Мунтазах. Египтяне поставили на берегу 3 пушки устаревших образцов на площадке размером 100 метров на 50. Причём длинная сторона площадки была поставлена параллельно берегу.

Когда мы стреляли у себя по берегу в районе горы Опук, это около Феодосии, то у нас подобная площадка длинной стороной всегда была направлена перпендикулярно берегу. Ведь хорошо известно, что снаряды больше разлетаются по азимуту стрельбы, и меньше в перпендикулярном ему направлении. Так вот, арабы, зная это и желая то ли уличить нас в неточности стрельбы, то ли показать своим наблюдателям, что и мы стреляем ничуть не лучше, чем стреляют они из наших пушек, стоящих на наших же бывших советских, а теперь египетских, кораблях.

Нам — то их офицеры говорили о том (некоторые из них учились в наших училищах и сносно говорили по русски), что они просто хотят показать своим офицерам и курсантам то, как надо стрелять, а что на самом деле они имели ввиду, соорудив площадку для нашей стрельбы самым неудобным (для стрельбы главным калибром по берегу на максимальной дистанции) способом, нам они, конечно, не говорили.

Насколько я помню стреляли мы с расстоянии в 120-130 кабельтов (это примерно 20-25 километров). Народу на корабле набилось тьма. Во всяком случае у меня в штурманской рубке было не протолкнуться. И все они – арабы офицеры и курсанты – во все глаза смотрели за моей работой. Подобное было и на мостике, и в БИПе, и на КП командира БЧ-2, в башнях Главного калибра, в артпогребах. Короче, везде были свои соглядатаи, глаза-наблюдатели.

Неудобным только был один момент, когда мы в штурманской рубке открутили пару плафонов, популярно объяснив арабам — наблюдателям, что это делается для их безопасности, ибо, мол, бывали случаи, когда от сотрясения корпуса корабля эти плафоны взрывались и ранили людей, находящихся в штурманской рубке. А на самом — то деле из опыта прошлых стрельб мы хорошо знали, что некоторые плафоны уже не держат встряску корпуса и обязательно лопаются при выстреле главного калибра. Их то мы и выкрутили.

Перед стрельбой на берег с корабельного баркаса мы высадили офицера БЧ-2 и матроса с рацией – они организовали так называемый корпост (корректировочный пост). Берег был относительно низкий. РЛС брала его не вполне точно, а потому азимут на цель и дистанция до цели определялись РЛС с ошибками, пусть и небольшими, но с ошибками, поэтому мне – штурману, знающему точное место корабля и точное расположение площадки с пушками, — Командиром корабля было приказано периодически передавать командиру БЧ-2 на его командный пункт по корабельной системе связи нужные ему азимут цели и дистанцию до неё.

Непосредственно перед стрельбой я сделал на карте несколько реперных азимутов (буквально три азимута — 130, 135 и 140 градусов) и кругов дистанций (тоже круга три – 120, 125 и 130 кабельтов) тщательно определился по береговым ориентирам, привязался к стрельбовому радиолокатору (Фут-Б) и когда пошла боевая работа, то под взглядами двух десятков пар сторонних глаз я как бы небрежно сообщал командиру БЧ-2 по громкоговорящей корабельной линии связи текущие значения азимута и дистанции до цели.

Первый пристрелочный выстрел дал перелёт с выносом влево от площадки. С корпоста передали значения перелёта и выноса. Вот тут – то нужна была высокая точность подготовки офицера корректировщика – ведь он на глаз определял дистанцию перелёта и боковой вылет по азимуту в метрах. И он оказался на высоте.

Командир БЧ-2 по докладу корпоста внёс корректуру в дальность до цели и в азимут стрельбы. Второй залп дал небольшой недолёт и небольшой вынос вправо от площадки. Корпост довёл это до сведения командира БЧ-2. Командир БЧ-2 внёс результирующую корректуру. Третий залп – попадание в центр площадки.

Тогда командир БЧ-2 даёт команду на залп двумя пушками – носовой и кормовой и обоими стволами. Четыре выстрела произошли почти одновременно, может быть с секундными задержками, сделанными единственно с той целью, чтобы не полопались от страшного сотрясения корпуса корабля корабельные электролампочки.

Раздался оглушительный грохот и сильное и резкое сотрясение всего корпуса эсминца. Доклад с корпоста: – Цель уничтожена! — Как потом доложил Начальник корпоста, нам — офицерам кают компании, – что от этой площадки и 3-х пушек на ней ничего не осталось. Распаханное поле, вздыбленная земля, повсюду ошмётки от пушек. — Вот как надо стрелять! — говорили потом египтяне!

А ведь такая стрельба – это случайность на случайности. На точность стрельбы влияет всё: ровность хода – отсутствие или наличие рывков скорости и изменений курса, влияние течения, ветра, влажности воздуха, идентичности зарядов разных снарядов, однородность пороха, заложенного в снаряды, точность работы стрельбовой РЛС и крутизны берега в районе расположения цели, точности определения на глаз корректировщиком перелёта или недолёта снарядов и выносов их влево-вправо от центра цели.

Почему эсминцы сделаны узкими и длинными? А для того, чтобы они были устойчивыми на курсе. Попробуй — ка широкий нож водить влево-вправо в воде. Тяжело. А прямо он идёт прекрасно.

Почему двигатели, вращающие винты корабля, сделаны одинаковыми до грамма и сантиметра и низкооборотными? Потому что они могут тогда точно держать число оборотов, а следовательно точно держать скорость корабля.

Почему стрельбовую РЛС Фут-Б тщательно калибруют на соответствующем полигоне? Да потому, чтобы она точно определяла дистанцию до цели. Ну, и т.д. и т.п.

Так мы показали египтянам высший класс стрельбы … Но нас никто за это не похвалил, не поощрил, не наградил. Хорошо, что хоть не наказали …

Район, где мы стреляли по берегу (между Ал Мунтазах и Ель-Рамл)

Это стреляем не мы – это стреляет линкор. Причём, судя по кормовым и носовым обводам, – американский линкор. Стреляет тоже Главным калибром и тоже одновременно и носовой и кормовой башнями

 

Капитан 1 ранга в отставке Пантелеев Владимир Михайлович

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *