Боровушкин С.Ю и Федорова Л.С. Стрижка

1.

Июль 1970 года. Балтийск. Приближалось воскресенье 26 июля — день Военно-Морского Флота СССР. В любом закрытом гарнизоне ВМФ СССР — это всегда особенная дата. По своей значимости и торжественности для всех граждан нашей необъятной Родины, кто связал свою жизнь с флотом и  не важно осознанный ли это выбор, или по разнарядке от военкома — это событие поважнее празднования Нового Года и может сравниться только с праздниками 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической Революции (тогда еще никто не стеснялся этой даты) и 9 мая — День Победы Советского Народа в Великой Отечественной Войне.

Наша группа чтецов при Доме Пионеров должна была выступать на Большом Торжественном Концерте в Доме Офицеров Флота в День ВМФ. В группу чтецов меня «назначили добровольцем» ещё в 1 классе за громкий голос и отличную память. Выступать нам предстояло перед большой аудиторией приглашенных ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов флота, офицеров, адмиралов и служащих нашего Балтийска.  И вот на нас десятилетних пацанов и девчонок легла серьезная ответственность — мы своим выступлением должны были открывать праздничный концерт.

Для выступления нам всем выдали настоящую форму одежды №2 для матросов и старшин ВМФ СССР. Мальчикам белые голландки, черные брюки, чёрные кожаные ремни с бляхами и тельняшки. Девочкам — белые голландки, темно-синие юбки, кожаные ремни с бляхами и тельняшки. Учитывая, что размер наших голов не подходил под даже самый малый размер бескозырок, было принято волевое решение и нам выдали военно-морские береты.

Дорогие мои друзья — читатели! Это сейчас, в нынешнее время вседозволенности капиталистического бизнеса, имея деньги, можно легко и не особо напрягаясь купить любую форму одежды (от НКВД до ВДВ). Всего дел-то, раз плюнуть. Пошёл на рынок или в магазин военной формы и покупай любую форму, что твоей душе угодно. А в наше Советское детство (всего-то каких-то 50 лет назад), купить форму одежды в магазине Военторга было практически невозможно, даже в закрытом военном городке, каким был наш тихий Балтийск. Разве что по большому блату можно было купить тельняшку. Тельняшка для нас, мальчишек семидесятых годов, из приморских городов от Балтийска до Рыбачьего и Бечевинки , от Лиинахамари, Видяево и Североморска до Севастополя , Поти и Баку, из городков и посёлков раскинувшихся по рекам и речушкам бескрайних просторов нашей Родины от Преголи и Западной Двины до Амура, Камчатки и Утаатамы, от Печенги до Чороха и Сыр- Дарьи, была для нас не просто  частью нижнего белья. Нет! Друзья мои! Для нас ТЕЛЬНЯШКА олицетворяла наши мальчишеские мечты служить Родине на море и была символом памяти о тех, кто был до нас, с отвагой и честью дрался за нашу Родину против врагов. Мы носили наши тельняшки с гордостью до тех пор, когда наши мамы, видя изношенность тельняшки до непотребного состояния, отправляли их в утиль.

Конечно, вся выданная нам для выступления форма одежды была б/у (бывшая в употреблении). Невооружённым глазом видно, что её использовали не раз и не один год. Каждый элемент, выданной нам, формы одежды источал суровый запах нафталина, перемешанный с запахом отпаренного утюгом белья. Этот незабываемый аромат отпаренного утюгом белья помнит каждый, служил на флоте и ему приходилось регулярно, тщательно гладить свою форму одежды (иногда увлекаясь до небольшой прожарки).

Дома моя любимая мамуля весьма критически осмотрела весь набор, выданного мне флотского скарба. После, немного подумав, вынесла, чётко и внятно, свой командирский вердикт:

— Сереж! В такой форме одежды выступать перед ветеранами флота и Великой Отечественной войны нельзя. Это огромное неуважение. Ты должен выглядеть, как положено матросу Балтийского флота, а не босяк с панамской пристани. Пусть будет не с иголочки, но вполне достойно. Так, примеряем всё заново. Брюки и голландку я подгоню под твою фигуру.  Новую тельняшку найдёшь в своем шкафу на полке, бери ту, что майка. Лето и так запаришься. Новые ботинки мы с тобой купили в боновом в Калининграде. На тебе остаётся надраить бляху. За работу.

— Мамуля! Может не стоит так резко всё переделывать? Голландку постираем, отгладим, бляху надраю и вперёд!?

— Сына! Ты должен выглядеть, как положено настоящему, потомственному, моряку. Не забывай, на концерте будут присутствовать и наши соседи, что они скажут, если ты будешь выглядеть, как какой-то лебрухан? То-то. Не забывай, наш сосед с 4 подъезда Воробьёв с твоим дедом Петром Владимировичем штурмовали Пиллау.  Он будет на концерте тоже. Он обязательно позвонит твоему деду на Корабелку в Севастополь. Вот, тогда мы с тобой от деда получим вместо персиков и груш с его сада полный набор его личных флотских выражений. Оно нам надо? Всё! Никаких отговорок. За дело! И бляху начисти так, чтобы солнечные зайчики пускать можно было!

 

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Сергей и Людмила! С дебютом в нашем журнале! Надеюсь, что вы будете и дальше благотворно сотрудничать и радовать нас новыми произведениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *