3.
Духи «Гайанэ»
Утром, как всегда, я провожал маму на работу.
— Сына! Вот тебе 40 копеек. Сходи в парикмахерскую и постригись под канадку.
— Хорошо! Мамуля!
— Сегодня я приду пораньше к 14:30. Остаёшься на хозяйстве. На тебе — полить огород. Клубнику соберём вечером, если твои друзья её не объедят.
— Не объедят. Гарантирую.
— Вот и хорошо. Соберём клубнику и поставим на варенье. (Смею заметить, мои друзья! Варенье из клубники моей мамули это — амброзия! Ныне нежно хранимая в памяти.)
С этими словами мама поспешила на работу, унося с собой из квартиры незабываемый аромат её любимых духов «Гаяне». Время было еще раннее. Всего-то, 7 часов 10 минут. Парикмахерская открывается в 8:00. Не раздумывая, я пошёл в огород и полил его. С водой у крана возле наших огородиков проблем не было. С двумя вёдрами по 5 литров из оцинкованной жести, производства ПНР (Польская Народная Республика) натаскать воды в бочки и полить огород — дело плёвое. Тем более, воду носил, почти бегом. День обещал быть солнечным. Солнце уже начало проявлять свою щедрость. Лето. Жарковато. Майка вся мокрая. после полива – освежиться, переодеться, завтрак. Во дворе нашего дома тишина. Старшие на работе, младшие ещё в квартирах. А я выдвинулся в парикмахерскую.
К этому моменту, во двор выбрались мои два друга Володя Матвеев и Саша Богданов. Описывать нашу летнюю одежду, особо выделяя кого-то из нас, дело бессмысленное. Мы одевались, как все мальчики нашего возраста в те благословенные, добрые времена. Принцип детской одежды в СССР был простой — просто, надёжно, носко. В данном случае — летние шорты из плотного хлопка, лёгкая рубашка в клетку с короткими рукавами, хлопчатобумажные носки и кожаные сандалии. Сандалии на все случаи жизни, начиная с прогулок и заканчивая игрой в футбол, с походами на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Им не было сносу (ими можно было забивать гвозди, или толпой запинать медведя). Мамы покупали нам их с расчётом на 2-3 сезона на размер- два выше. Даже при той усиленной эксплуатации, какой мы подвергали нашу обувь, на два сезона её хватало точно. Естественно, мои друзья могут задать весьма каверзный вопрос. А, разве для игры в футбол у вас не было кед? Отвечаю. Конечно, были. Но, смею заметить, если мальчишки собрались играть в футбол, бежать переобуваться домой в кеды и спортивную одежду — только зря терять время, и, если сказать честно, лень (а то и дома могут оставить). Мы носили обувь и одежду нашего Советского производства. Всё отечественное, пусть и не всегда красивое. Не то, что в нынешнее время светлого капитализма. Что из одежды не возьми — всё производство Китая. Обувь «летит» за сезон, если не раньше. Извиняюсь, друзья, отвлёкся. Бывает! (Третьи кроссовки за год!)
Итак, продолжаем — мои друзья во дворе. Я спускаюсь во двор с крыльца нашего подъезда. В кармане шорт лежат 40 копеек на стрижку.
С Володей Матвеевым мы дружим давно. Детские ясли, Детский сад на улице Садовой, двор — этапы пути нашей дружбы. Только школа разлучала нас на время уроков. Меня отправили в «А» класс, Володю в «Б». Саня Богданов тоже жил в нашем доме, и мы дружили с тех пор, как помним себя. Все наши игры во дворе проходили при его активном участии. Вова и Саня стояли напротив третьего подъезда нашего дома и вяло перепасовывали друг другу мяч, в ожидании выхода во двор всех ребят с нашего дома.
-О! Серый! Пошли погоняем в футбол? — почти одновременно сказали ребята, увидев меня.
С важным видом, не требующим лишней остановки, я произнёс:
— Ребята! Только, после парикмахерской. Иду стричься.
— Да, знаем. Тебе читать стихи на концерте в ДОФе в честь Дня ВМФ! —вздохнул Саша и продолжил, — Есть предложение. 40 копеек — это серьёзно. считай, три сливочных мороженных по 13 копеек или два пломбира по 19 копеек и стакан газировки, — чувствуете этот тонкий «математический» намек?
— Точно! — подтвердил расчеты Володя.
— Серёга! Идея! Давай, я тебя постригу, а на сэкономленные 40 копеек купим мороженного. Как раз по одной порции на каждого, — продолжил Саня.
— А ты сам стричь умеешь? — спросил я с некоторым недоверием.
— Да чего там уметь? — ответил Саня.
Из дальнейшей его пламенной речи выходило, что он — парикмахер высшего класса. Дома лежит немецкая ручная машинка для стрижки. Как раз позавчера Сашин папа её наточил.
— Хорошо! Саня! Давай!
— Тогда давай, сразу идём покупать моржо. (мороженное на нашем детском слэнге)
— А сама стрижка? — с сомнением спросил я. (Интуиция шептала «мама права», организм хотел мороженного).
— Чего ждать? Серёга! Покупаем мороженное. Съедаем. Набираемся сил. Со свежими силами я тебя быстро стригу и рванём на море купаться. – с жаром залпа РЗСО «ГРАД» (реактивной системы залпового огня, продолжателя знаменитой «Катюши») выпалил Саня.
— Идея очень интересная, — дипломатично сказал Володя.
Поддавшись, зажигательной речи Сани и поддержавшему его Володей, я согласился.
Стрижка — дело серьёзное, требует не только умения, но и сил.
Конечно, первым делом, согласно принятого плана действий, мы купили 3 стаканчика мороженного в нашем гастрономе. Умяли его хором, прямо на переходе от гастронома до нашего дома. Там идти всего-ничего — две минуты хода неспеша, вразвалочку. Советское сливочное мороженное это — не сегодняшнее мороженное. Оно делалось из натурального молока наших коров, а не из пальмового масла и половины таблицы Менделеева.
Ещё через 5 минут, мы собрались всем нашим скромным, боевитым коллективом с инструментами для стрижки у меня дома. Подготовив место для стрижки в ванной, мы с Саней остались в ванной комнате одни. Володя, чтобы мне мешать акту священнодействия над моей головой друга Сани, убыл ко мне на кухню ставить чайник на газовой плите. Чай с бутербродом после стрижки — необходимый элемент жизни (если удачно – подкрепит, если нет – утешит).
Я сел на табуретку, предварительно обмотавшись старой простынёй. Саня, взяв в руки машинку для стрижки и длинную расчёску, начал показывать своё мастерство куафёра. С первых секунд начала стрижки, когда я почувствовал боль от вырванных машинкой своих волос на голове, я понял, что этот процесс стрижки затянется. Минуты через три, Володя решил оценить процесс стрижки и открыв дверь в ванную, просунул своё довольное лицо с бутербродом в руке. На здоровый ломоть белого хлеба был с душой намазан слой сливочного масла и горой яблочного варенья. (Смею заметить, дорогие мои читатели, во времена СССР для нас мальчишек в гостях у друга детства что-то перехватить поесть, было нормой. Это сейчас в моде анекдоты про гостей исключительной нации, яркие представители которой, оккупировали руководство нынешней России.)
Глядя на манипуляции Сани над моей головой, Володя дипломатично задал вопрос.
— Саня! Это стрижка как называется?
— Вовка! Уйди с глаз долой. Не мешай.
На тот момент, Саня был уже мокрый от пота. А я, вкушал все «прелести» от боли вырванных волос, стойко, молча, как Оловянный Солдатик. В наше время, ныть от боли перед друзьями и родителями, было верхом неприличия. Мужчина должен оставаться мужчиной и не ныть по пустякам, будь это хоть разбитый в драке нос, «фонарь» под глазом или ссадины на ногах от футбика (футбола).
В этот ответственный момент, когда Володя уплетал, бутерброд с чаем, Саня перешёл к стрижке верха моей головы. Когда, я увидел два клока вздыбленных волос у меня на лбу, больше напоминающих два рога, я понял- этот процесс стрижки пора прекращать и сделать перерыв. Чтобы оценить результаты труда Володи, взяв большое настольное зеркало, я удалился в спальню мамы и папы, чтобы через большое зеркало на трюмо оценить результат стрижки. Осмотр результата стрижки был, мягко скажем, очень неудовлетворительным. Кроме двух рогов из волос, торчащих у меня на лбу, сзади картина была ещё более аховай. От макушки в низ к шее поперёк наискось были видны три больших среза моих волос вплоть до кожи. с лёгкими кровяными струпами. Было ясно, почему было больно во время процесса стрижки. Дальнейшему описанию результата «мастерства» куафёра Саши Богданова нет слов. Одни негативные эмоции начали переполнять меня.
Я заглянул в ванну, Сани там не было. На кухне Сани тоже не было. Один Володя сидел на табурете и смотрел в окно.
— Где Саня? – спросил я.
— Знаешь, Серый! Саня сбежал домой. У него появились неосознанное подозрение, что за эту стрижку, он от тебя получит в глазик и не один разик, — спокойно и невозмутимо сказал Володя.
— Знаешь, Володя! Саня, был прав. С такой прической во дворе появится стыдно. И в глаз, за такое, дать ему не вредно, — сказал я.
— Это точно!
Мы посидели на кухне. Минут через 5 нашего сидячего молчания, Володя спросил:
— Что будешь делать?
— Чего делать?! Ничего, ждать маму и просить ещё 40 копеек на стрижку.
— Ладно. Ты сиди, а, я пойду во двор.
— Ладно. Двигай, — сказал я.
Володя ушёл. Я остался дома один. Настроение было плохое. Было неприятно на душе. Не выполнил указание мамы. От этого меня жёг стыд!
Чтобы сбавить накал страстей в душе от содеянной глупости, я взял роман Вилиса Лациса «Посёлок у моря» и сел читать. Этот роман был продолжением его романа «Сын рыбака». В моём детстве Вилис Лацис был одним из самых моих любимых писателей. Наверное, его произведения повлияли на выбор моей профессии на всю жизнь. Позже, в 1982 году, когда я буду переходить на 5 курс моего родного ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, на экраны Советского ТВ выйдет великолепный фильм по мотивам этих романов Вилиса Лациса с прекрасным музыкальным сопровождением Раймонда Паулса. Фильм этот «Долгая дорога в дюнах». Конечно, главный герой в фильме будет Артур Банга, а не как в романе Оскар Клява. Но этот фильм завоюет сердца миллионов зрителей нашего Великого Советского Союза. До сих пор, с большим удовольствием пересматриваю этот прекрасный фильм и перечитываю эти прекрасные романы большого писателя нашей Великой Страны.
Мое чтение прервал звонок в дверь. Мамуля пришла с работы. Я с ходу честно выложил суть сложившейся ситуации. Мама, осмотрела мою причёску со всех сторон. Тихо погладила меня по бедовой голове и сказала:
— Ладно, сынок. Бывает. Хотел сэкономить и опростоволосился в полном смысле слова. Пошли в парикмахерскую устранять твою ошибку.
На голову мама одела мне флотский берет и через 20 минут мы были в парикмахерской. На моё счастье, в парикмахерской не было посетителей. Оценив результат предыдущей стрижки, парикмахерша вынесла вердикт:
– Людмила Петровна! Всё что могу сделать, это постричь вашего сына под Котовского.
— Хорошо. Давайте. Уроком будет.
Через минут десять, заплатив 10 копеек за стрижку, мы с мамой пошли домой. Дома переоделись и пошли собирать в огород клубнику. Володи и Сани на горизонте не было видно. Вечером мы с мамой перебирали клубнику на варенье. Мама своим красивым голосом пела песни из репертуара Майи Кристалинской и Анны Герман, а я подпевал…