В 80-х годах прошлого века на срочную службу в Вооружённые Силы СССР призывали всех поголовно – отсрочка для студентов ВУЗов не действовала. Поэтому в моем радиотехническом дивизионе военморы, которые не только поступили в институт по результатам вступительных экзаменов, но и окончили уже 1 – 2 курса, были не редки.
Этот служил в группе РЭБ и на фоне сослуживцев выделялся живым умом и весёлым нравом – ленинградец, одним словом.
Вызывает меня Большой Зам:
– Евгений Леонидович, ведь матрос А…. ваш?
– Так точно, Леонид Андреевич, мой!
– Идите к особисту.
Полный самых невероятных предчувствий иду в каюту № 7, где располагался вышеозначенный офицер – старший оперуполномоченный особого отдела Комитета государственной безопасности на Северном флоте, курировавший наш корабль.
– Евгений Леонидович, матрос А. Ваш?
– Мой, – отвечаю.
– Вот, полюбуйтесь, – и протягивает мне вскрытый конверт со штампом ПИСЬМО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО.
На конверте в группе «куда» по-русски написано: «Великобритания, Лондон, Даунингстрит, дом 10», в графе «кому» – «Премьер-министру Маргарет Тэтчер». Обратный адрес – все как положено: «Мурманская область, г. Североморск, в/ч 72177, м-су А.»
Достаю содержимое конверта и читаю примерно следующее: «Уважаемая госпожа премьер-министр! Мы, комсомольцы в/ч 72177, открыто заявляем о нашем несогласии с провозглашаемой Вами политикой ядерного сдерживания и глубоко возмущены, … озабочены …» и т.д.
– Евгений Леонидович! Прошу разобраться.
Иду разбираться. Приходит А., я протягиваю ему письмо. Тот не удивляется нисколько, но из нагрудного кармана достаёт вырезку из газеты «Комсомольская правда», содержащую обращение ЦК ВЛКСМ с призывом ко всем комсомольцам писать прямо Маргарет Тэтчер и выражать своё несогласие с проводимой ею политикой. Такой вот флеш-моб начала 80-х.
– Товарищ старший лейтенант! Я ведь комсомолец, вот я и откликнулся на призыв.
Ответить мне ему было нечего.
Надо сказать, что последствий даже для меня никаких не было. А это редкость.