Кузнецова К.Э. Дежневцы (Литературное наследие капитана Шнейдера)

Ледокольный пароход «Дежнёв» с началом Великой Отечественной войны стал сторожевым кораблём Северного флота СКР-19. На его долю в конце августа 1942г. выпала встреча и бой у Диксона с тяжёлым немецким крейсером «Адмирал Шеер», хозяйничавшим в Карском море. Во взаимодействии с береговой батареей, экипаж СКР-19 вынудил пирата покинуть наш стратегически важный для Севера район Диксона.

Много лет спустя участник того боя рулевой Иван Шнейдер написал об этом книгу – «Дежнёвцы». В своих воспоминаниях капитан УПС «Крузенштерн» Иван Григорьевич Шнейдер (тогда уже капитан 2 ранга запаса) рассказал о послевоенных судьбах своих однополчан – дежнёвцах, с особой симпатией – о командире «Дежнёва» Александре Семёновиче Гидулянове.

Тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер»

  «…Однажды я попросил Гидулянова вспомнить что-нибудь интересное из его послевоенной арктической службы.

– Интересного много, – сказал он. – Вы же знаете, какова Арктика – шуток не любит. Но один случай мне особенно запомнился. А случай был такой.

Шёл в арктических водах пароход «Сан-Джордж», принадлежащий Коста-Рике. Большой современный океанский гигант. Имея прекрасное навигационное оборудование, штурман допустил какой-то просчёт. В результате – посадка на мель у острова Сибирякова, расположенного несколько южнее Диксона.

курсант Гидулянов

Гидулянов, перегоняя по морю группу озёрных судов, как раз оказался в том районе и принял участие в оказании помощи «Сан-Джорджу». Когда пароход был снят с мели, его капитан господин Гоуландрис спустился на палубу того судна, на котором находился Гидулянов, чтобы поблагодарить советского моряка. И только тут ему стало ясно, что океанскую махину выручал пароходик, не приспособленный к плаванию на морских просторах. Лицо у Гоуландиса стало очень серьёзным. Он снял берет, обнажив свою седую голову, и в глубоком поклоне склонился перед Гидуляновым. Так один моряк выразил свою признательность другому моряку…

Для меня самого встречи с Гидуляновым были во многом поучительными. Начиная с 1953 года, мне пришлось командовать на Балтике большим океанским парусником – барком «Крузенштерн». Пока этот барк входил в состав Военно-Морского флота, я носил форму флотского офицера, дослужился до капитана 2 ранга. Потом «Крузенштерн» стал гражданским судном, используемым для подготовки моряков рыболовного флота. Уйдя с военной службы в запас, я остался на барке капитаном, и по сей день «прописан» на капитанском мостике. Пройдены сотни тысяч морских и океанских миль, увидено много стран… И вот, встречаясь с Гидуляновым, я старался так повернуть беседу, чтобы послушать его рассуждения о командирском, капитанском становлении. Эта тема его обычно увлекала – было о чём поделиться ему, опытному моряку Арктики, с бывшим своим подчинённым.

В одной из таких бесед я рассказал о тяжёлом штормовом походе «Крузенштерна» в Атлантике. Не спал несколько суток. А потом, когда шторм стал утихать, присел на складной стульчик у обвеса мостика, закрыл глаза, и сразу вахтенные вокруг приглушили свои голоса. Какому-то матросу, ворвавшемуся на мостик с громким докладом, было выдано сквозь зубы энергичное: «Разорался тут!.. Командир отдыхает!» И хотя я не спал, а так, подрёмывал только, на сердце как-то сразу потеплело. Вместе с тем вспомнилось, что и мы, матросы «Дежнёва», когда-то вот таким же образом оберегали короткий отдых своего командира.

– Этого и мне не забыть, – сказал Александр Семёнович – Это одна из немногих, но и одна из больших командирских радостей…»

 Об Александре Семёновиче Гидулянове

Биография командира «Дежнёва» составлена по письму из Москвы его жены, Гидуляновой Л.А. Она сообщила, что Александр Семёнович Гидулянов родился в 1910г. в Севастополе в семье моряка. Прибавил себе год (1909г.р.), чтобы приняли на работу во флот. Ходил на многих судах юнгой, матросом, после окончания Архангельской мореходки – штурманом на ледоколах. В 1939г. – дублёр капитана, а затем – капитан на знаменитом ледокольном пароходе «А. Сибиряков» (которому в 1936г. впервые удалось пройти Северный морской путь за одну навигацию), в том же году Гидулянов получил орден «Знак Почёта» (№12993). Участвовал в финской войне. В 1941г. назначен капитаном л/п «Дежнёв», с началом Великой Отечественной войны военизировал «Дежнёв», ставший теперь – СКР-19. Гидулянов А.С. получил звание старшего лейтенанта и стал командиром сторожевого корабля. В августе 1942г. бою СКР-19 у о. Диксон с «Адмиралом Шеером» предшествовало потопление немецким рейдером ледокольного парохода «А.Сибиряков», и для командира Гидулянова это был двойной удар.

К концу войны Александр Семёнович награждён: орденами Отечественной войны I и II степени и четырьмя медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». После войны в мирное время работал в Экспедиции Спецморпроводок – капитаном по перегону парусных судов на Крайний Север. Как написала жена, Александр Семёнович был «по характеру добрым, ни перед кем не заискивающим. Товарищи уважали его». Письмо было написано в 1999 году по просьбе председателя Совета ветеранов-беломорцев – Авазбакиева М.А. (СПб) для «Морского биографического словаря», 2 т. сост. – кап.1 р. Доценко В.Д. (насколько мне известно – не изданного).

Как схожи между собой биографии настоящих капитанов! Труженики, волевые, смелые!

«Простое слово скажут – «НАДО!»

Оно – приказ, и мы идём.

Долг – гильотина, под которую

Мы добровольно голову кладём.»

«Семён Дежнёв» — ледокольный пароход советского флота. Построен в 1939 году на Адмиралтейских верфях. Стал первым ледокольным транспортным судном советской или отечественной постройки. ru.wikipedia.org*
Участвовал в многочисленных экспедициях по исследованию морей Северного Ледовитого океана. Во время Великой Отечественной войны использовался как сторожевое судно, участвовал в конвоях, 27 августа 1942 года участвовал в отражении нападения на Диксон тяжёлого крейсера «Адмирал Шеер». goarctic.ruru.wikipedia.org*miniflot.ru
Основные характеристики: водоизмещение — 3578 т, длина — 102 м, ширина — 15 м, осадка — 5,94 м, двигатели — паровые машины, мощность — 1,84 МВт (2500 л.с.), скорость хода — 12,5 узлов, дальность плавания — 5600 миль.

Германия начала проявлять интерес к Северному морскому пути задолго до начала войны с Советским Союзом. Главнокомандующий Военно-морских сил Германии («Кригсмарине») дважды докладывал Адольфу Гитлеру о возможности установления морского сообщения между нацистским рейхом и Японией через СМП. В 1940 году по полярной трассе прошел немецкий вспомогательный крейсер «Комет». Несмотря на видимость радушного приема, немецкие моряки и разведчики не получили достаточного количества достоверных данных о состоянии пути, а также о портах и военных объектах СМП.

В течение двух лет германское руководство не возвращалось к этой теме. Лишь в мае 1942 года последовал приказ о разработке плана военной операции по установлению контроля над Северным морским путем. Документ был готов к 1 июля. В нем немцы предусмотрели, что главным препятствием станет не советский Военно-морской флот, а климатические условия Заполярья. Поэтому решили сделать ставку на внезапность и на максимальное использование средств разведки, в том числе авиационной. Главной действующей силой проекта стал тяжелый крейсер «Адмирал Шеер».

Командир крейсера капитан первого ранга Вильгельм Меендсен-Болькен получил задание прервать движение советских судов между островами архипелага Новая Земля и проливом Вилькицкого, а также разрушить полярные порты СССР. Тем самым немцы рассчитывали прекратить доставку грузов по СМП как минимум до 1943 года.

Еще одну цель подсказала союзник Германии — Япония. Из Токио поступила информация, что через Берингов пролив на запад по Севморпути прошел караван в 23 корабля, в числе которых значились и четыре ледокола. Такой арктический конвой действительно был. Он носил название ЭОН -18 (экспедиция особого назначения). В его составе на самом деле было два ледокола, шесть транспортных судов и боевые корабли Тихоокеанского флота — лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъяренный». Их перегоняли на Северный флот. По расчетам нацистского командования, ЭОН-18 должен был подойти к проливу Вилькицкого в 20-х числах августа.
Нацистская операция по парализации движения на Северном морском пути как минимум до конца навигации получила красивое название Wunderland («Страна чудес») и началась 8 августа. В этот день в Карское море перешла немецкая подводная лодка U 601, она должна была разведать советские морские коммуникации и ледовую обстановку. Спустя примерно неделю в район островов Белый — Диксон проследовала U 251. Еще две подлодки — U 209 и U 456 — действовали у западных берегов Новой Земли и максимально отвлекали на себя внимание сил советской Беломорской военной флотилии (БВФ).

Для успешного проведения операции немцы сосредоточились на ее метеорологическом обеспечении. На острове Шпицберген была высажена партия метеорологов, использовались самолеты-разведчики. Правда, два из них были выведены из строя — на одном сломались моторы, а другой разбился у берегов Норвегии.

Тем не менее 15 августа немецкая подлодка U 601, находившаяся у Новой Земли, передала в штаб сводку о состоянии льдов. Она оказалась благоприятной, что позволило 16 августа крейсеру «Адмирал Шеер» начать поход к базам Северного морского пути. В районе острова Медвежий немецкий корабль встретил одиночное советское судно. Капитан «Шеера» приказал сменить курс, чтобы не провалить операцию.

К вечеру 18 августа немцы вошли в Карское море. Здесь крейсер встретился с субмариной U 601, получил самые свежие данные о состоянии льдов и утром 19 августа продолжил путь к острову Уединения. В пути германский корабль ждали серьезные испытания — ледяные поля, преодолеть которые он не смог. Как выяснилось впоследствии, немцы считали, что в этом районе существует маршрут вдоль западного берега Новой Земли, вокруг мыса Желания в направлении пролива Вилькицкого. Сутки потребовались «Шееру», чтобы понять эту ошибку. В течение всего дня бортовой гидросамолет «Арадо» находился в воздухе, главным образом решая задачи ледовой разведки. Вечером 20 августа крейсер отправился к побережью Таймыра, чтобы выйти к проливу Вилькицкого.

21 августа, когда «Шеер» преодолевал рыхлый лед, поступило сообщение от самолета-разведчика об обнаружении долгожданного каравана. Согласно донесению, в него входило 9 пароходов и двухтрубный ледокол. Суда находились всего в 100 километрах от крейсера, к востоку от острова Мона, и двигались встречным, якобы юго-западным, курсом. Это были корабли 3-го арктического конвоя — восемь сухогрузов и два танкера, шедших из Архангельска на Дальний Восток и в США. Никакой охраны в Карском море караван не имел и мог стать легкой добычей немцев. Однако «Шеер» упустил свой шанс — разведчик передал, что экспедиция идет на юго-восток, тогда как на самом деле суда двигались в восточном направлении. На крейсере решили дождаться каравана в районе «Банки Ермака», но напрасно — ни 21, ни 22 августа советские суда там так и не появились. Капитан «Адмирала Шеера» заподозрил неладное и приказал продолжить путь на восток. Однако время было упущено — конвой успел удалиться на значительное расстояние. Быстро двигаться крейсеру мешали плотный поток льда и туман, видимость не превышала 100 метров. Благодаря радиоперехвату немцам вскоре удалось установить координаты советского каравана, но его спас лед. 24 августа вблизи острова Русский крейсер «Шеер» попал в ледяной плен. «Мы не знали, что делать, кругом было белое поле, большие куски льда давили на крейсер, мы ждали, что он вот-вот треснет, как скорлупа», — вспоминал один из немецких моряков.

Помогла кораблю только перемена ветра — капитан Меендсен-Болькен смог вывести его на рыхлый лед и даже продолжил преследование советского конвоя. Однако сколько-либо значимой скорости достигнуть не получилось — иногда тяжелый корабль преодолевал за час всего два километра.

Утром 25 августа «Адмирал Шеер» утратил «дальнее зрение» — вернувшийся с разведки гидросамолет «Арадо» неудачно сел на воду и был разбит. Его пришлось расстрелять буквально в щепы из зенитной пушки. Происшествие с самолетом убедило немецкого капитана в том, что продолжать погоню нет никакого смысла, Меендсен-Болькен повернул крейсер в обратном направлении — на запад, к Диксону.

«Ворота Арктики» — так называют порт Диксон моряки. Еще до войны, когда главным видом топлива был каменный уголь, Диксон служил надежным прибежищем для судов, связующим звеном в системе Северного морского пути — незаменимой транспортной магистрали будущего. Сюда непременно заходили ледоколы и транспорты пополнить запасы топлива и пресной воды, надежно укрываясь от шторма и дрейфующего льда. Во время войны Диксон приобрел стратегическое значение: через него проходили конвои судов с важными грузами. А в 1943 году на полную мощность вышел Норильский горно-металлургический комбинат, который поставлял никель для брони танков Т-34. Знаменитая тридцатьчетверка внушала страх немецким солдатам. Поэтому первоочередной задачей для немецких подводных лодок была изоляция Норильска. В планы фашистов входило «заткнуть Енисей невидимой пробкой, которая надежно перекроет большевикам доступ к союзническим складам».

Мало кто мог представить, что война придет и сюда: уж слишком далеко от линии фронта находился этот небольшой поселок… Погода в Заполярье капризна и непредсказуема. Ясное небо, бледная летняя ночь, иногда с моря наползает мгла в виде почти неосязаемых взвешенных частиц влаги, оседающих на лице и одежде, закрывающих горизонт светлой пеленой. Такой была погода перед роковым 27 августа 1942 года.

За оборону Диксона командир СКР-19 Гидулянов и его помощник Кротов были награждены орденом Отечественной войны. СКР-19 после ремонта влился в состав Северного флота и до конца войны нес боевую службу, охраняя северные конвои союзников. А о жестоком неравном в бухте Диксон напоминает памятник его защитникам, героям Севера, морякам, навечно оставшимся в суровой Таймырской земле. Подумать только, такой гигант, вооруженный шестью 280-мм, восемью 150-мм, шестью 105-мм и восемью 37-мм пушками, восемью торпедными аппаратами и двумя самолетами, фактически ничего не смог поделать с двумя 152-мм орудиями, открыто стоявшими на причале о. Диксон, и четырьмя 76-мм орудиями на СКР «Дежнев».

В самом деле, что мог подумать командир фашистского рейдера о советских моряках, когда экипаж ледокольного парохода «Александр Сибиряков», вооруженного двумя 76-мм и двумя 45-мм пушками, ни секунды не раздумывая, вступает в бой с гигантом, имеющим 28 пушек и броню? Качарава, командовавший «Сибиряковым», и не думал о сдаче в плен. Гарнизон о. Диксон, моряки СКР «Дежнев» и парохода «Революционер» также вступили в бой. Потеряв 7 человек убитыми и 21 ранеными, получив четыре прямых попадания, моряки «Дежнева» продолжали сражаться. Находившийся тогда на Диксоне комиссар Северного отряда кораблей полковой комиссар В. В. Бабинцев, который потом осуществлял общее руководство боем, готовил отряд народного ополчения, вооруженный винтовками, ручными пулеметами, гранатами и батареей 37-миллиметровых польских трофейных пушек.

Героизм защитников Диксона заставил немцев отказаться от намеченной на осень 1942 года операции в Западной Арктике двух своих крейсеров под кодовым названием «Доппельшлаг» («Дуплет» или «Двойной удар»). Мало кто знает, что гитлеровцы планировали доставить из северной Норвегии в устье Енисея отборные диверсионные части, которые бы на спецбаржах поднялись вверх по реке, захватив сибирские города, в том числе и Красноярск, и перекрыли бы Транссибирскую железнодорожную магистраль.
Немцы в навигацию 1943 года создали напряженную минную обстановку на подходах к проливам, устьям сибирских рек, портам. В Карском море одновременно находилось до шести немецких субмарин. Они выставили 342 донные неконтактные мины. В конце августа подводная лодка U-636 поставила в Енисейском заливе 24 такие мины, прибор кратности которых был установлен на цифру 8. И 6 сентября на одной из них подорвался пароход «Тбилиси», шедший с грузом угля из Дудинки в Архангельск, и затонул. Очень сложно и опасно было уничтожать такие мины.

ФИРСИН Федосий Герасимович

Рассказ бывшего краснофлотца Фирсина Ф.Г. о поединке СКР-19 с тяжелым немецким крейсером «Адмирал Шеер», записанный ветераном Великой Отечественной войны Федором Андреевичем Рубцовым.

«Я родился 10 февраля 1913 года в с. Семечки Трубчевского района Брянской обл. в крестьянской семье. В 1930 году наша семья вступила в колхоз. Окончив курсы трактористов, я работал в МТС. 24 мая 1936 года был призван в ряды РККА и служил в отдельном эскадроне связи в 24-й кавалерийской дивизии г. Липель Белорусского военного округа. 1 декабря 1937 года демобилизовался и приехал на работу в г. Мурманск. С 1 января 1938 года до начала Великой Отечественной воины служил матросом на рыболовном траулере.

23 июня 1941 года прибыл на сборный пункт г. Мурманска и был зачислен на СКР-19 — ледокольный пароход «Дежнев», команда которого комплектовалась из моряков военного и тралового флотов. После боевой подготовки выполнял боевые задания командования. В августе 1942 года поступил приказ выйти в район о. Диксона Красноярского края и забрать тяжелые пушки в порту. Там 27 августа 1942 года около часа ночи и произошла встреча нашего корабля с немецким крейсером.
Бой шел недолго, но тяжело, жестоко. Противник был грозен. Команда крейсера состояла из 926 человек, наша — всего из 123. На вооружении крейсера находилось шесть 280-миллиметровых, восемь 150-миллиметровых орудий.

Когда я по боевой тревоге выбежал на верхнюю палубу, выстрелов еще не было, но все были встревожены. Вскоре я увидел: из-за острова по направлению к порту идет громадный корабль. Это был немецкий крейсер «Адмирал Шеер», потопивший 25 августа 1942 года восточнее Диксона наш пароход «Александр Сибиряков».

Подвиг ледокола «Дежнёв»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *