Матвеев А. Мысли вслух 50. 100 день специальной военной операции

Я получил официальные письма от лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Михайловича Миронова в ответ на мои «мысли вслух», которыми я иногда делюсь со своими друзьями, единомышленниками, знакомыми по поводу специальной военной операции на Украине. Мысли мои ни в коем случае направлены не против действий нашей армии. Напротив, они проникнуты желанием победы. Потому, что как военный человек я понимаю, что задней скорости и даже нейтральной у этой операции нет и быть не может, без нанесения значительного ущерба нашей стране. Но сомнения в том, что делается все правильно и так как было задумано все же есть. Возможно, мне хочется в этих мыслях подсказать кому-то из руководителей этой операции, чтобы хотелось видеть и как решать проще те или иные вопросы и проблемы. Возможно, что в них все же есть какое-то зерно. Может услышат? А вдруг?

Сергей Миронов мне написал в своих официальных письмах дважды от 21 апреля и от 24 мая — по большому счету я считаю, что тем, кто, как говорится, «видит бой со стороны», не следует дергать или поторапливать тех, кто планирует боевые действия, и тех, кто реализует эти планы непосредственно в боевой обстановке. Разве Вы посвящены в замысел операции? Вызывают вопросы и Ваши сетования по поводу того, что «что-то пошло не так». Понимаю, что тут сказываются эмоциональные переживания за успех нашей спецоперации, и Вы, разумеется, имеете право на высказывание собственного мнения. Однако хотелось бы в то же время призвать не делать поспешных выводов и не сводить все к выискиванию каких-то недочетов в действиях наших военных.

Я и не возражаю, что многие мои мысли смотрятся, как дилетантские и возможно, что даже и не своевременные. Но я имею на них право? Наверно — да! А могут они быть не глупее мыслей некоторых наших генералов и политических руководителей? Безусловно – нет!

Но …! Сегодня уже прошло 100 дней сначала операции и уже можно сделать выводы, даже самому некомпетентному человеку, по достигнутым результатам. Что у нас получилось и что не получилось, так как это понимаем все мы – простые люди со стороны. И самое главное понять, а почему не получилось? И лично я понимаю, что одни военные никогда не смогут реализовать и воплотить все планы намеченной и проводящийся операции. Многие вопросы её проведения находятся все же, на мой взгляд, в политической плоскости, экономической плоскости, социальной плоскости, а они как раз решаются на мой взгляд со скрипом или не решаются совсем. Военные многие эти вопросы решить не могут. Не в их компетенции. Поэтому многие вопросы и тормозятся и не решены до сих пор, что кто-то рассчитывает только на военных. А они не все в состоянии решить!

Что не получилось, на мой взгляд, на 100 день операции на Украине.

1. Не получилось защитить граждан ЛНР и ДНР от массовых обстрелов, разрушения инфраструктуры и гибели (стало гибнуть и разрушаться на порядок больше, чем за прошедшие 8 лет).

2. Не получилось и уже явно не получиться провести демилитаризацию Украины, после массовых поставок западом современного оружия и военной техники.

3. Не получилось провести денационализацию Украины. То есть на 100 день операции не решена в полном объеме ни одна проблема, заявленная Президентом страны 24 февраля. Что делать? Значит надо срочно менять подходы и возможно, что изменять направления, цели и методы специальной военной операции. Срочно нужны прорывные решения, иначе все что сделано было может быть погублено. Одной сменой командующих ничего не решишь, если уже воюют и погибают военнослужащие в запасе и отставке и даже генералы в отставке.

Причины проблем операции? На мой взгляд причины кроются в нерешенных четко и однозначно обозначенных военной, политической, экономической и социальной составляющих операции. Это не стало делом всей страны, всех людей, всех чиновников.

В военной плоскости

  1. Наши силы, силы союзников (ДНР и ЛНР) делают все возможное, что можно сделать в этих условиях и двигаются вперёд, обильно поливая кровью земли Украины. И кидать в их сторону камень ни у кого не поднимется рука, а если поднимется – пусть она отсохнет. Но … предвидеть массовые поставки современной военной техники, пути поставок и возможности воздействия на них надо было с самого начала, а не только с 99 дня. Неужели не понятно, что если не помогут переломить ситуацию на фронте новые современные вооружения – сотен 777, HMARS, Зузанн, Леопардов, Гепардов, Ягуаров, Гарпунов, Стингеров, Джавелинов и так далее, то возможно, что мы увидим уже в ближайшее время на Украине и самолёты F-35 и крылатые ракеты «Томагавк» и комплексы ПВО соизмеримые с нашими С400. Нельзя этого исключать. Надо думать, прогнозировать и решать, что надо сделать, чтобы это не произошло.
  2. Как нам воздействовать на страны (в том числе НАТО) активно вооружающие эти власти Украины – США, Британию, Польшу, Чехию, Словакию, Францию, страны поддерживающие санкции, направленные против России и против всех нас (это уже из области политики и экономики). Но этого же нет – есть воззвания к разуму нашего представителя в ООН Небендзи, но их никто не слушает и не хочет слышать. Им нужна только победа. А нам?
  3. У нас в стране очень много мигрантов из стран Средней Азии, и они продолжают прибывать в соответствии с тем, что в Правительстве видят в этом потребность. И им наши миграционные органы раздают гражданство. Это вполне здоровые и подготовленные люди, значительная часть которых отслужила в армиях своих стран. А нельзя ли желающим получать российское гражданство из числа мигрантов давать гражданство только через службы в армии при проведении специальной военной операции на Украине? А это реальные люди и их возможности мы можем использовать.
  4. Куда делся разрекламированный сирийский корпус, обещанный Президенту генералом армии Шойгу? О его подвигах на Украине почему-то ничего не слышно. Может действительно, если у нас нехватка сил подумать о привлечении добровольцев не только из Сирии, а со всего мира?
  5. Как прекратить поток современной техники на Украину, если это не удается решить и договориться со странами поставщиками её?

В политической плоскости.

  1. На мой взгляд мы сильно зашорились постулатом в том, что ни при каких обстоятельствах не будем свергать (менять) это правительство и будем разговаривать при любых условиях только с ним. Неужели никак нельзя изменить этот постулат и создать в уже освобождённых областях, в том числе и ДНР и ЛНР Правительство национального спасения Украины и начат создавать Украину-2 во главе с вполне разумными и узнаваемыми на Украине людьми Олегом Царевым, Денисом Пушилиным, Леонидом Пасечником, Ильей Кивой и теми, кого они пригласит. И пусть они сами решают будущее этой Украины дружественной нам с нашей помощью.
  2. Безусловно им будут нужны для решения военных процессов вооруженные силы для освобождения своей Украины. И это, во-первых, уже сформированные корпуса ЛНР и ДНР и надо еще формировать из числа пленных, желающих жить в новой Украине, добровольцев из России и оккупированных киевским режимом земель, этнических украинцев из России. Пусть будут создаваемые при нашей помощи харьковские, николаевские, полтавские, сумские, одесские корпуса. Пусть она называется освободительной армией Новороссии и Украины. И вооружить её надо не хуже, чем вооружена наша армия. Почему мы это не делаем?
  3. Зачем нам нужно вхождение херсонских, запорожских, харьковских, николаевских земель в состав России? То, что никто и никогда не признает. На мой взгляд это огромнейшая ошибка. Не проще ли нам создать новую Украину с нуля и помочь ей, как это сделали США в Ираке и во многих других странах. Но люди на Украине будут знать, за что они борются и в этом случае многие украинцы, да люди и во всем мире, перестанут воспринимать нашу армию, как оккупационную, а так будет приглашенная Украиной-2.
  4. Вопрос признания этой Украины, прежде всего дружественными нам странами ОДКБ, ШОС и так далее, да и самими украинцами, не говоря о других странах мира. А кто не с нами – тот против нас со всеми вытекающими проблемами. Нельзя мириться с непризнанием странами ОДКБ Крыма, ЛНР и ДНР. Зачем нам нужны союзники, поддерживающие санкции против России и готовые предать нас в трудный момент.

В экономической плоскости.

  1. Безусловно вся экономика страны должна сегодня быть перестроенной на военный лад, особенно, если мы планируем воевать долго. А мы планируем это. Это уже не мир, когда создается реальная угроза всей территории России и территории наших союзников.
  2. Большинство людей экономически поддерживает операцию не только морально, но и экономически, отдавая свои средства для помощи нашей армии, армиям наших друзей и союзников. А мне хочется знать, где роль наших олигархов из списков Форбс? Миллера, Сечина, Ротенбергов, Вайнштока, Абрамовича, Вексельберга, Прохорова, Потанина, Фридмана, Авина, Батуриной и иже с ними, заработавших свои миллиарды в России и продолжающих их умножать до сих пор. А где помощь фронту богатейших артистов, награждённых всеми возможными государственными орденами и обласканных властью, не платящих никакие налоги. Где их роль? Известно, что многие из них активно помогают Украине Зеленского против своей страны.
  3. У нас есть примеры лишения многих наших спортсменов, нарушивших требования медалей за спортивные победы. Не пора ли примерно начать лишать орденов и активов в России тех, кто активно помогает нашему врагу.

В социальной сфере.

  1. Восстановление новой Украины должно стать делом всех регионов всей России и дружественных нам стран. Все крупные города и освобожденные регионы должны закрепляться за российскими регионами и желающими принять участие странами ОДКБ.
  2. Теперь по военным пенсионерам. В 2012 году (при министре Сердюкове) на пенсии военных пенсионеров был наложен кастрирующий коэффициент 0,54 (сейчас он вроде стал внезапно аж 0,73). Не пора ли все же военным пенсионерам – людям, посвятившим свои жизни служению Родине, восстановить справедливость и вернуть долг Родины, который военные пенсионеры ждали долгих 10 лет – учитывая новую военную реальность для нашей страны? Они этого заслужили своей службой Родине! Может им не повышать пенсии в этом году, а восстановить справедливость?

Есть ещё масса вопросов о которых хочется сказать, которые на мой взгляд необходимы, но пока не получается в рамках только этих мыслей. Это и беззубая наша контрпропаганда и кибервойна США против России и таможни на границах Крыма и Херсонской области и масса других вопросов. А вы можете дополнить?

Еще хотелось бы сказать. Наверняка событиям в Буче, Краматорске, сбитию малайского Боинга над Донбассом есть масса реальных свидетелей. Почему их не пригласить и за хорошее вознаграждение предложить дать показания. Разве это неправильно? А мы бы могли получить хорошую и нужную информацию, выбить пару ножек из-под табуретки киевской власти и очистить свой мундир от довольно грязных пятен. Почему мы это не делаем гласно и слышно? Неужели это не надо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.