Ней И. Тем, кто прошел через БЧ-5, в советское время

Pinterest

Попадали в морские инженерное училище «с разгона» и когда понимали, куда и во что «вляпались», включалась госсистема «ниппель». Те, кто выжил, становились механиками, кто нет — политработниками или «воинами невидимого фронта».

Кто прошел через БЧ-5 — тому не страшен Бухенвальд, так нам говорили опытные и самые стойкие уже послужившие на флоте, на день окончания ВВМИУ (тогда, имени Дзержинского) . Буква «И» означала — инженерное училище. Там нас учили всему, и иногда может пригодиться. Одни учили с пристрастием типа — «… от меня до того столба идти строевым!», а другие по- настоящему инженерному делу.

Как-то выдали красивые значки – «25 лет ЛВВМИУ» — нас научили это правильно читать – «25 лет в воде, мазуте и уставах».

Эволюция молодого инженер – механика была почти мгновенной, «проснулся и уже виноват». Чтобы дорасти до Механика («деда» — командира БЧ-5) нужно научиться мыслить не стандартно, а мысли должны быть такими, которые никто обнаружить не смог. Один, бывший корабельный механик, ставший после службы поэтом, написал мне: «мало стало флотской прозы».

Ну а про БЧ-5, я думаю, вообще нет никакой прозы. Одни эпитеты «маслопупы», «черненькие». А зря, на корабельных механиках боевые корабли живут и в море ходят. И нельзя ни с одной морской профессией труд механика сравнивать как карандаш штурмана с ГТЗА – главным турбозубчатым агрегатом.

Что такое корабль – это корпус и как характеризуют некоторые с комплексом оружия и технических средств. Вот это и есть объем, которым и круглосуточно занимается механик и его БЧ-5. Правда оружие используют БЧ-2 – «рогатые», но если они не попали, то виноват механик. И всегда есть обоснованная причина. Электричество не должного качества или «холода» не было. После стрельб всегда разбор и крылатые фразы типа, которые обычно звучат для механика: -«у нас есть управляемые ракеты, но есть и неуправляемые люди», «гуманизм и человечность в вопросах боевой готовности вещи преступные», «что вы стесняетесь, доложите, что у вас там опять отказало: мужчина это делает первый раз, когда не может второй раз, а второй раз, когда не может первый раз», как вас могли назначить командиром БЧ-5 в такой грязной и мятой рубашке»?

И действительно, у механика своя личина , – комбинезон, который он не снимает по нескольку лет. И ночью спит в нем в ожидании очередной вводной из ЦП или ПЭЖ – поста энергетики и живучести. Редко ночь бывает спокойной. Ночь это рабочее время ,все должно быть готово у утру, потому- что флотский день это сборы, построения, доклады, встречи и проводы проверяющих, надписи на документах и ничего личного. На каких механизмах ушли на тех и будем возвращаться.Срок службы у механика самый долгий, потому что он никогда не может устранить всех замечаний и неисправностей.

Командир, старпом и большой зам никогда (очень редко) не назначаются из механиков, иначе они никогда бы не дожили до адмиралов. А вот механик никогда не думает о будущем, оно как-то само приходит не заметно и ближе к старости. Опора механика это люди, которые с ним служат и его понимают от матроса до офицера.

Механика уважают не за внешний вид, а за правильный не стандартные и единственно возможные технические решения, за то, что он способен выслушать других, принять на себя ответственность перед командиром и кораблем.

Механик это одиночка, он не принимает судьбоносных решений прихлебывая чай с сигаретой на ходовом посту и не носит бинокля, ему становиться скучно, когда все работает и не отказывает. Он как собака все чует, как гидроакустик определяет контакт по звукам.

Никто и никогда из «люксов» (остальные на корабле) не могут понять механика – зачем он пошел в механическое училище? Когда адмиралы уходят и снимают тужурки с орденами, вешая их в шкафы, им хочется опять крикнуть на своих дачах при первой проблеме – «Механик!» Но его нет, он не рядом и теперь им всему нужно учиться и делать самим. Все течет и изменяется к лучшему.

Уже после службы, меня военно-морского пенсионера спросила одна фифа лет 25-50 с айфоном, в кроссовках, без носок и рваных джинсах — ..а что такое СХОД? Я пояснил: сход — это когда возвращаешься с моря в 2 часа ночи в базу, спускаешься по трапу на пирс и бежишь по снегу через сопки вверх и далее по улицам без транспорта к любимой жене и семье, а к 7 утра возвращаешься обратно на корабль. Удивленная она покрутила пальцем у виска. Хорошо еще она про шило не спросила …

Примечание: Служба механиков наверно самая сложная на всех кораблях ВМФ России. Даже самых чистых, ухоженных, вылизанных. Быть механиком и быть бездельником, как к примеру … (не будем называть вслух кого ….) — это профессиональная непригодность. Тысячи работающих механизмов, различных деталей дают кораблю движение, позволяют применять все виды оружия, обеспечивают работу связи, штурмании, акустики и локации, обеспечивают живучесть корабля в различных условиях и ситуациях, в том числе и в условиях боя. Все это знают, обеспчивают и понимают только инженер-механики, которые, несмотря на то, что с них сняли, причитающиеся им по праву инженерные молоточки, являются настоящими инженерами, способными разобраться с самыми сложными механизмами и обеспечить их живучеть в бою. Иногда механики жалуются на жизнь. Это небольшая слабость. Что делать это такие же люди как и все мы. Но это скорее показное и им можно это простить. На самом деле это очень хорошие специалисты, профессионалы преданные своей профессии, а учитывая, что в БЧ-5 назначились для службы самые неподготовленные матросы, порой не могущие слова сказать по-русски и не понимающие, что им говорят и командуют, то служба любого инженер-механика на корабле, является героической, так как что можно ожидать от матроса не понимающего что он делает сложно предсказать и тем более предупредить. Как связист — так называемый самый «люкс» из всех «люксов», я это понимаю, как никто. Как мне кажется, что наши корабельные инженер-механики, по-своему отважные люди, преданные своей профессии

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Владимир Цмокун

    Полностью поддерживаю автора и снимаю фуражку! Хотя, конечно, и у меня в пору службы кома командиром артиллерийский батареи на ркр Владивосток была очень сильная неприятность, связанная как раз с бойцами БЧ-5, не знавшими русский язык. Однажды кто-то из них крутнул вентиль орошения боезапаса в бункере правого борта, находившийся на выходе из коровой машинно-котельного отделения. И это несмотря на то, что вентиль был прикручен проволокой и на нем висела фанерная табличка с надписью. Весь боезапас в бункере был залит морской водой. Пришлось под жарким солнцем в Индийском океане все выстрела вытаскивать и протирать.

  2. Всё в точку. «Лоб в мазуте, нос в тавоте,. Но зато я мех на флоте»

  3. Николай

    Спасибо! Все так.
    К-р БЧ-5 РПК СН К-114 💥

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *