Туристы
1965 год. Экзамены и прощай третий курс. Каникулярный отпуск.
Не помню, кто предложил эту идею в начале прошлого года, провести дней десять на берегу Чёрного моря. Почему на юг? Никто не стремился сюда служить на ЧФ после училища. При поступлении в училище мы все писали рапорта, что готовы служить на СФ или ТОФ.
Аббревиатура:
— СФ – современный флот;
— ТОФ – тоже флот;
— БФ – бывший флот;
— ЧФ – чи флот, чи не флот.
Кто в курсе, тому понятно. И так группа наша в составе: Серёга Воронов – старший. Он же и казначей. Рядовые – Витя Шепелевич, Валера Тараненко Володя Барковский и Дима Полянский. Целый год мы собирали деньги, которые я хранил у своей тётки.
Перед поездкой купили, как нам казалось необходимые вещи: радиоприёмник, фотоаппарат «Любитель», китайский фонарик, лёгкие пионерские рюкзачки и, естественно пару колод игральных карт. На общем собрании решили купить одинаковые рубашки. Покупали без меня. Рубашка для меня оказалась мала. Перекупили, но другого цвета.
Мне поручили достать палатку. Гостиница или частный сектор нам был не по карману. Я обратился к ребятам из ВОКУ имени Кирова. Пехотное училище располагалось тоже в Петродворце, как и наше ВВМУРЭ. Я многих знал по по контактам в спорте. В отсутствии своего, наше училище арендовало у них спортзал.
Там я и позычил армейскую палатку на 10 человек. Форму свою решили не брать – все возвращались в Питер. Перед отъездом я отчитался о наших расходах. Остатки денежной массы поделил на пять частей. Раздал каждому его куш. На недоумения, ответил, что так у меня будет спокойнее на душе.
Как в воду глядел. Такая же группа, возглавляемая Леонидом Тарасовым (мой одноклассник) отправился на Домбай. На пути к горно-лыжному курорту в городе Кисловодске, у него спёрли бумажник, торчавший в заднем кармане штанов. В кошельке была вся сумма, собранная группой.
Итак, Питер, вокзал, поезд, столица Крыма — Симферополь. Покинув вагон понятным причинам, все ринулись, к стоящему на перроне, автомату с холодной газированной водой.
Групповое голосование решило однозначно: к конечной точке ЮБК добираемся троллейбусом. Автобусы отходили от привокзальной площади битком набитые.
Серёга Воронов -артист
Большая Ялта встретила нас морем, солнцем и толпами полуобнажённого люда. Временная стоянка у небольшого кафе. Наказав ждать, и с места не сходить, я ушёл в разведку.
У начала набережной кучковался какой-то народ. Подойдя ближе, понял – шли какие-то съёмки, судя по киноаппаратуре. Вдруг какая-то девица хватает меня за руку, и со словами: «Вы нам подходите», потащила к, стоящему неподалёку, столику.
Массовка. Меня придали (приложили) к пожилой даме, «с которой я должен был пройти – прогуляться кусочком набережной. Что-то говорить, наклонившись к уху дамы, и улыбаться». По команде пошли. Я, улыбаясь, читаю: «Мчатся к морю электрички, прямо благодать. Едут сдобные москвички в Ялту отдыхать». Моя дама наклоняется и смеётся, если не сказать — хохочет.
Стоп кадр. Дубль не нужен. Все тоже улыбаются. Шустрая девица тащит меня, в буквальном смысле этого слова, к какому-то автовагончику. Касса. 25 рублей за массовку. Заодно узнал почему выбор пал на меня. Оказалось, нужен был бледнолицый. А тут все загорелые, коричневые. Фон.
Фигвам
Фигвам – это игра слов, обозначающая, как жилище коренных индейцев Северной Америки, так и вульгарную интерпретацию фразы «Ничего Вы не получите».
У этой же, шустрячки, узнал, где лучше разбить палатку. Кореиз. Там хороший кустарник. Возвращаюсь к своим товарищам. Начинаем движение к нашему будущему пятачку.
Место выбрали удачное. Рядом столовая, танцплощадка, и конец ограждённого пляжа. Палатку разбили быстро. Моя команда – «кадеты» (суворовцы). Ребята опытные. На спичках определили, кто начнёт дежурит.
Первый выход на пляж в Кореизе. Песочка не было. Мелкая галечка. Море ласково приняло нас в свои объятья после душных вагонов поезда и троллейбуса.
Отпустив дежурного, сели за пробную «сочинку». Играть в преферанс мы начали ещё с первого курса. Если попытаться охарактеризовать сочинку кратко — это игра против вистующего. Это самая простая разновидность преферанса.
На балконе танцзала стояла пара бесхозных биллиардных столов. На одном из них по субботам и воскресеньям шли азартные игры. На деньги. Ставка – четверть копейки.
Первенство классов, факультетов. Два Виктора (Тараненко и Шепелевич) и Серёга Воронов постоянные победители маленьких турниров. Выигрыши – от трёх до пяти рублей. Поход в пивбар.
Так прошёл у нас в мелких заботах первый день. Вечером, после «трудового дня» — лёгкий перекус.
Я перед этим успел заглянуть в столовую. Она была сделана в виде лёгкой веранды и, примыкавшей к ней вплотную кухни. Десяток столиков. Раздаточная. Пиво, вино. Забрав две бутылки «Ркацители» вернулся к своим друзьям.
Луна и свет от фонаря. рядом стоящего столба, позволили перед сном перекинуться парой «сочинок».
Проснулся я рано. Сбегал к морю. Окунулся в прохладной и прозрачной водичке. Обратно свернул к столовой, от которой тянуло ароматными запахами. Заведение было закрыто. Работал камбуз. Обошёл вокруг. С тыла в открытую дверь была видна девушка, копошившаяся у плиты.
-Тук-тук!
-Кто там? Мы ещё не открыты!
— У меня четверо детей голодных. Если я не принесу хоть что-нибудь они меня слопают.
Девушка обернулась. Совсем дитя. Посмотрела на меня, из одежды на котором были только плавки.
— Они далеко?
— Да нет. По тропинке, прямо за поворотом палатка в кустах.
— Не обожгитесь. Не благодарите. Дети — это всё.
Она протянула мне бумажный кулёк с ручками. Кивнув, я шустро протопал, к уже выползавшим из палатки, друзьям. Схватив полотенца, четвёрка годных помчалась к морю. А минут через пять, раздвинув кущи появилось юное создание с тарелкой сметаны и полотенцем через плечо. Звать её Галя. Она студентка 2 курса Симферопольского кулинарного техникума. Поступила после седьмого класса. Столовая – филиал техникума, в котором учащиеся проходят практику.
Появились купальщики. Они всё поняли и на вопрос о детях вся четвёрка заорала: «Мы дети, а это наш папа». Все смеялись и горячо благодарили за вкусные пирожки.
В свободное от вахты, время она проводила с нами. Ходила на экскурсии, аттракционы. Посещала нас во время принятия солнечных и морских ванн. А когда мы возвращались в своё логово, то посмотреть на нас высыпала вся её группа.
Так незаметно пролетели наши десять дней. Убывая, мы подарили ей радиоприёмник и мощный китайский фонарик. Так и осталось у нас в памяти это, по большей части, молчаливое семнадцатилетнее создание