XVII. Завершение эпохи адмирала М.П. Лазарева на Чёрном море
Адмирал Лазарев М.П. pnp.ru
- Принципы кадровой политики Михаила Петровича на Черноморском флоте
Как только контр-адмирал М. П. Лазарев был назначен на ЧФ начальником штаба адмирала А. С. Грейга, он стал планировать меры по повышению эффективности руководства флота. С этой целью Михаил Петрович приглашал себе в качестве помощников офицеров, которых узнал ещё во время совместной стажировки в Британском флоте, в Трафальгарском сражении, в трёх своих кругосветках, в Наваринском сражении.
Первым на Чёрном море появится контр-адмирал А. П. Авинов, участник кругосветного плавания на шлюпе «Открытие» в 1818‒1822 гг., командир корабля «Гангут» в Наваринском сражении, побывавший позже в США со специальным заданием ‒ ознакомиться с усовершенствованной системой судостроения и приобрести корвет.
За ним последовал капитан 1-го ранга С. П. Хрущов, лейтенантом участвовавший в кругосветном плавании в 1821‒1824 гг. на шлюпе «Аполлон» и вступивший в командование судном на втором году путешествия. В Наваринском сражении он командовал фрегатом «Константин». Приняв у Лазарева «Азов», участвовал в блокаде Дарданелл в 1829‒1830 гг. Хрущов с 1837 г. в чине контр-адмирала займёт пост начальника штаба ЧФ.
Также на ЧФ будет в 1837 г. переведён близкий товарищ Лазарева по стажировке в Британском флоте Михаил Николаевич Станюкович. Гардемарин Михаил Станюкович был тогда удостоен похвальной письменной аттестации самого адмирала Горацио Нельсона ‒ за ревностную службу на флагманской «Виктории» (с этим листом бумаги он никогда не расставался и хранил его в специальной шкатулке!).
В октябре 1805 года М. Н. Станюкович участвовал в разгроме франко-португальского флота при мысе Трафальгар. С 1817 г. он на ЧФ командует бригом «Мингрелия». В 1826‒1829 гг. совершает кругосветное плавание, в котором производит опись Аляски и получает чин капитана 2-го ранга.
По возвращении в Кронштадт он получает в командование фрегат «Кастор», затем в 1831 г. командование 13-м флотским экипажем с производством в капитана 1-го ранга и командование кораблём «Великий Князь Михаил». 1 января 1837 г. он был переведён на ЧФ командовать кораблём «Султан Махмуд». Затем контр-адмирал, командир 2-й бригады 5-й флотской дивизии. 12 августа 1844 г. командир 5-й флотской дивизии, вице-адмирал с 30 августа 1848 г., а с 30 марта 1952 года Командир Севастопольским портом и Военный Губернатор Севастополя.
Роль Станюковича в изготовлении Севастополя к обороне и в течение самой осады неприметна, он изредка покидал дом губернатора в сопровождении одного и того же жандарма, уклоняясь от каких-либо собственных инициатив. Так длилось до 18 февраля 1855 г., пока его не перевели в Петербург в Адмиралтейств-Совет.
При встрече с Павлом Степановичем уже в ходе обороны Станюкович, как-то при свидетелях, хамски ему кинет, чтобы он не смел ни во что вмешиваться! Впрочем, и с контр-адмиралом В. И. Истоминым у Станюковича неоднократно возникали стычки.
В дальнейшем Михаил Петрович продолжит подбор талантливых офицеров из сыновей своих прежних сослуживцев. Так через его руки в 40-х годах пройдут по два сына А. А. Шестакова и С. Я. Унковского. Иван Шестаков заслуженно поднялся на высший уровень ‒ Управляющего Морского Министерства, адмирала; Иван Унковский стал Ярославским губернатором, адмиралом.