Экипаж dzen.ru
Несмотря на многочисленные приказы и распоряжения, экипаж наш долгое время сиротствовал в одиночестве. Каждый раз, возвращаясь домой, приходилось сдавать родной пароход неведомо кому, а после отпуска принимать неведомо что, мечтая о том, чтобы снова сесть на любимую «лошадь». И лишь к 87-му, наконец-то, появился у нас на постоянной основе второй экипаж! Формально то он и раньше был, но тоже принимал разные лодки, сдавал задачи, входил в линию…
Сия радостная весть встретила нас прямо на 7-м пирсе в бухте Ягельная, куда мы ошвартовались после трехмесячного круиза по Атлантике. Уже на подходе, стоя на носовой надстройке в готовности к швартовке, увидел на пирсе построенный экипаж, хотя никакой лодки с другого борта пирса не было. Всю швартовку мучил вопрос, что это за массовка? По какому случаю такая пышная встреча и что нам от этого ждать? Крепко привязавшись, затащив на борт трап, тяжелой походкой сошли на берег, т.е. на пирс. Носовая швартовая команда, как всегда первая, а потом уже с мостика прозвучала команда «Отбой учебной тревоги! 3 боевой смене заступить, свободным от вахты построится на пирсе!» Осматривая настороженно команду веселых и слегка загорелых подводников, вдруг замечаю среди них Беседу! Витальку Беседина, моего однокашника!
— Привет! Ты чего здесь? Что за массовка?
— Здорово! С возвращением! Это не массовка, милый друг! Это ваш второй экипаж!
— Да ладно!
— Точно тебе говорю. Второй экипаж собственной персоной. Прибыли для встречи и приемки корабля.
— Дай догадаюсь – ты командир БЧ-3!
— Угадал!
— Ну, хоть тут повезло.
Прозвучала команда на построение, и мы выровнялись друг напротив друга – два экипажа одной лодки! Одни чистенькие и свеженькие, другие – бледно-синенькие, в промасленных ватниках и канадках. Почти все были знакомы, кто с кем учился, кто с кем в море ходил. Наконец-то у нашей лодочки будут постоянные экипажи, которые будут её беречь, холить и лелеять!
— Минёр! — окликнул командир, — бегом на КДП, доложи командующему, что экипаж построен.
Перед КДП стояла группа штабных во главе с командующим флотилией вице-адмиралом Литвиновым. Пытаясь сохранить твердость походки и изобразить что-то похожее на строевой шаг, подхожу к адмиралу:
— Товарищ командующий! Экипаж К228 для встречи построен! Доложил командир БЧ-3 старший лейтенант Якубасов.
И тут вдруг кто-то сзади дергает меня за локоть! Это в такой-то момент! Самому командующему докладываю! Да кто посмел?! Обернулся и обомлел! Стоит жена и хитренько так улыбается:
— Слышала я, как-ты на швартовке командуешь! Хорошо, хоть дома от тебя таких слов не услышишь!
— Да я …. Да нет …
Стою и растерянно кручу головой – то на адмирала, то на жену. И абсолютно не понимаю, что делать! Литвинов усмехнулся в усы:
— Ладно, минёр, не тушуйся! Мы тут пока докурим, а ты своему адмиралу доложи!
Хороший дядька был Литвинов, чем-то он мне дядю Сашу из Гремихи напоминал, хотя, конечно, и пожестче был.
— Ты откуда здесь? Как? – спросил я. Ведь в те времена жен встречать экипажи не пускали. Стояли на сопочке вдалеке и платочками махали. А тут – вот она! Даже потрогать можно.
— Пока ты в море был, я перевелась из Полярного и теперь служу здесь в технической части флотилии. Ты рад?
— Конечно, — не уверенно ответил я.
С одной стороны здорово! Не надо теперь каждый раз отпрашиваться в Полярный, торопиться, чтобы на автобус не опоздать. Хотя было один раз – опоздал и шел пешком от ул. Школьной г. Полярного до 5-го пирса в Гаджиево, где готовились «тополя» грузить. 24 км. Зима. Пурга. Впечатления те ещё! В 23 с копейками вышел, к 6 утра дошел. Но, с другой стороны – жена служит во флотилии, а это значит в курсе всего! Это уже не всегда здорово.
После торжественного доклада и поздравления с успешным выполнением боевой задачи оба экипажа спустились вниз и началась прекрасная, трепетно-щемящая процедура сдачи корабля второму экипажу.
Три дня пролетели незаметно. Попивая чаек в первом, предались с Виталькой воспоминаниям о курсантских годах, об однокашниках – кто, где и как. Утром четвертого, последнего дня быстренько посчитали запалки в цистерне боеприпасов, водолазное бельё, заглянули в полупустые ящики с аварийным запасом, в очередной раз убедившись, что за матросом нужен глаз да глаз. К обеду мы были уже готовы доложить о сдаче-приемки БЧ-3 и пожелать друг другу счастливого плавания и хорошего отдыха соответственно.
Обедал я уже дома. Ну, как дома – приятель на классы уехал и пустил пожить. Жена была ещё на службе – оформляла отпуск. Вытянув ножки в кресле перед телевизором, счастливый и довольный потягивал сваренный из шила напиток (в годы борьбы с алкоголизмом в гарнизонах был фактически сухой закон и в магазинах спиртного не продавали, так что, обходились лодочным довольствием – шилом). Звонок в дверь вернул в реальность. «Интересно, ключи что ли забыла?» – подумал я и пошел открывать дверь. За порогом стоял матрос-оповеститель: «Тащ! Наш командир просит Вас на лодку прибыть. У нас погрузка, а командир БЧ-3 спину кипятком обварил. С Вашим командиром он договорился». «Твою ж дивизию!!!» – единственное, что я смог в этот момент ответить и начал собираться. Написал жене записку и отправился на пароход.
К моему приходу кран, трактор с тележкой с первой торпедой уже стояли на пирсе. Старшина команды подготовил отсек к погрузке. Ну, хоть тут-то повезло, не надо было возиться. Система погрузки торпедного боезапаса на рпк 667А и АУ проектов была далека от совершенства, требовала немало усилий при подготовке и погрузке.
Задача была не очень сложная – выгрузить четыре боевых противолодочных торпеды и загрузить две практических. За два часа управились. Командир поблагодарил за помощь и второй раз за день я покинул лодку, надеясь, что на этот раз уже окончательно. В смысле – на период отпуска, конечно.
По дороге домой решил зайти к другу дорогому и высказать всё, что я о нём думаю. Виталик жил в старых домах на Вертолётке. На звонок долго никто не отзывался, собрался уже колотить в дверь, как услышал слабый голос – «Открыто!» Захожу и в комнате вижу картину: лежит Виталик на диване, на животе, на спине бинты.
— Ну и что с тобой на этот раз? – без особой жалости в голосе спросил я. Виталик ещё в училище славился способностью влипать в разные истории.
— Пришел на обед, супу налил, сел за стол – начал грустное повествование Виталик, — чайник на подоконник поставил (в старых домах на Вертолётке подоконники были чуть-ли не в полметра шириной), а розетка за спиной. Чайник закипел, я повернулся из розетки выдернуть, задел локтем шнур и чайник опрокинулся с подоконника мне на спину. Хорошо ещё в тельнике, так бы вся шкура сползла.
— Да, Виталик, и почему я не удивляюсь? Такое только с тобой может случиться!
— Серега, ну хочешь, я потом за тебя отгружусь?
— Да ладно, лечись, болезный. А кто стрелять-то пойдет? У меня на завтра уже билеты, а сегодня же вечером я, от греха подальше, в Палермо (Полярный) умотаю.
— До выхода еще три дня, оклемаюсь.
Вечером, когда жена пришла со службы с отпускными документами, мы не стали испытывать судьбу, быстренько собрали вещи и уехали в Полярный, где у Тони ещё была не сдана служебная комната. А на следующий день, первым же автобусом умчались в отпуск.