Гайдук Е.Л. Мичман

Парень он был беззлобный. Симпатичный даже – девчонкам, наверное, нравился. Из интеллигентной семьи, речь грамотная.

Старшина команды радиометристов артиллерийских – в подчинении один старшина и три матроса, в заведовании – одна система управления огнём артиллерии. Знание специальности и совершенствование командных навыков в число жизненных приоритетов у него не входило. Интересы были иные. Об этом наш рассказ. Для краткости, будем называть его Мичман.

Часть 1. Тётка

Только-только сформированный экипаж строящегося головного корабля проекта 1155 прибыл в Калининград и разместился в казармах бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, что неподалёку от пересечения улиц Александра Суворова и Транспортной. Казармы даже в 1980 году уже выглядели совсем старыми – в 30-х годах они входили в комплекс казарм по общим названием «Kaserne Berliner Strasse, Königsberg», где Berliner Strasse – прежнее наименование улицы Александра Суворова.

И офицеры, и мичманы, и матросы жили в кубриках. Отдельно размещались только Командир, Большой Зам и Старпом.

Режим «схода на берег» (именно так это так называлось, несмотря на то, что сход осуществлялся с берега на берег) для офицеров и мичманов, у которых в Калининграде не было семьи, был установлен строгий – только до часу ночи.

Мичман был отпущен на сход в воскресенье. К часу ночи не вернулся, пришёл часов в восемь утра понедельника. Мне сразу на это строго указали – нарушает Ваш подчинённый, дескать, воинскую дисциплину, распустили личный состав, воспитанием не занимаетесь и т.д. Я у Мичмана поинтересовался – отчего вдруг такое нарушение? А он мне отвечает в том смысле, что не виноват он, к тётке в гости поехал в г. Светлый, а там беда – померла тётка. Остался до утра утешать оставшихся в живых родственников. Спрашиваю – когда, мол, похороны? Он отвечает, что в среду.

Доложил по команде. Командир принял решение – Мичмана на похороны отпустить, меня направить вместе с ним для выражения скорби и передачи соболезнований от имени командования и партийной организации.

Наступает среда. Сразу после завтрака мы отправляемся на автовокзал. Идём пешком – с общественным в Калининграде в те времена было худо, быстрее ногами дойти чуть больше двух километров.

Чем ближе автовокзал, тем больше обычно словоохотливый Мичман молчит и как-то медленнее двигается.

Пришли на вокзал, я спрашиваю, какой именно автобус идёт в Светлый. Мичман сообщает, что сто второй. Я поднимаю глаза и вижу табличку с надписью: «Автобус № 102. Багратионовск». Мичман прослеживает мой взгляд и произносит:

– Товарищи лейтенант! Извините меня…

– Что такое?

– Я всех обманул…

– Что? Тётки нет?

– Есть…

– Тётка не в Светлом живёт?

– В Светлом…

– Так что?

– Тётка не умирала. И я в Светлый не ездил.

Где он был я уточнять не стал – смыла нет.

В расположение части мы шли долго. Он боялся и категорически оказывался предстать перед командованием корабля. Пришлось зайти в пивную, что была в старых Бранденбургских воротах, и около часа его уговаривать.

Если мне не изменяет память, Командир определил ему содержание на гауптвахте в течение пяти суток.

 

Часть 2. «Гнутый»

Весна 1982 года. Мы уже на Севере в первой линии. Если мне не изменяет память, мы были в составе сил наращивания с четырёхчасовой готовностью. Часть офицеров отпущена на сход с предписанием быть дома. Мичман к тому времени успел жениться, а также заявить о намерении поступить в Высшее военно-морское политическое училище – было в то время в Киеве такое учебное заведение. Два этих фактора обусловили для него режим набольшего благоприятствования со стороны Большого Зама, в связи с чем я получил указание отпустить Мичмана к жене «сквозняком», то есть с вечера субботы до утра понедельника. Такой длительный сход на нашем корабле вообще был явлением нечастым, а для Мичмана и вовсе необычайным – радением к воинской службе он не отличался.

В воскресенье утром – тревога, корабль готовится к выходу в море, посланы оповестители. Все отпущенные на берег вернулись, Мичмана нет. Допрашиваю возвратившего посланного за Мичманом матроса, тот сообщает какие-то странные вещи – мол в адрес прибыл, Мичмана там нет, но его там знают, действительно комнату снимает. Отправляю офицера – тот возвращается спустя сорок минут и рассказывает, что в результате общения с сыном квартирной хозяйки выяснилось, что Мичман там не ночует, приходит только для того, чтобы переодеться в гражданское платье, а жены никакой отродясь не бывало. О как!

До назначенного времени выхода в море осталось часа три. Идём недели на две – то есть, если Мичман до отхода на корабль не вернётся – его надо будет под суд отдавать по статье «оставление воинской части». Для мичманов в тогдашнем Уголовном кодексе ответственность по статье 246 наступала на десятые сутки.

Формируется поисковая группа в составе Саши-комсомольца (силовая поддержка), старшины команды гидроакустиков Александра Николаевича (основной поисковый потенциал: возраст, а он нам в отцы годился, и авторитет обеспечили ему широчайшие и глубокие связи в мире потребителей запретных удовольствий Североморска), и меня – как основного виновника происходящего, не оказавшего должного воспитательного воздействия на подчинённого.

Розыск начался с посещения ещё закрытого ресторана «Океан». Причём внутрь Александр Николаевич пошёл один, нас с Сашей-комсомольцем он попросил остаться у входа.

Через некоторое время Александр Николаевич вышел и с загадочным видом сообщил, что он примерно представляет себе, где может находиться Мичман.

Мы двинулись куда-то на улицу Кирова. По дороге Александр Николаевич поделился добытой в ресторане информацией. Оказалось, что в кругах любителей запретных удовольствий Мичман был известен под кличкой Гнутый. Место, куда мы идём – это одна из квартир, где собираются вышеозначенные любители. О том, в чём именно состояли эти запретные удовольствия, Александр Николаевич нам не рассказал, но мы и не настаивали – по молодости лет мы многого не знали и не особенно стремились обогатить себя ещё и этими знаниями.

На улице Кирова в одном из домов мы поднялись на четвёртый этаж. Александр Николаевич постучался в дверь и был кем-то невидимым допущен внутрь, нас он попросил остаться на лестничной площадке. Минут через десять Мичман в сопровождении Александра Николаевича вышел из квартиры. Одет Гнутый был в мичманскую форму, но явно с чужого плеча. Например, шинель ему едва доставала до середины бедра – Мичман был существенно выше среднего роста.

В море мы ушли с Мичманом.

В следующий раз Мичман был отпущен на берег не скоро – устранял недостатки в заведовании.

На возможность поступления в Высшее военно-морское политическое училище происшедшее влияния не оказало – летом того же года Мичман в Училище поступил.

 

Часть 3. Грустная

Летом 1983 года у нас на корабле с экскурсионными целями появилась группа курсантов Высшего военно-морского политического училища, только что окончивших первый курс. Я как раз стоял дежурным по кораблю, и мне пришлось общаться с руководителем этой группы. Я, конечно, поинтересовался, как там наш Мичман. Ответ был получен незамедлительно – Мичман в Училище оказался известной личностью, отличающейся отнюдь не успехами в боевой и политической подготовке, а как раз недисциплинированностью и постоянными «залётами». Сообщили даже, что с женой он развёлся.

Осенью того же года Мичман был из Училища отчислен и вновь появился в нашем соединении – контракт с ним Министерство обороны не разрывало. Служить он попал на один из кораблей бригады, дислоцированной в губе Ара.

Некоторое время спустя Мичман был уволен с военной службы по здоровью. А случилось вот что. Однажды в процессе совместного распития алкогольных напитков в одной из квартир в п. Видяево Мичман был изгнан хозяином за приставания к жене. Состояние Мичмана не позволило ему продолжить движение куда-либо далее тамбура при входе в подъезд. Дело было зимой и в сильный мороз. Когда уснувшего Мичмана разбудили, выяснилось, что он не только нуждается в госпитализации по причине переохлаждения, но и в операции по ампутации почти всех отмороженных пальцев на руках.

_________________________

Что с ним стало дальше нам неизвестно. Но разглядывая старые фотографии я всегда вспоминаю о нем с грустью – умный и красивый парень, который так неосмотрительно распорядился своей жизнью.

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Спасибо автору! Читается легко, хотя Мичмана, конечно, жалко! И… Встречались такие герои на моём жизненном пути.

  2. Жалко, когда люди так запросто губят свою молодую жизнь!

  3. Николай

    Евгений Леонидович, огромное спасибо, что вкрнули в далекую, но приятную молодость. Был хорошо знаком с нашим «Гнутым». Если описывать все его «подвиги» получится не рассказ, а трагикомедия. Впрочем трагедией все и закончилось.

  4. Сергей Владимирович

    Так держать,Евгений Леонидович. Продолжаю следить за твоим творчествомю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *