Волков М.О. Главы из романа «Северный ветер». Глава 13-2.

2.

 

Весь переход до Гаджиево я честно проспал, и вылез из лодки утром, уже совсем на другой пирс.

Стоящий на верхней вахте Делягин приветствовал меня взмахом руки.

— Давно заступил-то? – поинетерсовался я, оглядывая бухту.

Её с нашей было даже глупо сравнивать. Совсем другие масштабы, и совсем другое количество лодок, не говоря уж о всяких вспомогательных надводных кораблях.

— Двадцать минут назад, — Лёха недовольно скривился. Мы ж совсем недавно пришвартовались.

— Эх! – я кивнул в сторону виднеющихся слева зданий – казарм и камбуза. – Прямо молодость вспомнилась! Помнишь, как нас сюда привезли?

Делягин кивнул.

— Такое, пожалуй, забудешь!

— Интересно, а нас опять в казарму не заселят?

— Вряд ли, — Лёшка помотал головой. – И вообще, тут твой Коновалов бегал – панику наводил. Дескать, готовьтесь, сволочи, к ещё одной автономке.

— Ну, нам, это уже не грозит.

— Если прямо сейчас пошлют – то куда мы денемся? Как раз – к концу июня и вернёмся.

— Тьфу! – я рассердился. – Вот чего ты каркаешь?! Коновалова наслушался?!

Делягин вздохнул, поправил автомат, какое-то время меланхолично разглядывал здание санпропускника, потом вдруг оживился.

— Да! Ты ж самого главного не знаешь!

— Чего я не знаю?

— Сегодня молодых привезут!

Я тут же вспомнил свою песню ещё времён Киевской учебки:

«Снова пиво с отрыжкою,

И река разлилась.

Но вчера я был Гришкою,

Я сегодня – карась!

Обалдевшие, мятые,

Молим: «Боже, спаси!».

Без вины виноватые

Караси, караси».

Я усмехнулся.

— Не, серьёзно?!

— Куда уж серьёзней?! Молочного отправили их встречать, да и Полищук с утра пораньше всех достал. Ну, в смысле – всех наших. Мол, увижу, как вы у молодых новую форму одежды отнимаете, лично в комендатуру отвезу! А потом – под трибунал. Сегодня, небось, будут с Антипоровичем на пару проверять аттестаты, маечки да тельники считать.

— Пускай проверяют! – я отмахнулся. – Кэп-то не появлялся?

— Пока нет. Аюмов командует.

Внезапно меня осенило.

— Между прочим, если бы нас собирались сунуть в автономку, то не отпустили бы прикомандированного старпома. Да и вообще – всех прикомандированных. Кроме Коли Маковкина.  Но, кажется, его вообще у нас в экипаже оставят…

Лёха задумался, потом лицо его просветлело.

— А ты знаешь, вообще-то да! Наш кап-лей, точно – в отпуск уехал. Я его с женой видел. Как они в машину с ребёнком и чемоданами садились.

Он явно повеселел и перевёл взгляд на пирс в дальнем конце бухты, куда прибывали катера из Мурманска.

— Интересно, среди молодых моего земляка не окажется?

— А когда их должны привезти?

— Ближе к вечеру. Мы уже с вахты сменимся.

— Да, хорошо бы! – я кивнул. – Не то у карасей появится искажённое представление о том, кто должен стоять на пирсе с автоматом, а кто нет.

Тут из лодки повалил народ на построение и, наконец, появился командир.

Увидев его, сошедший с трапа Коновалов скривился и произнёс, обращаясь ко мне:

— Вот! Дождались! Сейчас нам объявят о новой автономке!

— Типун тебе на язык! – буркнул я и пошёл занимать мест в строю.

Подняли флаг, Аюмов доложил кэпу и Лесенков выступил вперёд. Выглядел он достаточно благодушно, из чего я сделал вывод, что подо льды ещё на три месяца нас всё-таки не засунут.

— Значит, товарищи подводники, — сказал кэп, оглядывая своих подопечных, — корабль мы пока никому передавать не будем, поскольку командование поставило нам новую задачу.

Он сделал паузу, во время которой установилась столь мёртвая тишина, что я явственно услышал болезненное шипение Коновалова. Просто – шипение, без слов.

— Через три дня мы отправимся на боевое дежурство в Порчниху, — продолжил Лесенков. – Сроком на две недели. Затем вернёмся сюда же, в Гаджиево, и начнём передачу корабля экипажу капитану первого ранга Лукина.

Старпом выпучил глаза и, не выдержав, повернулся к командиру.

— Неужели, Лукину?!

Тот кивнул.

— Да. Ему. Они вообше-то должны были уже с сегодняшнего дня приёмку начинать, и даже переехали в одну из местных казарм, да тут Порчниха подвернулась. …Короче, — Лесенков снова посмотрел на нас, — всем всё ясно?

— Так точно, — вразброд ответил строй.

Кэп кивнул Аюмову.

— Ринат Мидхатович, продолжайте.

После чего, под крик Делягина «командир на борту!», пересёк трап и спустился вниз.

Старпом посмотрел на нас с садисткой улыбкой.

— Слышали? В отпуска недельки через три поедем. Если, конечно, никто не накосячит так, что отправится на южные моря осенью. А то и зимой. Мы хоть и не в автономку идём, но это тоже – боевое дежурство!

Он поднял палец.

— Подчёркиваю – боевое! Со всеми отсюда вытекающими. Так. Командирам боевых частей через полчаса собраться в кают-компании.

Затем Аюмов перевёл взгляд на Полищука.

— Олег Михайлович, у вас есть что сказать?

Тот степенно кивнул, затем скомандовал:

— Всем морякам строчной службы, отслужившим от полутора до трёх лет, после окончания построения, остаться на пирсе.

— Ну, начинается! – вздохнул стоящий рядом со мной Никита Парамонов. И не ошибся. Поскольку, когда скомандовали «разойтись», и офицеры с сундуками спустились в прочный корпус, а молодых принялись строить для перехода на камбуз, замполит взялся за свою любимую тему – за искоренение годковщины.

— Сегодня в наш экипаж прибывает молодое пополнение! – начал он, неторопливо прохаживаясь вдоль строя старослужащих. – Это значит что? Молчите? А всё почему? А всё потому, что все вы тут поддерживаете годковщину! Неуставные отношения. Которые являются злостным нарушением воинской дисциплины. Молодые матросы прибудут из учебных отрядов с аттестатами и в новой форме. Ещё раз хочу предупредить: если кто-то из вас попытается поменять свою старую форму одежды на новую, из этих самых аттестатов, он будет иметь дело со мной. Вплоть до трибунала. Лично отведу нарушителя сначала на гауптвахту, а потом в военную прокуратуру.

Делягин! – неожиданно рассвирепел Полищук, заглядывая через наши головы. – Вы чего там улыбаетесь?! Стоите на посту и вам весело?

— Никак нет! – рявкнул Лёха. – Мне грустно.

— А будет ещё грустнее! Вы уже своё получили! Ещё хотите? Устроили, понимаешь, стрельбу в запретной Зоне, и стоит – кривляется!

Он возмущённо фыркнул, обвёл нас неприязненным взглядом, после чего, буркнув «идите – стройтесь для перехода на камбуз», удалился.

Завтракать на Гаджиевский камбуз нас повёл Дорохин, которому вчера от Аюмова тоже попало за компанию с Полоцким. Дело в том, что вице адмирал, проверяя четвёртый отсек, случайно обнаружил в трюме чью-то шхеру, где лежала шитая бескозырка, неуставные хромачи и порнуха. На этот раз – настоящая. А именно – карточная колода с чёрно-белыми фотографиями известно чего.

— Это что?! – орал адмирал, потрясая колодой перед носом командира «китайцев». – Кто ответственный за отсек?

— Капитан-лейтенант Полозов, — буркнул Дорохин.

— Наказать! Распустил боевую часть, совсем берега потеряли! Вы б ещё самогонный аппарат тут припрятали!

И ведь как в воду глядел! Поскольку в пятом, высокая комиссия, опять же, совершенно случайно, обнаружила хорошо замаскированный бидон… с брагой. Сегодня начальникам везло.

В общем, получил командир БЧ-2 по башке знатно, отчего сегодня прибывал в злобном настроении.

— Не растягиваться! – время от времени рычал он на нас, пока мы двигались через бухту. – Мазаев, рот закрой! Не наговорился ещё?

— Мы, товарищ капитан-лейтенант о Порчнихе говорим. Там ведь никакого посёлка нет?

— Ни хрена там нет! – после продолжительного молчания ответил Дорохин, уже тоном ниже. – Жопа полная! Ваше счастье, что сейчас не лето.

— Почему?

— Комары не сожрут. Там они знаешь какие?

— Какие?

— Вот такие! – каплей показал пальцем размер чуть ли ни со спичечный коробок. – Северные! Они не будут вокруг тебя виться, атакуют прямо в лоб. Мы там в июле как-то дежурили, у нас верхний вахтенный сразу в две плащ-палатки закутывался, и сквозь щель смотрел. Так комары даже в эту щель пролезали!

— Фига! – удивился Каноненко. – А что ещё там есть?

— Я ж говорю – ни хрена! Скалы да пирс, возле которого и будем стоять. Правда, если чуть дальше пройти, в Порчнихе очень красивые места имеются. Откуда океан видно.

— Класс! – я пихнул локтём шагающего рядом Заславского. – Краски возьми. Пейзаж нарисуешь.

Он посмотрел на меня.

— Ты лучше своему сундуку скажи, что бы фотоаппарат с собой захватил.

Действительно, Коновалов любил фотографировать, и большинство фотографий в моём альбоме были сделаны именно им.

— Точно! Обязательно скажу.

Гаджиевский гарнизонный камбуз тоже был ни чета нашему. И по размерам, и по общему состоянию.

— Эх! – вновь принялся ностальгировать я, снова обращаясь к Заславскому. – Помнишь, вон за тем столом мы впервые на Севере завтракали?

— А ведь и правда! – он расплылся в улыбке. – Получается, мы замкнули круг?

— Получатся так.

В этот момент меня окликнули. Я оглянулся и увидел Лёшку Тараненко. Того самого, с крысой на попечении.

— Привет! – обрадовался я. – Ну, чего, всё-таки вам корабль доверили?

— Доверили, — кивнул он. – Только мне уже в автономку пойти не получится. ДМБ на носу.

— А Лариска твоя где? — вспомнил я.

— В казарме, где ж ещё? – Тараненко махнул рукой в сторону окна, за которым виднелись Гаджиевские  казармы. – Кстати, у меня тут мысль одна появилась….

Он огляделся по сторонам и понизил голос.

— Я придумал, как неуставняк вывозить. Безо всяких бутылок шила знакомым сундукам и прочей суеты.

— Ну, и как же?

— Есть у меня большая сумка. Делаем следующим образом – складываем форму, альбомы и прочее на дно сумки, на это всё кладём что-нибудь нейтральное, а сверху сажаем Лариску.

— Зачем? – не понял я.

Лёшка хмыкнул.

— Повезут нас отсюда в Мурманск на катере. А если где и будут проверять, то на КДП. Вот ты и представь: подходит офицер к нам, требует расстегнуть молнию, я это делаю, и что же он видит? Огромную, злобную крысу.

— И чего?

— Проверяющий спрашивает – что это ещё за зверюга, и я честно отвечаю: так, мол, и так. Это – мой питомец, которого я самолично вылечил, вырастил, и благодаря которому, в экипаже капитана первого ранга Лукина других грызунов просто-напросто не было!

— А если он потребует её убрать?

— Я скажу, что мой крыс недоговороспособен, и я сам его боюсь. Пусть сам убирает, если ему так приспичило! Ну, не будет же он в неё стрелять!

— Некоторые могут и выстрелить, — сказал я, вспомнив психопата – дежурного по кораблю, пугавшего крысу пистолетом в пятом-бис отсеке. – Ты Лариску и вправду собрался с собой взять на ДМБ?

Лёшка посмотрел на меня с укором.

— А ты думал – я её здесь брошу?!

— Тогда вам повезло. На корабль, судя по всему, вы попадёте только через месяц, перед самым нашим отъездом домой, и в моря ты уже не пойдёшь. Значит и за крыса своего можешь быть спокоен. Резкие перепады давления ему не грозят.

Кстати, — вспомнил я, — домашних-то ты предупредил, что не один вернёшься?

Тараненко хохотнул.

— Ага. Написал, что с Лариской приеду. Без подробностей. Мои наверное теперь думают, что с невестой припрусь.

— Главное, что бы никто из них крыс не боялся.

— Не, — Лёшка помотал головой. – Маман у меня женщина суровая. Батя рассказывал, что когда я ещё маленьким был, меня гадюка чуть не цапнула. Так она схватила её за хвост и долбанула башкой о телеграфный столб. Что ей какая-то крыса?!

Он кивнул в сторону столов.

— Ладно, двинули завтракать. Ты, кстати, приходи ко мне в гости. Мы вон в той казарме сейчас обитаем. И неуставняк свой приноси, если хочешь.

— Подумаю, — кивнул я и отправился к своим.

А ближе к вечеру на лодку привели молодых, только-только сошедших с катера.

Пятеро карасей шли по пирсу за Молочным и квадратными глазами рассматривали наш БДР.

— Стоять! – буркнул кап-лей, обремененный личными делами молодого пополнения. – Ждите тут.

Он перевёл взгляд на нас с Василенко и на заступившего на верхнюю вахту Безручко, молча погрозил нам кулаком, после чего спустился в лодку.

Васька весело потряс автоматом.

— Родные вы наши! Как же мы вас ждали!

Прибывшие испуганно втянули головы в плечи.

— Здорово, орлы! – поприветствовал карасей Вовка. – Из Москвы есть кто?

Один из парней поднял руку.

— Я из Москвы, товарищ старшина первой статьи!

Мы с Безручко фыркнули.

— Видишь, Вась, — сказал я. – Ни фига на флоте не меняется! Мы тоже годков по званиям называли.

Василенко подошёл к молодому.

— Тебя как зовут?

— Матрос Андрей Сапунов! – карась встал по стойке смирно.

— Значит, Андрюха….

Владимир протянул руку.

— А я Вован. У нас тут всё по именам, без званий и на ты. Понял?

— Так точно!

Василенко поморщился.

— И без «так точно»! Я тебе не старшина в «учебке». Это там вы на камбузе за разными столами сидели. А здесь – все за одним. И вообще, вольно.

Молодой чуть расслабился.

— Кури, если есть желание.

Караси недоверчиво на нас посмотрели, затем всё-таки полезли в карманы за сигаретами и папиросами.

— ОСНАЗовцы есть? – поинтересовался я.

— Я из ОСНАЗа, — поднял руку здоровенный малый, по размерам – чуть меньше Делягина.

— О! – удивился я. – Неожиданно! Откуда сам?

Карась назвал город.

— Не бывал, — покачал головой я. – Как зовут?

— Лёней. Леонид Конецкий.

— А меня Гришкой, — я протянул ему руку, пожал. – Только нам с тобой служить уже не придётся. Я своё отпахал. Скоро домой еду. Будешь ходить в подчинении у Коли Маковкина. Хотя нет, он тоже карась. Короче, мичман Коновалов тебя гонять будет. Это Андрюха умеет.

— Понял, — Конецкий кивнул. – А… я на этой подводной лодке служить буду?

— Просто – на лодке. Или – на корабле. Или – на пароходе. Или – на крейсере. Атомном, с баллистическими ракетами. Да, на этой. И считай, что тебе повезло.

— А зачем горб такой?

— Это – ракетная палуба. Лёгкий корпус.

Карась похлопал глазами, хотел, видимо, задать какой-то уточняющий вопрос, но тут из рубки вылезла целая компания офицеров и сундуков. От каждого дивизиона по человеку. В том числе и Коновалов. Опять сонный и злобный. Очевидно, когда ему приказали явиться в Центральный, он тихо-мирно дрых в рубке.

— Понятно, — сказал он, окинув нового ОСНАЗовца взглядом с головы до ног. – Хрен такого прокормишь. То ли дело Маковкин!

— Чего ты человека пугаешь? – возмутился я, после чего повернулся к карасю. – Не волнуйся, Лёнь, жратвы у нас на всех хватает. Не стройбат, чай!

— Хуже! – мрачно изрёк Коновалов, прикуривая сигарету.

— Чего хуже-то?

— Всё! – отрезал сундук, вновь перевёл взгляд на Конецкого, хмыкнул. – Но хоть не Похмелкин – Обломов! Короче, Гриш, иди показывай наше хозяйство, а я пока в посёлок смотаюсь. Да, аттестат его лучше в рубке оставьте. А то налетят… вороны.

Мы спустились вниз, причём Леонид раз десять стукнулся башкой о всякие выступающие штуковины.

— Ох, ё! – он в очередной раз потёр лоб и в сомнении посмотрел на узкий лаз, ведущий к нашей рубке.

— Всё тесное такое….

— Это ты слишком большой! Пролезай, не стесняйся.

Внутри он с облегчением упал в кресло, на которое я показал и глянул на меня.

— Мне это… шапку можно снять? И шинель расстегнуть?

А я смотрел на него и вспоминал себя. Такого же. Ничего ещё не понимающего, зелёного, как июньское болото в сопках, и очень наивного.

— Нужно. – наконец сказал я, когда карась уже начал проявлять признаки беспокойства. – Раздевайся, одежду сюда вешай, а аттестат вон туда запихни. Видишь? Под аппаратуру, снизу….

Когда молодой справился с первым заданием, оказавшись вдобавок ко всему, жутко лопоухим, я сказал:

— Значит так. Сейчас пойдём знакомиться с кораблём. Торопиться, что бы меня не сердить, не надо. Понял?

— Так точно.

— Х…чно! Отставить уставные вопли. По крайней мере, между нами, матросами срочной службы. Ещё раз: ты понял, что спешить нельзя? Я серьёзно спрашиваю!

(Сам же подумал: ещё не хватало закончить нашу экскурсию в медпункте, где карасю Конецкому будут мазать башку йодом и заматывать бинтом! Помню же себя прекрасно – как торопился, пытаясь не вызвать гнев годков. Из-за чего и попадал во всякие идиотские ситуации, набивая шишки).

Мы выбрались из рубки и отправились в нос корабля. В отличии от Коновалова, который показывал мне лодку, начиная с третьего, я решил показать молодому все отсеки – от первого до десятого.

Лазали по пароходу мы долго. Причём, уже в четвёртом, не заметив меня, карася перехватил наш окающий Олег Киров.

— Здорово! – поднявшись с нижней палубы и широко улыбаясь воскликнул он. – Корабль изучаешь? Это похвально! Меня Олегом зовут. Ты откуда, зёма? Слушай, давай меняться….

— Не давай! – перебил я его, нагоняя Конецкого. – Своих карасей тряси.

Олег вздрогнул.

— Тьфу чёрт! Пугаешь! И вообще…. Никто твоего карася трясти не собирался.

— Ваши-то где?

— Наши в каюте у зама сидят.

— Зачем?! – поразился я.

— Полищук их шмотки проверяет.

— Пересчитывает, что ли?

— Ну, типа того.

— Во дебил!

— Не то слово!

И мы двинулись дальше.

— Как там в учебке-то? Кто сейчас главная сволочь?

Молодой помрачнел.

— Когда я только пришёл, Гусев был. Главный корабельный старшина.

Я усмехнулся., покачал головой.

— Надо ж! Выслужился дрыщ! Ну, а Киев как? Стоит?

— Куда ж он денется?! Стоит. Правда, мы его, считай и не видели.

— Как и мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *