Тепляков Н.А. Канистра

Picture background

msk.pulscen.ru

На дворе стоял жаркий северодвинский июль. Накануне, в пятницу, мы вернулись с очередного выхода в море по программе заводских ходовых испытаний и у нас был, как минимум, двухнедельный перерыв для устранения замечаний и наладки систем и механизмов нашего строящегося стратегического ракетного подводного крейсера, на котором я был в то время командиром БЧ-5*. Мой друг Саша, командир БЧ-2* с Андромеды*, стоящей в то время в Северодвинске, собирался поступать в военно-морскую академию. Перед отъездом он обещал подарить мне свою шикарную 5-литровую канистру из-под шила*, на которую я давно положил глаз.

Торжественную передачу канистры решили провести субботним вечером. Наш командир БЧ-3* Серега – заядлый рыбак и охотник, также приглашенный на торжественную передачу и последующее ликование, заранее сходил куда-то на рыбалку и притащил несколько щук. Саша пришел, как и договаривались с канистрой, к счастью далеко не полной, поскольку 5 литров шила даже для молодых организмов подводников было бы перебором. Минер к тому времени сварил шикарную щучью уху, запах которой разлетелся по всей общаге на Портовой улице, которая находилась рядом с бригадой строящихся ПЛ. Часть нашего экипажа жила на этой улице в доме № 10, а другая в соседнем 8-м, там же проживал и командир с замом.

Практически сразу после прихода Саши процесс пошел. Пропустив несколько рюмок живительной влаги, мы воодушевились заигравшими гормонами и решили пойти в гости к знакомым девчонкам, что было бы лучшим вариантом в данной ситуации. Но ситуация менялась практически со скоростью звука. После обсуждения всех мыслимых и немыслимых служебных и бытовых проблем разговор неожиданно зашел об охоте, поскольку перед приездом в Северодвинск мы с минером были приняты в сообщество местных браконьеров и неоднократно в Палдиски ходили на охоту, не выходя за пределы «колючки». Практически прямо за гаражами нам удавалось подстрелить «козлика» на ужин и воскресный шашлык, а если удавалось отъехать в сторону Клоога-Ранда, то наши холодильники были уже заполнены кабанятиной и лосятиной, которой мы, будучи холостыми с лихвой делились с семейными членами нашего экипажа, проживавшими с нами в одной гостинице. Охотничьи рассказы сопровождались планомерным осушением канистры…

Итак, про охоту… Саша вдруг заметил двустволку, стоящую в углу моего номера. В нем взыграло тяжелое ракетно-артиллерийское прошлое ВВМУППа* и он попросил меня ознаменовать его отъезд в академию ружейным салютом. Я хотел возразить, но было поздно – Саша взвел курки и сделал пару выстрелов в форточку… Сложилось впечатление, что редким ночным прохожим повезло, поскольку я жил на первом этаже… Перезарядив ружье (коробка с патронами лежала рядом), он одел его на плечо и пошел на крыльцо общежития для торжественного салюта. Мы с минером безуспешно пытались его удержать, но куда там… Выбежав за ним мы увидели, что Саша просто встал на крыльце, пару раз выстрелил в воздух, взял ружье в положение «на плечо», доложив, что капитан 3 ранга такой-то стрельбу закончил, после чего мы вместе вернулись к трапезе в номер…

Picture background

lefood.menu

Канистра подходила к концу. Щучий суп тоже… Видимо мы шумели «чуть громче обычного», на полную мощность орал хриплым голосом Высоцкого двухкассетный Шарп, купленный на боны в Мурманском «Альбатросе»*, и кто-то доложил командиру, что его офицеры нарушают субботний покой общежития…

Командир появился как явление Христа народу – дверь не была заперта. Его взору представилась следующая картина. В углу на полу молча сидел минер с остекленевшим взглядом. По всей палубе валялись рыбьи кости и щучьи головы. На кровати лежал Саша с двустволкой в руках. Я стоял на подоконнике за занавеской, пытаясь спрятаться и командир видел торчащие из-за занавески, которая была выше подоконника сантиметров на двадцать, мои голые ноги…

Как факир в процессе фокуса кэп одним рывком отдернул занавеску – меня пробил холодный пот. После этого командир изрек свою очередную фразу (многие из них можно было бы выбить в камне): «Ты что, захотел потерять партбилет???» Более ужасную угрозу в те времена трудно было представить… Я моментально протрезвел. Командир, не обращая внимания на лежащего с ружьем Сашу, сказал нам с минером: «Завтра в 10.00 оба ко мне!»

Воскресным утром в 10.00 мы стояли перед номером командира в соседнем доме, как две побитые собаки… Постучались, кэп вышел в коридор, и мы в красках услышали всё, что он думает о нас, наших родственниках, перестройке, населении Северодвинска, воинской дисциплине и военной службе…

На шум из соседнего номера выскочил замполит с вопросом: «Товарищ командир, что случилось?». Командир сказал ему: «Василич, ничего не случилось, иди в свой номер» и после того, как за замом закрылась дверь, сказал нам: «А могло бы случиться…» После этого он дал мне шильницу, приказал заполнить ее шилом и принести ему, поскольку он собирался в гости. Было время горбачевского сухого закона, поэтому ходить в гости к друзьям с шилом* не считалось зазорным. История закончилась благополучно, Саша уехал и успешно поступил в академию, а мы продолжили заводские и государственные испытания нашего ракетоносца.

Послесловие.

Я до сих пор храню эту канистру из отличной северодвинской нержавейки. Кстати, в ней еще есть немного шила с тех старых добрых времен, налитое друзьями во время инспекции Северного флота офицерами Главного штаба ВМФ и используемое в настоящее время по каплям и только в медицинских целях.

Саша после академии продолжил службу старшим офицером в УРАВе* Северного флота, после увольнения в запас стал великим путешественником, объехал пол мира.

Минер Серега, уволившись в 90-х по сокращению штатов с должности старпома продолжил работу на атомном ледоколе «Ямал», после чего стал капитаном нового научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников», совершив несколько рейсов в Антарктиду. Несколько лет назад умер прямо в капитанской каюте от сердечного приступа…

Picture background

sokolniki.mos.ru

 

*БЧ-5 – электромеханическая боевая часть

*БЧ-2 – ракетная боевая часть

*«Андромеда» — подводная лодка с крылатыми ракетами, переделанная из стратега — 667А проекта

*Шило – корабельный спирт для протирки механизмов

*БЧ-3 – минно-торпедная боевая часть

*ВВМУПП – высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола

*Боны – чеки «Торгмортранса», эквивалентные валютным рублям

*«Альбатрос» — магазин «Торгмортранса», осуществлявший продажу дефицитных товаров на боны в портовых городах

*УРАВ – управление ракетно-артиллерийского вооружения

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Из таких историй и складывается картинка нашей службы, когда начинаешь искать в лабиринтах памяти что-то очень душевное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *