В качестве вступления
Как уже отмечалось в предисловии к первой части исследования, я не ставил задачу дать развернутую картину боевой и повседневной деятельности соединений и отдельных кораблей Черноморской эскадры, а только ограничился характеристиками офицеров и адмиралов на фоне событий и тех задач, что решались в послевоенные годы эскадрой и флотом.
В качестве базового материала при описании событий, происходивших на Черноморской эскадре в первом послевоенном пятилетии, я использовал воспоминания ветерана эскадры капитана 1 ранга Иосифа Чверткина. Теперь, при анализе основных событий, происходивших на эскадре в период с начала 50-х годов до момента ее расформирования в 1961 году, я взял за основу воспоминания ветерана Ильи Журавлева, служившего на кораблях эскадры с 1951 года и Александра Коротеева, служившего на эскадре с 1956 года до 1961 года. В отличие от воспоминаний Иосифа Чверткина, изданных в Хайфе, и разошедшихся по России в ограниченных рамках «самиздата», книга Коротеева была издана в Севастополе в 2002 году, а использованный мной томик воспоминаний Ильи Журавлева, был издан в Севастополе в 2001 году тиражом в 100 экземпляров.
В книге Коротеева дается описание жизни и деятельности вице-адмирала Василия Чалого. Нас в ней интересуют, прежде всего, те периоды, когда Василий Филиппович Чалый служил начальником штаба, а затем – командующим Черноморской эскадры. В отличие от воспоминаний Иосифа Чверткина, описание событий и характеристики сослуживцев даются Коротеевым в исключительно корректной манере, что позволит читателю, в конечном итоге, сформировать свое мнение и сделать свои, независимые от требований эпохи и конъюнктуры выводы. Воспоминания Ильи Петровича Журавлева, охватывают последнее десятилетие существование эскадры, и содержат более объективные и местами жесткие характеристики адмиралов и офицеров, служивших в те годы на эскадре Черноморского флота.