Помощник командира и командир БЧ-5 появились в каюте старпома внезапно. Чувствовалось, что оба офицера волнуются. Протиснувшись в каюту, помощник шепотом произнес:
— Беда, Юрьевич, все вино замерзло, нечего матросам на стол выдавать.
Старпом в ситуацию вник мгновенно:
— Почему замерзло, что там случилось?
Помощник вытер со лба пот и пояснил:
— Рефкамера в провизионке как сумасшедшая морозить стала, вот вино и замерзло. Сколько не говорил механику, что холодильная камера работает плохо, толку никакого. Ну, вот и дождались. До заправки еще месяц. Что делать, ума не приложу.
Механик, виновато шмыгнув носом, попытался оправдаться:
— А я-то что! Ремонт уже давно нужно было делать холодильнику.
— Так и делал бы! – произнес старпом, на что механик плаксивым голосом ответил:
— А где я возьму запчасти?
Командир электромеханической боевой части Малыгин Роман был опытным механиком, но страсть его к “зеленому змию” сводило на нет все положительные свойства офицера. Впрочем, страсть эта жить Роману не мешала, из любого положения он успешно умел выбираться. Но на этот раз стармех нутром почувствовал, что неприятностей не избежать. Подводникам ежедневно выдавали сто грамм сухого вина, все уже привыкли к такому рациону и не выдать вино было бы из ряда вон выходившим происшествием.
На одной из подводных лодок произошел аналогичный случай, но выхода командование не нашло, вместо вина морякам начали выдавать двойную порцию компота. Через некоторое время от корабельного врача поступил доклад, что в одном из отсеков запах спиртного и у моряков глаза блестят ярче обычного.
Помощник вместе с врачом досконально проверил весь отсек, но ничего предосудительного не обнаружил, хотя запах спирта явно присутствовал. После очередной большой приборки старший помощник командира, проверяя чистоту в отсеках, обратил внимание на огнетушитель, висевший в трюме. На всех огнетушителях были наклеены старые, вытертые бирки, а на этом совсем новая, не затертая. Открыв вентиль на подозрительном средстве пожаротушения, старпом тут же почувствовал запах браги. Не законное винное производство было пресечено на корню, но “разгон” в полной мере не получился. Моряки твердо стояли на том, что брагу делали из-за того, что им не выдавали вина, а согласно медицине, в тропиках для поддержания здоровья необходимо каждый день выпивать сто грамм спиртного. Они даже стакан показали со стограммовой отметкой.
— Юрьич, Василич, давайте что-нибудь придумаем, — продолжал плаксивым голосом механик, – Давайте соберем лед и растопим его.
— Ага, и тебя заставим этот лед сосать до конца автономки, — повысил голос старпом и, подумав, добавил:
— Доложим командиру, пусть он решение принимает и тебе выдаст по первое число.
В глазах механика появилась тоска и он с новой силой заныл:
— Ну, зачем командиру, чем он поможет, давайте сами придумаем что-нибудь.
Старпом с помощником наморщили лбы.
— Василий Васильевич, позови боцмана, может быть, он что-либо присоветует, — решил старший помощник.
Николай Николаевич, боцман подводной лодки, был одним из опытнейших подводников четвертой эскадры, прошедшим не одно автономное плавание. Именно он был первым учителем и помощника, и старпома на ходовом мостике.
Боцман в каюту старшего помощника полностью не влез. Каюты на дизельных подводных лодках для такого количества народа не приспособлены. Побывав однажды на подлодке, один из посетителей потом рассказывал в кругу друзей, что подводники живут в шкафах. В одном шкафу командир, в другом – помощник, а в один шкаф аж четыре офицера забрались. Поэтому, просунув в каюту только голову, боцман внимательно выслушал помощника, чертыхнулся и тоже посоветовал доложить о случившемся командиру. У механика, вроде бы “поднявшего голову” вновь ухудшилось настроение, и он опять захныкал:
— Николаич, ты хоть будь человеком, напрягись, неужели на твоем жизненном пути не было таких случаев? Ведь у тебя такой опыт.
Боцман поскреб затылок, посопел и вспомнил:
— Можно компот спиртом развести и до заправки выдавать вместо вина.
Старпом с помощником переглянулись и задумались. Компот на лодках выдавали очень хороший – вишневый, сливовый, персиковый, абрикосовый, да и спирт использовался для протирки тел подводников пищевой, самой высшей очистки.
Поняв, что на этот раз разговор с командиром откладывается и экзекуции пока не будет, настроение у механика немедленно улучшилось, глаза заблестели, и он тут же вроде бы невзначай предложил:
— Разливать можно будет у меня в каюте, у меня и воронка хорошая есть.
— Ага, пусти козла в огород…, – усмехнулся помощник, — Нет Роман, уж до розлива мы тебя не допустим. Николаевич, возьмешься за это дело?
Николай Николаевич, вздохнув, согласился и так здорово стал исполнять обязанности виночерпия, что ни у кого из экипажа даже тени сомнения в подлинности вина не зародилось.
Через месяц радист получил долгожданное радио с приказом всплыть и следовать для пополнения запасов в залив Салум.
Подводная лодка всплыла и в назначенное время подошла к плавбазе. Вместе с продовольствием, топливом, регенерацией и другими необходимыми подводникам вещами загрузили прекрасное сухое вино “Старый замок”. Помощник с облегчением вздохнул – “винная эпопея” закончилась. На обед морякам было выдано болгарское настоящее сухое вино.
Боцман заскочил в каюту старпома, как будто за ним гнались:
— Товарищ капитан-лейтенант, матросы бунтуют, говорят, помощник вино разводит водой, пошли командиру жаловаться.
Через несколько минут по корабельной трансляции разнеслось: “Старшему помощнику и помощнику командира прибыть в кают-компанию”.
Не успев даже выработать линию поведения, офицеры предстали перед командиром.
— Помощник, что ты там с вином выделываешь? Матросы жалуются, говорят разбавленное вино, — пробасил капитан 2 ранга.
— Товарищ командир, вино только что получили, “Старый замок” — самое лучшее вино, — возмутился помощник.
Старпом тут же поддержал его:
— Товарищ командир, мы же пили такое же вино за обедом, отличное вино.
— В кают-компании нормальное вино было, — согласился командир, — Почему же тогда моряки жалуются, может бутылки не герметичные или на плавбазе разбавили вино…? Разобраться нужно немедленно!
Офицеры вызвали боцмана: “Николаевич, что будем делать?”
Николай Николаевич уже разобрался в обстановке и невозмутимо ответил:
— Выдавать по старому рецепту и потихоньку приучать к настоящему вину. Что и было сделано, а довольные моряки обсуждали в кулуарах: “Стоило пожаловаться командиру и он навел порядок”