Латин Б.А. Болгарские черви

У родителей Макарки было много родственников. Они периодически приезжали к ним в гости, и дом наполнялся суетой и задушевными разговорами. Макар особенно ждал приезда маминого брата Гриши. Тот работал шофёром и жил недалеко, километров в двадцати, поэтому заехать к сестре ему не составляло труда. С его приездом наступал праздник, как будто находящиеся за столом побывали на концерте Петросяна. Его анекдоты, смешные истории заставляли присутствующих хохотать до слёз.

– Гриша, откуда у тебя столько шуток? – удивлялись слушатели.

– Народ мои университеты,– улыбался Григорий и к нужному месту вворачивал новую байку.

При этом складки на его полных щеках становились ещё заметнее, выдавая эмоционально весёлого человека, а голубые глаза то широко раскрывались, то прятались за густыми светлыми ресницами, скрывая его выдумки и хитрости.

Пока взрослые разговаривали, Макарка забирался в кабину большого грузовика, усаживался за руль и с натугой крутил его в разные стороны. Запах бензина, машинного масла нравился мальчишке, и он решил, когда вырастит, обязательно станет шофёром.

– Что, Макар, до педалей пока не дотянуться? – дядя Гриша открыл дверцу. – Хочешь на пару дней съездить к нам в гости, мама разрешила. Во второй класс пойдёшь, уже большой, нечего за её юбку держаться.

– Кончено, хочу, – обрадовался Макарка.

– У нас отличная рыбалка, не соскучишься.

– Мама, правда, можно?

– Уговорил меня Гриша, собирайся.

Пока ехали, дядя Гриша рассказывал о своей дочке Люде, которая скоро вернётся из пионерского лагеря, о голосистом петухе Яшке, о рыбалке. Макарка же рассматривал в окно мелькающие небольшие лески, желтеющие поля, а за грузовиком ещё долго висела густая пелена пыли. Так незаметно приехали в Черниговку.

Тетя Дуся, жена дяди Гриши, сразу начала обхаживать и кормить племянника, как будто тот проголодался после дальнего путешествия. Вечером дядя Гриша показывал Макарке свои фирменные удочки, привязывал новые крючки, а потом повёл своего маленького гостя на задний двор к сараю. Здесь дядя Гриша поднимал лежащие на земле доски, под которыми прятались красные юркие черви, собирал их и опускал в банку.

– Пойдем спать, завтра на зорьке тебя разбужу, – предупредил дядя Макарку.

Утром тетя Дуся, проводив рыбаков до ворот, спросонья проворчала:

– Сколько можно карасей кормить, всю перловку и гречку из дома перетаскал.

– Зато всегда тебе на жареху приношу. Так что не учи рыбу плавать, – ввернул в ответ дядя  Гриша.

Дусе не́чего было возразить мужу, в этот раз он сказал правду.

На небольшом озере, недалеко от посёлка, у дяди Гриши было излюбленное место. Рыба, можно подумать, только и ждала их. Поплавок удочки дяди Гриши то едва подрагивал, то двигался в разные стороны, прежде чем скрыться под водой.  Дядя Гриша за десять минут вытащил несколько порядочных карасиков. У Макарки поклевки следовали одна за другой, но поймать ему удалось только одну рыбку.

Макарчик пристально смотрел на поплавок и в то же время поглядывал на мужчину, сидящего неподвижно с удочкой на противоположном берегу, метрах в ста от него. Рыбак, по-видимому, тоже следил за активным ловом соседей. Вскоре он не выдержал, обошёл озеро и, понаблюдав издали за удильщиками, поинтересовался:

– Хороший клёв. На что ловите, если не секрет?

– На червей, – не оглядываясь на него, ответил дядя Гриша.

– Я тоже на червей. Но мне не везёт, ни одной поклёвки. А вы, вижу, одну за другой таскаете.

Дядя Гриша обернулся к спрашивающему, оценивающе посмотрел на молодого рыбака, экипированного в новую, ещё не потертую камуфляжную форму и с серьезным выражением лица ответил:

– Черви разные бывают, я, вот, ловлю на болгарских червей.

– Не понял, – парень от удивления поджал губы.

– Я, говорю, на болгарских, мне знакомый присылает их из самой Болгарии. Не веришь? Могу дать парочку, больше не могу, дорогие очень.

Дядя Гриша вытащил из банки извивающихся червей и протянул незнакомцу. Потом добавил:

– Вы, наверно, в гости кому-то приехали, что-то я вас раньше здесь не встречал.

– Да, я в отпуске, приехал навестить родственников, – парень стал разматывать удочки. – Разрешите представиться – Денис.

– Ты, Денис, того, в чужой прудок не кидай поплавок, этот наше место, – оповестил его дядя Гриша.

Молодой человек отошёл немного в сторону и вскоре выловил двух приличных карасей.

– Везёт дураку, – прошептал  дядя Гриша.

Вечером Денис пришел к дяде Грише и попросил продать ему болгарских червей. Вскоре среди местных мужиков прошёл слух, что Григорий продаёт уловистых  болгарских червей, и к нему после работы потянулись односельчане с баночками и спрятанными от жён сложенными пополам денежными купюрами.

– Дядя Гриша, но черви-то наши, не иностранные, – допытывался Макарка.

– Молчи, Макар. Никто не знает, откуда они к нам приползли, а рыбе виднее, какие черви ей по вкусу.

Жареные караси у тети Дуси получились вкусные, и у Макарки от пряных запахов разгорелся аппетит.

– Тетя Дуся, а правда, что вам червей из Болгарии присылают, – Макарчику не давала покоя эта забавная история.

– Ты что, своего дядю не знаешь? У него, что день, то новые басни. Местные знают о его выдумках и то верят, а о приезжих и говорить нечего.

– Дуся, оборвал её Гриша, – я не одинок. Ты забыла, как наш сосед лещей купленных в городе, за свой улов выдавал? Хотя лещи в нашем озере не водятся.

– Что с вами, рыбаками, делать? – усмехнулась тетя Дуся, – любите вы пыль в глаза пустить.

– Не отвлекай, у меня заработок, видишь, ещё два человека с банками за червями подошли.

Что быстро заканчивается у детей, так это каникулы. Первого сентября, после линейки, одноклассники Макара обсуждали свои летние происшествия и, когда подошла очередь Вовки, все услышали историю о том, как он поймал огромного карпа. Для наглядности Вовка развёл руки в разные стороны.

– А я на болгарских червей ловил. Клёв гарантирую. Могу тебе продать, но они очень дорогие, потому что из самой Болгарии, – не моргнув глазом, предложил Макарка.

 

Редактор Ксения Латина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *