4.
Наступил день ВМФ. Этот день ждал весь наш Балтийск! Как и вся наша необъятная страна готовилась к торжеству. И праздник удался на славу.
После парада кораблей в 10:00 и других праздничных мероприятий все приглашённые собрались в Доме Офицеров. Казалось, весь зал сверкает переливами от огромного количества орденов и медалей, сияющих на груди ветеранов Великой Отечественной Войны и ветеранов флота. Мы, группа чтецов, слегка мандражируя, печатая шаг, вышли на сцену. От счастья и гордости, что нам доверили открывать концерт, мы отлично громко с выражением прочитали стихи и ушли со сцены под гром аплодисментов. Сколько лет прошло, а тот праздничный концерт в честь Дня ВМФ я помню, как сейчас. Всё был отлично, кроме одного — папа был в море и должен прийти только в понедельник после обеда. Жаль, что не увидит наше выступление. Нас, всех чтецов, после выступления сразу отпустили. Я не стал задерживаться и пошёл на выход. А в фойе перед выходом я увидел папу и не поверил своим глазам.
— Папа! – закричал я и бросился обниматься, соскучился страх просто.
— Молодец! Сын! Я всё видел. Хорошо выступил. Пошли домой.
— Конечно, пошли домой. А когда ты пришёл? Маме сказали, что ты должен прийти завтра после обеда?
— Всё правильно. Договорился с польскими товарищами в Гдыне. Они дали «добро» на переход в Балтийск пораньше. После обеда уже швартовался к пирсу.
Мы вышли из ДОФа и пошли домой через площадь Ленина.
— Сереж! Ты чего постригся под лысого? – спросил папа.
Я ему честно всё рассказал. Выслушав меня, на автостанции, папа сказал:
— Давай-ка, сын, постоим. Покурим.
Курил, конечно, только папа и, однозначно, свою любимую «Шипку». когда он докурил, мы сели в как раз подошедший автобус. Через остановку папа предложил выйти.
— Сын! Пошли сфотографируемся на память?
— Пошли. Папа!
Мы зашли в фотоателье и сфотографировались. Сначала меня сфоткали одного в форме без берета. Потом мы сфотографировались вдвоём с папой
Домой мы шли пешком и меня переполняла гордость. Я иду вместе с отцом — и я тоже в морской форме. Эту радость мальчишки, влюблённого в море и корабли не передать словами. Да, может и не надо.
Дома нас ждала мама и накрытый праздничный стол. После прекрасного ужина папа выдал мне три рубля (страшное богатство) — купить мороженное и угостить друзей, кто помогал мне таскать дрова в подвал. Я пулей вылетел во двор.
Светило ярко солнце, согревая теплом нашу балтийскую землю. Во дворе играли только девочки и малыши, моих друзей не было. Я пошёл к своему огороду. Недалеко от огорода, рядом с яблоней лежал в траве Володя Матвеев и, согреваемый лучами солнца, блаженно давил на массу.
— Вовка! Харе спать! Пора вставать. Страна зовет на подвиг!
— Серёга! Я не сплю. Я учусь фотосинтезу.
— Слушай, дитя солнца, ты мороженное будешь?
— Спрашиваешь! Конечно буду. – эти мои слова взбодрили Володю.
После моих слов о выданной моим папой сумме на покупку мороженного, моего друга можно было использовать как одну из ступеней ракеты. Он был готов лететь за мороженным, как автомобиль «ГАЗ-24» летит по трассе, взбодрённый заправкой бензином АИ-95 «Экстра». Нечто подобное, можно было наблюдать в одном иностранном мультике про Чипа и Дейла, который я записал на видеокассету для своих детей в 1993 году. Один из героев мультика по имени Рокфор при аромате сыра с протяжным «Чииз» терял ориентировку в пространстве. Тоже самое произошло и с моим другом детства Володей Матвеевым. Хотя, чего скрывать, я не лучше его. Слово Мороженное — имеет магическое, притягательное значение для каждого мальчика и даже, девочки (и даже для меня сейчас).
— Серый! Чего мы еще стоим? Пошли в гастрик (гастроном) за моржом.
— Стой! Володя! А где Санька Богданов? Надо его тоже брать с собой за компанию.
— Санька шхерится в подвале нашего дома (сдал «пароли и явки» настоящий друг). Боится, что ты его будешь бить за стрижку. — дипломатично сказал Володя.
— Нашёл из-за чего прятаться. Уже давно проехали и забыли. Давай, дуй за Саней и приходи. Пойдём все вместе покупать моржо.
— Я мигом. Жди нас, — сказал Володя и рванул с высокого старта к нашему дому.
Не прошло и 5 минут и наша троица была в полном сборе.
— Серёга! Ты уж, извини, за стрижку. – промямлил Саня.
— Саня! Всё нормально. Просто, сказал бы, купим мороженное и всё. Я потом бы попросил у мамы ещё 40 копеек на стрижку. А так, вышло не очень красиво. Всё! Инцидент исчерпан. Пошли в гастроном.
— Рванули, — хором сказали Володя и Саня. Нас было уже не остановить. Вожделенная цель под нежным названием «Мороженное» -ждала нас и манила. На переходе до магазина мы поспорили, сколько мороженного покупать, не забыв лимонад. В итоге, мы купили 20 порций Сливочного мороженного по 13 копеек и две бутылки лимонада по 27 копеек. Бумажные стаканчики под лимонад нам выдали бесплатно.
В нынешнее время вся связь между друзьями поддерживается при помощи мобильных телефонов. В наше время, мобил и смартфонов не было. Но связь была налажена ещё как. Будь здоров! Не кашляй! Слово «Мороженное» — имеет магический звук. И пока мы совершали покупку, этот звук сказочным образом дошёл до ушей всех обитателей нашего двора. К нашему приходу к столу под яблоней собрались все представители мужского (скорее, мальчишеского) рода нашего двора. Возглавлял группу наших ребят, конечно, Саша Мищихин. Володя Гореликов уже что-то бренчал на гитаре.
— Серёга! Вас только за смертью посылать! Мороженное купили? — спросил Саша Мищихин.
— Конечно, — хором ответила наша троица и выложила на стол две авоськи с мороженным, лимонадом и бумажными стаканчиками. Пир пошёл горой. Потом мы гоняли в футбол, пока на уже поздним вечером, почти в темноте, наши мамы и папы не загнали нас домой спать… До следующего утра.
Понедельник после праздника Дня ВМФ у папы был выходной. Утром, после завтрака, чтобы не мешать маме, мы с папой ушли в подвал играть в шахматы. После сыгранной партии с Сицилианской защитой, дымя сигаретой папа спросил:
— Сын! Ты понял свою ошибку со стрижкой?
— Да, папа, понял.
— Доложи своё мнение по этому поводу.
— Я виноват сам. Повёлся на предложение купить мороженное, не выполнил указание мамы и заставил её поволноваться.
— Правильно. Всё правильно. Сын. Мама у нас одна и её мы должны беречь от своих глупостей. Помни, если хочешь стать командиром корабля. Выслушай внимательно мнение своих подчинённых, но решение принимай сам, не оглядываясь ни на кого. Ты меня понял?
— Да, папа! Понял.
— Ладно. Пошли в огород. Польём помидоры и огурцы.
И мы пошли в огород. На улице лёгкий зюйд-ост освежил нас своим нежным теплом. Светило ярко солнце, перекрываемое периодически, огромными белыми облаками, идущими с южного направления на север. Всё-таки, как здорово, что твой папа не только человек, давший тебе Жизнь. Главное, что твой папа твой главный учитель, наставник и самый лучший и надёжный друг!