Начало лета 1980 года. Экипаж новостройки ещё не заселился на корабль и размещается в казарме.
Прибывает молодое пополнение. Ко мне приходит командир отделения радиометристов штурманских и с характерным прибалтийским акцентом неторопливо жалуется:
– Т-а-а-щ лейтенант! Матрос Р. из молодого пополнения совсем ничего не знает, как будто в школе не учился… Как из него получится радиометрист?
Я смотрю личное дело матроса Р. – все вроде в порядке, 11 классов окончил, прибыл вторым видом подготовки, то есть без учебного отряда. Что делать? Может и остальные не очень годятся для радиотехнической службы? Решаю устроить письменный экзамен – беру семь листов бумаги, на каждом записываю пять вопросов из различных областей знаний. Например, по физике надо было подчеркнуть из перечисленных веществ проводники, по русскому языку – подчеркнуть глаголы в списке слов, по математике – найти X в уравнении
X2 – 2X + 1 = 0
Матросы в течение 30 минут морщат лбы и, в большинстве своём, успешно справляются с заданием. Кроме матроса Р., который не решил ни одной задачи.
Я беру все заполненные листы с заданиями и ответами, и несу командиру БЧ-7:
– Владимир Иванович! Докладываю – протестировал молодое пополнение. Все нормально. Вот только матрос Р. совсем никуда не годится, воспитать из него радиометриста будет очень трудно, почти невозможно – он не обладает достаточной базовой школьной подготовкой. Может быть ему найдётся другое применение, в боцманской команде, например?
– Согласен, – говорит командир БЧ-7, – пошли к Старпому.
Пришли. Николай Алексеевич смотрит на результаты мозговых усилий матроса Р. и обращается к командиру БЧ-7:
– Владимир Иванович! Ну-ка реши вот это вот уравнение. Чему равен X?
Я с ужасом наблюдаю, как морщится высокий лоб Владимира Ивановича и слышу:
– Николай Алексеевич! Я же школу давно закончил, уже и не помню…
– Владимир Иванович! Ну вот и воспитывай!
Все три года матрос Р. прослужил в отделении радиометристов штурманских. Ни одной вахты не отстоял. По тревоге размещался в центральном посту РЛС «Вайгач-У», в котором стояли закрытые шкафы с оборудованием. Должность у матроса Р. называлась внушительно – оператор ЭВТ. Зачем в штате корабля была такая должность и что должен был по боевому расписанию делать этот оператор в центральном посту РЛС «Вайгач-У» для меня так и осталось загадкой.
Правда, все три года службы матрос Р. успешно выполнял обязанности приборщика каюты Владимира Ивановича.
Спасибо. Интересно. У всех наверно такое было. Я в вестовые в кают-компанию отправлял, тех кто не был готов вахты нести
Про вопрос Старпома «седьмому» — совершенно очаровательно!
Николай Алексеевич вообще был человек неординарный…