Матренин Ю.М. О Фиумском Инциденте

Броненосец «Цесаревич»

В День Андреевского флага — 11 декабря я получил от друга, ветерана ВМФ, “часто пересылаемое” сообщение о Фиумском инциденте.

Начиналось это сообщение памяткой о том, что “В советской военно-морской историографии “Фиумскому инциденту” не нашлось места. А ведь эта история — гордость Российского флота”. Далее шло описание произошедшего события, которое заключалось в том, что 1 сентября 1910 года отряд кораблей Балтийского флота — броненосец “Цесаревич” и три крейсера, под командованием контр-адмирала Н.С. Маньковского — зашел в порт  Фиуме (ныне — Риека в Хорватии) — одну из главных баз ВМС Австро-Венгрии. Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр разных стран был обмен салютом наций, состоящим из 21 залпа. Русский отряд, как гость, отсалютовал первым. Но ответа не получил. Это было принято, как оскорбление Андреевского флага и России

Тем временем к Фиуме подошла австро-венгерская эскадра из 20 броненосцев и крейсеров. Русские салютовали и им, но ответа также не получили.

Адмирал Маньковский отправился на австрийский флагман за объяснениями. Но на трапе броненосца его встретил капитан 1 ранга и сообщил, что у австрийского командующего сейчас гости, поэтому принять Маньковского он не сможет. Это был третье подряд оскорбление.

Видимо, поняв, что перегнул палку через четверть часа к нашему кораблю подошел адмиральский катер с австрийским адмиралом Монтекукколи. Его встретил младший флаг-офицер и со всей учтивостью доложил, что принять его не могут, так как адмирал Маньковский в это время пьет чай. Австрийскому адмиралу ответную пощёчину пришлось принять и обиду проглотить.

А затем от наших последовал ультиматум: если завтра утром, когда россияне поднимут свой Андреевский флаг, крепость и австрийская эскадра не произведут традиционный салют, никто не выйдет из бухты.    Четыре русских корабля бросили вызов двадцати австрийским кораблям и всему арсеналу сильнейшей крепости!

На российских кораблях сыграли боевую тревогу, орудия расчехлили и зарядили боевыми снарядами, развернув их на австрийский флагман.

В крепости и на австрийских кораблях всю ночь мелькали огни, там суетились, решали, что им делать

В это время адмирал Маньковский выступил перед экипажем флагманского корабля “Цесаревич”: ”Господа офицеры! Гардемарины! Матросы! В этот час считаю возможным напомнить вам о символике нашего Флага. Белый цвет означает благородство. Голубой — честь воинскую. А косой Андреевский крест говорит нам о верности, даже до смерти. Братцы! Товарищи мои! Нам выпало счастье служить под самым прекрасным на свете Флагом. Так будьте достойны его!”.

В восемь утра на кораблях был поднят Андреевский флаг. И в ту же секунду бастионы крепости громыхнули салютом русскому флагу. Салютовали и корабли австрийской эскадры. Все честь по чести — двадцать один залп!

После окончания салюта адмирал с удовлетворением сказал: “Миссия наша выполнена, флаг наш не посрамлен, и делать нам здесь больше нечего. Домой пора в Россию”.

Русский адмирал отстоял честь Андреевского флага и честь России!

Так почему же в военно-морской историографии не нашлось место Фиумскому инциденту?

Решил посмотреть, что написано об этом инциденте в интернете. И то, что я там прочитал не только насторожило, но и вызвало некоторое недоумение. Во многих статьях Фиумкий инцидент называют вымышленным событием, мифом, легендой…  Даже в Википедии информация об этом событии начинается со слов: “Фиумский инцидент — предположительно имевший место конфликт между формированиями австро-венгерского (эскадра) и русского (часть отряда) императорских флотов. Данные относительно инцидента сильно расходятся…”

Вообще-то (по информации, опубликованной в интернете) в Великобритании, например, данные из Википедии принимаются в суде, на них можно ссылаться, как на доверительный источник. В России все же отношение к данным из Википедии более сдержанное, особенно если они не подтверждены документальными материалами. Лично я привык больше доверять Википедии, чем другим источникам информации в интернете, если у этих источников нет документального подтверждения.

Сегодня современные средства массовой информации могут предоставить нам любую информацию, однако все больше возникает проблема, связанная с ее достоверностью. История с Фиумским инцидентом 1910 года — пример этому.

При изучении различных описаний этого инцидента становится очевидным, что в них достаточно много различных нестыковок (даже в датах событий, количестве участвовавших в инциденте кораблей и т.д.). Они являются косвенным подтверждением тому, что Фиумский инцидент — всего лишь красивая легенда.

В своей статье “Имел ли место Фиумский инцидент? Реальность.” писатель, журналист Вячеслав Шпаковский обращается к документам из архивов — рапорту адмирала Маньковского, копии расшифрованной телеграммы, посланной им морскому министру и судовому журналу флагманского корабля — броненосца “Цесаревич”.

В расшифрованной телеграмме Маньковского, как документе, информационно наиболее близкого к теме, сообщалось: “Вчера сделал визит австрийскому адмиралу Монтеккуколи. Принят не был под предлогом, что у адмирала завтракают гости. При отваливании салюта не получил. Через три часа адмирал отдал визит, я не принял, сказав через флаг-капитана, что меня нет на корабле. Адмирал сообщил, что не салютовал мне вследствие времени отдыха, и просил ему не салютовать. Прождав до спуска флага, потребовал салют, который и получил сегодня в восемь утра… Маньковский”

Вот, собственно, и весь “инцидент”, связанный с исполнением морских традиций.

В рапорте адмирала Маньковского это событие изложено более подробно. Подтверждением того, что в действительности все было именно так, как изложено в телеграмме и рапорте Маньковского, является и вахтенный журнал броненосца “Цесаревич”.

На основании этих документов, можно утверждать, что не было никаких боевых приготовлений на русских кораблях и не прибывала на рейд Фиуме австрийская эскадра в составе 20 кораблей! Прибыл лишь один австрийский флагманский крейсер “Kaiser Karl VI” под флагом командующего военно-морским флотом Австро-Венгрии адмирала Монтеккуколи.

В. Шпаковский закончил свою статью следующим выводом: “В заключение следует заметить, что наша российская история, и в том числе история отечественного военно-морского флота, достаточно славна и без того, чтобы дополнять ее легендами… Основывать же любую, в том числе и военно-патриотическую деятельность, следует, опираясь строго на документы, а не на мемуары, написанные по принципу “врет, как очевидец”, и этим плодить мифы, которых у нас и без того достаточно”.

Вот такой был в российской военно-морской истории “инцидент”!

При подготовке статьи использованы материалы, опубликованные в интернете.

Адмирал Маньковский Н.С. с супругой

Краткая справка:

Николай Степанович Маньковский (10 [22] января 1859 — октябрь 1918) — русский морской офицер, адмирал (1916) Русского императорского флота. Участник русско-японской войны. Участник Первой мировой войны.

На службу поступил в 1877 году. В 1880 году Николай Маньковский был произведён в чин гардемарина, а в следующем году — в чин мичмана. В 1883 году он был зачислен в минные офицеры 1-го разряда.

В 1886 году Николай Степанович был произведён в чин лейтенанта. В 1891—1893 годах командовал миноносцем «Айтодор», в 1895 года — миноносцем № 259. В 1894 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1893—1899 годах ходил на судах Черноморского флота в должности минного офицера Штаба командующего эскадрой Чёрного моря. 6 декабря 1896 года Маньковский был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени. В 1900 году он был награждён турецким орденом Меджидие 3-й степени.

1 января 1901 года Николай Степанович был произведён в чин капитана 2-го ранга и в 1903—1904 годах командовал эскадренным миноносцем «Быстрый». 6 декабря 1904 года он был награждён орденом Святой Анны 2-й степени и в том же году — тунисским орденом Славы командорского класса.

Участник русско-японской войны. 8 января 1904 года Маньковский был назначен командиром вспомогательного крейсера «Кубань», на котором в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершил переход на Дальний Восток. Перед Цусимским сражением «Кубань» отделилась от эскадры и в мае — июне 1905 года крейсировала в Тихом океане к югу от Токийского залива. За время крейсерства командой крейсера были осмотрены два парохода на предмет военной контрабанды, а затем отпущены.

В 1906 году Николай Степанович был произведён в чин капитана 1-го ранга и назначен командиром эскадренного броненосца «Цесаревич». В том же году он был награждён орденом Святой Владимира 4-й степени с бантом за совершение 20 морских кампаний и светло-бронзовой медалью «В память русско-японской войны 1904—1905 гг.», а в следующем году получил большой офицерский крест тунисского ордена Славы.

В 1908 году Маньковский был назначен исполняющим обязанности командира Севастопольского порта и в том же году был награждён командорскими крестами итальянского ордена Святых Маврикия и Лазаря, шведского ордена Меча и греческого ордена Спасителя. В 1909 году он был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

В 1909 году Николай Степанович был произведён в чин контр-адмирала[1] и назначен начальником отряда судов для плавания с корабельными гардемаринами в составе броненосцев «Слава», «Цесаревич», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров». Командуя отрядом, он в 1909—1910 годах совершил практические плавания в Атлантическом океане и в Средиземном море; вступился за честь андреевского флага во время Фиумского инцидента. Во время визитов в заграничные порты был награждён большим командорским крестом греческого ордена Спасителя, черногорским орденом Князя Даниила I 1-й степени, большой лентой тунисского ордена Славы.

28 марта 1911 года Маньковский был назначен начальником только что сформированной бригады линейных кораблей Балтийского флота в составе броненосцев «Слава» и «Цесаревич», недостроенных линейных кораблей «Император Павел I» и «Андрей Первозванный», броненосного крейсера «Рюрик», а 6 декабря того же года награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.

25 марта 1912 года Николай Степанович был произведён в чин вице-адмирала[1] и в том же году был награждён прусским орденом Красного орла 1-й степени.

11 марта 1913 года Маньковский был назначен главным командиром Севастопольского порта и в том же году награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

Участник Первой мировой войны. 22 марта 1915 года — награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, и в том же году — медалью «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» В 1916 году Николай Степанович был произведён в чин адмирала[1].

В октябре 1918 года Николай Степанович был арестован сотрудниками ВЧК и расстрелян в тюрьме города Ельца.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо, Юра. Знаком был раньше с первым вариантом — «австрийской эскадрой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *