Бойко В. Подводная лодка «Камбала» (продолжение)

В настоящее время за могилой первых погибших русских подводников никто не ухаживает. Цоколь памятника накренился на левый борт, дает трещины и постепенно разрушается. Простая побелка и покраска не приводит к улучшению содержания захоронения — памятника. И это немудрено – памятник был сооружен более века назад, а время разрушает даже города и камни… После обследования специалистами захоронения погибших моряков-подводников было установлено, что ему требуется капитальная реконструкция.

Очень редко, но приходят наводить порядок совместно с работниками старого городского кладбища ветераны-подводники и подводники, в настоящее время проходящие службу в Подводных Силах четырех флотов Российской Федерации. В день гибели подводной лодки «Камбала» приходят отдать дань памяти погибшим офицеры и мичманы запаса и в отставке 14-й Дивизии подводных лодок Черноморского флота, моряки  247-го Отдельного Констанцского ордена Ушакова Дивизиона подводных лодок.  С 8 мая 1989 года и по настоящее время у места захоронения погибших подводников «Камбалы» встречаются военно-морские офицеры кафедры Вспомогательных Механизмов и Систем  Севастопольского ВВМИУ. И это вызывает гордость за людей, помнящих и почитающих погибших первых русских подводников.

Автор книги начал заниматься историей гибели подводной лодки «Камбала», увековечиванием памяти погибших подводников с 2004 года. С этого времени почти ежегодно в День гибели подводной лодки «Камбала» автор с единомышленниками  приходит с гвоздиками к захоронению погибших подводников.

После проведения 100-летия Подводных Сил России автор инициировал  идею о полной реконструкции (восстановления) захоронения — памятника погибшим подводникам «Камбалы» в таком виде, какой она была создана в 1912 году. В 2012 году Яна Станиславовна Чиж (дочь Почетного гражданина Севастополя, скульптора Станислава Александровича Чижа, автора многих замечательных произведений на темы, связанные с историей Севастополя,  вершиной творчества которого, является памятник Императрице Екатерине II, открытый в Севастополе 15 июня 2008 года) дала свое согласие на участие в работе по реконструкции памятника погибшим подводникам «Камбалы» — изваять фигуру Скорбящей стоящей с крестом на рубке. Архитектор Роман Анатольевич Котельников разработал проект реконструкции захоронения — памятника, инженер — зодчий Юрий Яковлевич Париенко согласился возглавить весь процесс будущих работ по реконструкции захоронения — памятника погибшим подводникам.

   Были поданы обращения к Президентам Российской Федерации и Украины, Министрам Обороны обоих государств, Губернаторам тех регионов России и Украины, уроженцами которых были погибшие подводники «Камбалы», депутатам Государственной Думы, Верховной рады, депутатам муниципальных образований, руководителям многих общественных организаций, ветеранам Вооруженных Сил и многим другим, кому небезразлична была история Военно-морского флота с просьбой оказать помощь в восстановлении памятника погибшим подводникам. К глубокому сожалению ни один из вышеперечисленных инстанций не пошел навстречу инициаторам восстановления. Если кто и отвечал на обращения, то это были просто выражения благодарности за благое дело…

В начале 2000 года уход за памятным местом-захоронением погибших подводников был закреплен за войсковой частью 95 200 Черноморского флота. Но, не до ухода этой в/ч и по сей день… Постановлением Правительства Севастополя от 10 апреля 2015 года № 276-ПП «О закреплении за предприятиями, организациями, учреждениями города Севастополя для благоустройства объектов культурного наследия федерального, регионального, местного значения» были назначены ответственные за уходом за местами захоронений на кладбищах г.Севастополя. Захоронение погибших подводников «Камбалы» не было включено в это Постановление…

По состоянию на начало 2017 года по прежнему нет никаких движений по оказанию помощи в деле увековечивания памяти погибших моряков подводной лодки «Камбала», но надежда на позитивное решение вопроса все еще теплится у автора и его единомышленников…

Предвоенные фото могилы-памятника погибших подводников «Камбалы»

 

в годы Великой Отечественной войны                                                                                           после 1945 года

        после 1990 года                                                                                                                          после 2000 года

 

Металлическая табличка на могиле                                           Табличка на входном люке подводной лодки

памятнике подводной лодки «Камбала»                                              на могиле погибших подводников

(установлена в 1993 году)                                                                               (установлена в 1986 году)

Мраморная доска в Свято-Никольском Морском соборе. Санкт-Петербург. 2015 год.  (фото автора)

Могила контр-адмирала М.Ф.Белкина и капитана 2 ранга Н.М. Белкина.

Крест поставлен Московским Клубом истории флота на месте  фамильного

 склепа Белкиных в родовом имении села Введенское, Ярославской области

 2009 год.

 

Могила мичмана Дмитрия Тучкова.

Москва. Новодевичье кладбище.

(фото автора)

Следы Великой Отечественной войны на  рубке памятника и трещины

разрушающегося цоколя могилы — памятника.

(фото автора)

Виден полуторадюймовый штырь, согнутый взрывной волной

или от удара о землю по время разрушения могилы-памятника.

(фото автора)

Я.С.Чиж и Ю.Я.Париенко во время работы над проектом

реконструкции могилы-памятника погибшим подводникам.

(фото автора)

Перспективный вид предполагаемой реконструкции

могилы-памятника погибшим подводникам «Камбалы».

(разработка архитектора Р.Котельникова)

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *