Воронов С.Д. Тренировки по борьбе за живучесть

Picture background

structure.mil.ru

1974 год. Сентябрь. Флот затих перед ожиданием – кого и как накажут за гибель «Отважного». Однако виновных искать и наказывать не стали. Говорили, что, руку к этому приложил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Когда ему доложили о произошедшем, он ехал из Новороссийска с Малой Земли. «Ну, вы там сильно не наказывайте».  Этой фразы генсека хватило, чтобы не посыпались звезды с погон.

Как гласит русская пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».  Ушли к местам новой службы начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал В. Саакян, командир 30 дивизии противолодочных кораблей   контр-адмирал Л. Васюков, командир БПК «Отважный» капитан 2 ранга И. Винник.  На освободившиеся должности пришли другие военачальники.

Командиром 30-й дивизии был назначен начальник штаба капитан 1 ранга Юрий Александрович Стадниченко. 1974 год стал для капитана 1 ранга Ю. Стадниченко, своего рода, «Блэк Джек». (Сумма цифр 1974 = 21)

Интересный момент кадровых назначений командиров кораблей проекта 1134Б.

В 1973 году Стадниченко Юрий Александрович – командир БПК «Николаев» назначен начальником штаба 30 дивизии противолодочных кораблей ЧФ, минуя промежуточные ступени карьеры, бригадные должности.

В 1974 году Касатонов Игорь Владимирович – командир БПК «Очаков» назначен начальником штаба 30 дивизии противолодочных кораблей, и тоже, минуя промежуточные ступени карьеры, бригадные должности.

Дивизия продолжала жить своей повседневной жизнью.

На 12 причале (в то время всю стенку от 12 до 15 причалов называли одним символом «12 причал») пришвартовали лагом УТС – учебно-тренировочное судно.  На нём осуществлялась практическая подготовка экипажей кораблей, катеров и вспомогательных судов к борьбе за живучесть в аварийных ситуациях — при пожарах и поступлении воды в корпус.

А. Шинкаренко ежедневно начал планировать тренировки на УТС экипажей кораблей дивизии. Дошло дело и до офицеров нашего штаба. Но каким-то неожиданным боком. Шло рядовое КШУ (командно-штабное учение) на картах.

Первый ряд слева: В. Чайкун, А. Крашенинников, Н. Жарков, А.Линник, А.Дьячук, С. Глушанков, А.Шинкаренко.  Второй ряд: А. Новосёнков, С. Змачинский, С. Воронов, В. Михальченко, Ю. Абрамов, Э.Пугач.

Получив директивное указание из штаба флота, Ю.Афанасьев, бормоча под нос: «Новое — это давно забытое старое», находил подобный образец у секретчиков. После чего, штаб дружно начинал разрабатывать «Решение командира дивизии». Над картой и пояснительной запиской трудились, в основном, штурман, флагарт, минёр, связист, флаг РТС, начальник разведки, начальник ПВО, флаг РЭБ. Изредка химик и помощник НШ по организационно — мобилизационной подготовке. После всей черновой волокиты в работу вступали чертёжники — оформляли карту, и машинописцы —  печатали пояснительную записку. В 16.00 пришёл сигнал окончания учения.

Командир дивизии Юрий Александрович Стадниченко убыл по своим делам.   Спустя некоторое время, исчез и начальник штаба. Это было неожиданно . Мы привыкли, что начальник штаба внимательно прочтет пояснительную записку, сделает какие-то замечания и , главное, поставит свою подпись внизу карты

Вечерний доклад принял заместитель НШ  Ю.Афанасьев.   Шеф мой заступал ОД дивизии. Я в КШУ не участвовал – сидел в каюте, корпел над составлением пособия для операторов БИУС «Сборник задач и упражнений». Зашел к шефу в оперативную рубку. Там кучковались убелённые сединами «флажки». Я ощутил, что в воздухе чем-то запахло, но занятый своими мыслями, упустил это. Понял только на следующий день. Почти весь штаб, минуя КП дивизии, игнорируя утреннее заслушивание, направился на УТС. Там нас ждали.

Основной костяк штаба, человек двадцать, раздевшись до трусов, начали тренировки по борьбе с водой. Бассейн, душ. Душ, бассейн. Нанырявшись и наплававшись, борцы с водной стихией направились в трапезную, где был накрыт стол. Командиры кораблей, пришвартованных  на причале, расстарались. Чередуя застолье со звоном кружек, и водные процедуры, флажки веселились как дети. За разговорами я понял, что это мероприятие было спланировано, как маленькая месть за неуважение наших начальников к офицерам штаба.  А время неуклонно двигалось к разрядке….

Где-то часа в два пополудни, со стенки передали, что меня вызывает ОД дивизии. Оперативным стоял А. Жигалов.  Зачем-то я понадобился шефу. Я подошел к телефону, представился. Ответил мне не Жигалов, а Касатонов. Он, ни о чем меня не спрашивая, приказал направить к нему флагманского химика и повесил трубку. Вернувшись на УТС, я передал это Володе Якименко. Химик убыл. Разлив остатки спирта по кружкам, чокнулись за химика. Все поняли, что Игорь Владимирович выбрал для показательной порки флагманского химика.

Якименко Владимир Ефимович – флагманский химик дивизии родом с Николаевщины.  Мечтал поступить в  Одесское Высшее мореходное училище.  Однако судьба распорядилась иначе.  Владимира призывают на срочную службу в ВМФ. Получив флотскую специальность радиометриста  в  7-ом учебном отряде в г. Севастополе, продолжил службу в славном городе Баку на МПК-365 Краснознаменной Каспийской флотилии. В 1963г. Владимир поступает  в Каспийское Высшее Военно-морское училище на химический факультет. Закончив с отличием училище, В. Якименко получает назначение на ПКР «Москва» начальником химической службы. В 1973 поступил в ВМА и по окончании её в 1975 году  Владимир вступил в должность начальника химической службы дивизии.

Я вместе с Володей пять лет отдал службе на ПКР «Москва», и считал, что могу поинтересоваться, как прошла встреча с молодым начальником штаба. Не сказал, не исповедался. Но в дальнейшей службе было видно, что взаимной приязни у Игоря Владимировича и Владимира Ефимовича не срослось.

Вечернее заслушивание офицеров штаба прошло в обычном порядке.  Я, не моргнув глазом, доложил (мой шеф дежурил) о готовности к печати ТУС для БИУС кораблей. Вопросов ко мне не было. Касатонов после заслушивания, собрал весь штаб в каюты–компании, объявил о планах на следующий день и дал добро сойти на берег. Вот это выдержка настоящего руководителя. Офицеры штаба, повеселевшие, изрядно освеженные морской водой, сошли на берег, зачем-то прихватившие и меня. Уже в баркасе мне напомнили, что я до сих пор не прописался в славный коллектив оперативных дежурных.

В кафе Дома офицеров флота, после рюмки коньяку и бурных дебатов «борцы со стихией» пришли к единому мнению: Игорь Касатонов начисто переиграл маленький бунт штабной братии. Так продолжилась служба Сереги Воронова под руководством нового начальника штаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *