Было это более 40 лет назад. На дворе стоял конец февраля, наш ракетный подводный крейсер стратегического назначения вернулся с очередной боевой службы. Поход проходил в сложных арктических условиях и люди нуждались в отдыхе, а техника в межпоходовом обслуживании.
Шел третий день передачи корабля второму экипажу. Составлялись ремонтные ведомости, акты приема-передачи заведований и прочая послепоходовая суета. Для меня, молодого лейтенанта, эта боевая служба была уже второй, и я сидел в каюте и со знанием дела составлял акт приема-передачи реакторного отсека, командиром которого я был на тот момент. Нужно еще было закончить проверку и передачу ЗИПа*, короче, голова шла кругом…
В это время прозвучала команда по «Каштану»*, требовавшая моего срочного прибытия в носовую аппаратную выгородку* реакторного отсека. Прибыв в носовую аппаратную, я был слегка шокирован. В аппаратной присутствовали комдивы раз* и первые управленцы* обоих экипажей. Они стояли на верхнем уровне полукругом, а посередине располагалась РДУшка*, на которой тесно стояли наполовину заполненная 3-х литровая стеклянная банка шила*, большая открытая железная банка соленых огурцов, батон хлеба из целлофанового пакета, подогретый на отсечной грелке и банка персикового компота. Мой комдив Игорь, спросил, как у меня дела с передачей отсека? Я ответил, что остался ЗИП, на что он сказал, что ЗИП уже приняли старшины команд спецтрюмных* и прямо сейчас происходит подписание акта приема-передачи первого дивизиона. Мне налили пол стакана шила и первый управленец Миша мне его вручил. Я стоял в нерешительности, и это самое мягкое определение… Видя мое замешательство, комдив раз второго экипажа сказал мне: «Пей, лейтенант! Такое дается немногим… пройдут годы, но ты никогда не забудешь, что пил спирт, стоя на крышке еще не остывшего ядерного реактора…» Я залпом выпил, дыхание перехватило, чья-то рука поднесла персиковый компот, после жадных глотков которого каким-то чудесным образом у меня в руке оказался соленый огурец из трехлитровой железной банки. Хрумкая огурцом, я почувствовал растекающееся по всему телу тепло, хотя температура в аппаратной выгородке была около 50 градусов и со всех стоящих пот уже валил градом. Комдив с юмором сказал, что мне теперь точно можно доверить реакторный отсек, все засмеялись и я был отправлен спать в каюту.
На следующий день мы окончательно передали лодку второму экипажу и ушли в очередной зимний отпуск. Так уж сложилось, что мы постоянно с весны до зимы были в море, а у второго экипажа отпуска были летом, хотя благодаря зимним отпускам я крепко «подсел» на горные лыжи, но это уже совсем другая история…
А стакан шила, выпитый на крышке горячего ядерного реактора на стратегическом атомоходе в Заполярье, я действительно не забуду до конца своих дней…
*ЗИП – запасные инструменты и принадлежности
*Каштан – громкоговорящая корабельная связь
*Комдив раз – командир дивизиона движения (1-го дивизиона электромеханической боевой части)
*Первый управленец – командир группы дистанционного управления реактором №1
*РДУ — Регенеративная двухъярусная установка на подводных лодках — это основной элемент системы регенерации воздуха — она поглощают углекислый газ и обеспечивает экипаж кислородом.
*Спецтрюмные – личный состав реакторного отсека на подводной лодке
*Шило – корабельный спирт, выдаваемый для протирки механизмов
*Аппаратная выгородка – герметичное помещение в реакторном отсеке, где расположен ядерный реактор и обслуживающие его механизмы
Поздравляю с первой публикацией, Николай!
Я думаю, что все, кто когда-либо заходил в аппаратную выгородку на атомном подводном крейсере, никогда не забудут этого! Лично я — точно не забуду. А уж тем, кто выпил стакан ВКШ на крышке реактора…
Хороший рассказ. И язык лёгкий. Коля прими мои поздравления.
Никогда я не подводник.
В армии служил 2года на Южном Урале.
Короче ракетчик я.
Под землей два года и в отпуске не был как и все кто со мной на точке рядом не знаю почему.
Был на полигоне Джезказган -стрельбы.
Есть тоже что вспомнить в том числе и смешного.
Спасибо за рассказ, впечатлило .
Наверное все лейтенанты помнят свой первый стакан шила, запивая его забортной морской водой… Спасибо автору!