Написать эту статью меня заставили ровно 2 (два) обстоятельства. Первое и самое главное: по просьбе нашего главного редактора сайта «За тех, кто в море!» (voenflot.ru) Виктора Блытова, решил этой статьей помочь нашим авторам сайта увеличить свою целевую аудиторию. Количество таких авторов уже сейчас приближается к солидной цифре — 140! Наверняка многие хотели бы вплотную заняться раскруткой в интернете своего творчества? Ну или хоть раз задумывались об этом!? Почему речь идёт о многих авторах, а не обо всех? Да потому, что среди наших авторов есть такие яркие писатели и личности, которые и меня самого могут этому сполна научить!) Хотя большинству авторов эта тема, очевидно, будет все-таки интересна.
Кроме того, эта статья будет полезна и актуальная и для большинства авторов издательства «Горизонт» (http://gorizont.moscow/), многие из которых являются активными участниками и нашего сайта. Это сообщество создано 28 ноября 2015 года, главный редактор издательства писатель-маринист Николай Каланов. Электронные книги издательства реализуются на самой крупной в России площадке цифровых книг – ЛитРес. Количество авторов издательства «Горизонт» на сегодня уже свыше 80 человек, а количество реализуемых книг этих авторов давно превышает весьма внушительную цифру в 500 экземпляров! Вот достаточно подробная информация об этом издательстве:
https://www.livelib.ru/publisher/2304-gorizont?ysclid=m71yjjsgff631505817
А второе обстоятельство, сподвигшее меня на эту статью, заключается в том, что я сам совсем запутался на пути обретения своего читателя!) Казалось бы, ну чего тут сложного? Я же неоднократно писал в анонсах своих книг (а у меня на сегодня издано их уже целых 15), что мои произведения написаны для самых юных мальчишек и девчонок, интересующихся морской тематикой в частности, и в целом – активно познающих мир и историю родной страны. Из неё они узнают основные термины и понятия, употребляемые в Военно-морском и гражданском флотах, а также об истории и традициях военно-морского флота, специфической флотской терминологии, всех атрибутах флотской военной одежды и многом-многом другом…
До недавнего времени читателю проще всего информацию обо мне можно было найти на моей странице в Циклопедии:
А почитать первую большую, изданную ещё на Северном флоте в городе Североморске, книгу «Флотский юмор в квадрате» можно было на портале Военно-морского флота:
Центральный Военно-морской портал flot.com — Главная / Издания / Литература / Книжная полка / Александр Козлов. Флотский юмор в квадрате и лирические откровения:
https://flot.com/publications/books/shelf/humor/index.htm
Так вот, для того чтобы моему читателю было проще найти все мои новые книги в интернете, я решил создать новую ЛЕНДИНГОВУЮ СТРАНИЦУ! А создав её, решил прорекламировать на нашем сайте «За тех, кто в море!». Эта статья теперь легко ищется в инете, достаточно ввести поисковый запрос на Яндексе «лендинговая страница Козлова»:
Если говорить совсем кратко, то лендинг (или ещё иначе «лендинг-пейдж, посадочная страница) — это отдельная страница, которая побуждает посетителя к действию: купить, зарегистрироваться, оставить заявку, подписаться… При заходе на неё, первым бросается в глаза большая кнопка «КУПИТЬ КНИГУ»! Ну или «СКАЧАТЬ КНИГУ НА ЛИТРЕС». Собственно говоря, для этих целей я её и создавал. А именно для того, чтобы увеличить продажи моих электронных книг, реализуемых на ЛитРес. Ведь практически все электронные версии этих книг можно скачать на ЛитРес по адресу:
https://www.litres.ru/aleksandr-kozlov-15904353/
Дело в том, что все издательские версии моих книг реализуются сейчас на большинстве основных маркетплейсов и интернет-магазинов: market.yandex.ru, ozon.ru, wildberries.ru, Читай Город, mybook.ru, book24.ru, bookvoed.ru, megamarket.ru и т.д. Но они имеют такую вот неприятную особенность: периодически полностью исчезают с книжных полок, а допечатка их не успевает за потребностями читателей. И вот тут как раз и должны помочь электронные книги! Но их то читатель должен ещё найти. Так вот именно для этих целей и служат эти лендинговые страницы и персональные сайты авторов.
К примеру, у моего флотского товарища и коллеги по творчеству Николая Каланова, уже упомянутого выше, уже более 23 лет существует сайт «Морская библиотека Каланова» (http://kalanov.ru/). Как сообщает её автор: «на 01 января 2025 года этот сайт посетил-посмотрел-почитал 5 126 432 читателей»! Согласитесь, солидная цифра посещаемости! Не менее ярким является и официальный сайт нашего коллеги, писателя-мариниста Николая Черкашина — https://cherkashin.pro/?ysclid=m71r7egw9h533514852
Николай Андреевич Черкашин на сегодня является одним из самых активно пишущих писателей-маринистов: он автор более 70 книг о море, моряках, судьбах людей и кораблей. Отмечу также, что именно в «Морской библиотеке Каланова» в первой же вкладке с названием Маринисты есть страница со Списком современных писателей маринистов, где представлена информация, либо даны ссылки на интернет-ресурсы самих авторов, 36 писателей-маринистов:
И вот, вдохновившись примером Каланова и Черкашина, примерно через месяц после создания лендинговой страницы, я решил переделать её в персональный сайт. Тем более, что программа Tilda, в которой сделана эта страница, по сути является типовым конструктором сайтов, в которой свой сайт можно делать на любой вкус и цвет, из типовых шаблонных блоков Zero Block. А совсем недавно и в этой программе появилась возможность создания сайтов с помощью искусственного интеллекта: конструктора сайтов AI. Достаточно ввести тематику вашего проекта и AI за вас сам подберёт подходящие блоки, сгенерирует тексты и добавит изображения. Вам останется только добавить нужные вам детали. Ранее такими возможностями, которые давно предлагаю уже многие ресурсы, Tilda не обладала. И вот наконец, праздник пришёл и на «нашу улицу»! Я ещё этими преимуществами программы не успел воспользоваться, а вам, дорогие коллеги, и «карты» в руки!)
Что же касается лично меня, то для целей переформатирования лендинговой страницы в персональный сайт я сделал, если вкратце, следующее: добавил блоки с подробными данными о моих книгах, включая их анонсы, разместил обложки всех 15 изданных книг, опубликовал информацию о моих творческих достижениях, дал ссылки на наиболее значимые статьи о моём творческом пути и на опубликованные в интернете видео моих интервью и круглых столов с моим участием. Для придания сайту полноценной формы пришлось даже добавить дополнительную страницу 404! Кто знает, поймёт о чём идет речь!) Также для лучшей работы сайта пришлось провести его оптимизацию для поисковых систем (SEO). То есть создание полноценного сайт, безусловно, требует определенных усилий и затраченного времени. И вот – мой персональный сайт создан! Его доменное имя:
На этом, казалось бы, можно было бы и закончить этот рассказ. Но, увы, история эта только начинается!) Да, конечно, сайт после определенных манипуляций и активных действий по его продвижению становится видимым для большинства поисковых систем. Так при вводе в Яндексе поискового запроса «писатель-маринист Александр Козлов», ссылка на этот сайт вылетает на первую позицию! Даже выше, чем ссылка на страницу автора на сайте новой российской интернет-энциклопедии Рувики:
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Козлов,_Александр_Васильевич
Аналогично этому запросу, также простой запрос «александр козлов флот» также выводит мой персональный сайт на первые позиции! Казалось бы, всё вышло замечательно, можно «почивать на лаврах», как говорят в таких случаях!) Но благо у меня есть замечательный друг Николай, коллега по песенному творчеству и сайтостроению. Это с ним мы, проживая на Севере в г. Североморске Мурманской области, написали более 15 совместных песен для детско-юношеского образцового ансамбля «Мечта», выигравшего большое число международных и российских конкурсов, в том числе и с нашими песнями, Именно с ним мы первыми создали знаковые для региона сайты: Молодежный портал Североморска – barenz.ru и Молодёжный православный портал – murmanspas.ru. И вот теперь он также как и я проживает в Москве, работает программистом на одном крупном предприятии, реализующим свою продукцию во многие страны мира! Николай не только участвовал в создании сайта совместно со студией А.Лебедева для этого предприятия, но и (а это самое главное в такого рода деятельности) поддерживает его в работоспособном состоянии и осуществляет его продвижение! Разумеется, c темой оптимизации сайтов под нужные поисковые запросы, а также с темами ИИ и нейросетей, он знаком не понаслышке. Когда я ему рассказал о проделанной работе по созданию персонального сайта и возможностях его обнаружения поисковыми системами, похвалившись на счёт того, как он хорошо ищется по вышеприведенным мною запросам, Николай с нескрываемым скепсисом сказал: «А с чего ты взял, что кто-то будет искать книги по теме флота и моря по таким запросам? И много ли людей в нашей стране знает твою фамилию, чтобы таким образом сформировать запрос при поиске интересующей его на тему маринистики книги?..» Пришлось согласиться – немногие!) «Так вот – продолжил он излагать свой убийственный «приговор» моему взыгравшемуся самолюбию, — попробуй ввести запрос на интересующую тебя книгу о море, представив себя обычным пользователем инета из глубинки!» А чтобы я сильно не мучился, предложил запрошенные в очень известных сегодня китайских нейросетях DeepSeek, Qwen2,5-14B-Instruct-1M, опередившие по популярности и по каким-то параметрам даже хвалённый американский чат-бот ChatGPT, самые популярные поисковые запросы для лендинга писателя-мариниста:
Запросы, связанные с морской тематикой:
- «книги о море»
- «морские романы»
- «морские приключения книги»
- «книги про моряков»
- «морская литература»
- «маринистика книги»
- «писатели-маринисты»
- «книги о парусниках»
Запросы по военно-морской тематике:
- «книги о военных моряках»
- «романы о военно-морском флоте»
- «книги про подводные лодки»
- «военно-морские истории»
- «книги о морских сражениях»
- «морские битвы история»
А вот примерная частота некоторых популярных запросов на Яндексе:
- день воздушного флота — 1 333
- день воздушного флота россии — 1 127
- северный флот — 677
- день военно-морского флота — 228
- флот — 222
- черноморский флот — 196
- адмирал флота советского союза кузнецов -145
- балтийский флот — 144
- военно-морской флот — 131
- флот россии — 64
- морские звания в военно-морском флоте — 62
- россия армия и флот — 52
- северный флот песня — 51
- музей военно морского флота — 51
И каково же было моё разочарование, когда после ввода этих популярных запросов мой сайт не просматривался от слова совсем!) Гораздо лучше ситуация выглядит для уже упомянутых мною сайтов Каланова и Черкашина. Достаточно хорошо ищутся ещё книги Владимира Шигина, хотя свой персональный сайт, знаю это точно, Володя не имеет. Но это и понятно: у Шигина на сегодня уже издано более 80 книг, а ещё он чаще всех нас выступает на разного рода встречах, съездах, семинарах и т.п, информация о которых периодически поступает через разного рода СМИ в интернет. А вот на четвёртое место в этом ряду я бы поставил Александра Покровского. И хотя собственного персонального сайта он не имеет, есть несколько сайтов подвижников и его активных поклонников, много пишущих о нём и его замечательном творчестве.
Слава богу, также хорошо ищутся в Яндексе книги наших, если так можно сказать, классиков-маринистов: Ивана Гончарова, Александра Грина, Константина Станюковича, Леонида Соболева, Алексея Новикова-Прибоя, Сергея Колбасьева, Валентина Пикуля и Виктора Конецкого. В Google, например, предпочтение отдается уже зарубежным писателям-маринистам: Эрнесту Хемингуэю, Жюлю Верну, Редъярду Киплингу, Роберту Льюису Стивенсону, Джеймсу Фенимору Куперу, Артуру Конан Дойлу, Джеймсу Куку и т.д.
Напомню читателям, что маринистика — это по классическим определениям — произведения о море, моряках и морской жизни. Маринистика — это особая область литературы, имеющая сугубо тематическую специфику, а значит и свой предмет изображения, и свой предмет познания. Более подробно об этом я напишу чуть ниже.
Итак, весьма неплохо также ищутся на Яндексе и публикации нашего сайта «За тех, кто в море»! Причём, как я понял, именно благодаря тому, что сайт регулярно обновляется, публикую всё новые и новые статьи и произведения наших авторов. И основная заслуга в этом принадлежит нашему Главному редактору Виктору Блытову! Виктор Александрович с 2012 года является Сопредседателем межрегионального общественного движения военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ», он Член Союза журналистов России, Член Союза писателей России. Имеет ученое звание доцента. Является почетным радистом России. Неоднократно публиковался в различных изданиях, в том числе и за рубежом. Но главное, что он еженедельно публикует новые материалы и активно сопровождает наш сайт, благодаря чему сайт очень хорошо рейтингуется поисковыми системами.
И все-таки проблема с поиском хорошей маринистической литературы в интернете существует! Если вы, мои дорогие читатели, сами поупражняетесь с поиском нужных и интересных вам книг, то обратите внимание на некую беспорядочность и несистемность поисковых ответов на запросы. Это и не мудрено. Ищут же бездушные и не очень вообщем-то патриотичные поисковые системы! То есть ИИ (искусственный интеллект) во всей красе! Да и ещё и предоставленный самому себе. Да ещё и немного сбитый с толку проплаченной рекламой книжных издательств. Абсолютно не контролируемый квалифицированными литературными критиками. Совсем не заботящийся о чёткой и понятной структуризации выведенных предпочтений. Итог – весьма сложная комбинация десятков и сотен ссылок на некие популярные ресурсы, на которых потенциальный читатель должен найти нужную ему книгу.
Ну а теперь, плавно переходя от критики в защиту ИИ, я бы хотел вам более подробно (и с помощью именно ИИ) рассказать о современной маринистике.
Море всегда играло важную роль в русской культуре, становясь источником вдохновения для писателей, художников и исследователей. От эпических сказаний о морских путешествиях до современных романов, посвящённых покорению океанов, маринистика остаётся жанром, который не только развлекает, но и формирует мировоззрение читателя. В 2025 году интерес к морским темам в России продолжает расти, что подтверждается как количественными показателями, так и качественным развитием жанра.
Маринистика в России имеет глубокие исторические корни, связанные с развитием российского флота и великих географических открытий. Классики литературы, такие как Иван Гончаров с его произведением «Фрегат „Паллада“», создали уникальные образы, сочетающие романтику морских путешествий с глубокими философскими размышлениями. Александр Грин, автор «Зурбагана», превратил море в символ свободы и неизведанного. Его произведения стали метафорой человеческой жизни, где каждое путешествие — это внутренний поиск и преодоление. Маринистика давно вышла за рамки развлекательного жанра. В школах и университетах произведения таких авторов, как Станюкович и Соболев, используются для изучения географии, истории и основ навигации. Это позволяет развивать критическое мышление: ученики анализируют, как решения капитанов влияли на исход экспедиций.
Морские приключения в литературе редко ограничиваются простым описанием штормов или кораблекрушений. Более того, они служат инструментом для раскрытия характеров, ценностей и эмоций героев. Борьба за выживание в открытом океане, конфликты между членами экипажа, открытие новых земель — всё это становится метафорой внутренних поисков человека. Примером может служить роман Виктора Конецкого «Путь к причалу», где судьба капитана становится аллегорией жизненного выбора. Такие произведения резонируют с читателем, потому что говорят на универсальном языке эмоций.
Интерес к маринистике в России не только сохраняется, но и усиливается. Согласно исследованию, проведённому журналом «Литературная газета» за 2022 год, было издано 120 новых книг в этом жанре, что на 10% больше, чем в 2021 году. Продажи морских романов и мемуаров выросли на 15% в первом квартале 2023 года, согласно данным аналитического центра «Книжный бизнес». Опрос, проведённый ВЦИОМ в марте 2023 года среди 1600 респондентов, показал, что 23% россиян проявляют интерес к маринистической литературе. Эксперты связывают этот тренд с ностальгией по «большим историям» и ростом патриотических настроений.
Россия — страна с богатыми морскими традициями, начиная от петровских реформ и заканчивая легендарными экспедициями Беринга и Крузенштерна. Литература стала мостом между этими событиями и массовым сознанием. Исторические романы, такие как «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя, не просто документируют прошлое, но и формируют коллективную память. Сергей Кузнецов, автор исследования, опубликованного в «Научном вестнике» (апрель 2023), утверждает: «Морские традиции играют ключевую роль в формировании национального самосознания. Они напоминают о том, что Россия — не только сухопутная, но и морская держава». Государственные инициативы поддерживают этот тренд. Например, в 2023 году более 15 вузов внедрили программы по изучению маринистики, согласно данным Минобрнауки. Студенты анализируют, как литература влияет на восприятие моря как символа национальной силы.
Современная маринистика активно развивается, сочетая традиционные подходы с новаторскими идеями. Авторы вплетают элементы научной фантастики, экологии и технологий в свои произведения. Например, Дмитрий Глуховский в романе «Метро 2033: За горизонтом» использует образ подводных лодок как последнего пристанища человечества. Анна Козлова в книге «Арктика» исследует экологические проблемы через призму освоения Севера. Технологии также меняют жанр. Цифровые архивы, 3D-моделирование кораблей, интерактивные карты позволяют читателям глубже погружаться в исторический контекст. Обозреватель Дмитрий Лебедев из журнала «Технологический мир» (май 2023) отметил:
«Новые технологии позволяют авторам создавать уникальные образы. Например, QR-коды в книгах могут вести к аудиозаписям шума прибоя или интервью с моряками».
А в заключении хотелось бы подчеркнуть, что маринистика в России — это не просто литературный жанр, а часть культурного кода, связывающая поколения, напоминающая о подвигах предков и вдохновляющая на новые открытия. Рост изданий, образовательных программ и читательского интереса подтверждает: море продолжает волновать умы. Как сказал когда-то Александр Грин: «Корабли идут к тем, кто умеет ждать». Современная Россия ждёт — и новые истории о море уже в пути.
P.S. Когда эта статья уже полностью была написана и сформирована, неожиданно позвонил мой друг Николай (рассказ о нём читайте выше) и исключительно «по секрету» сообщил: «Похоже дело стронулось с мертвой точки. Твой сайт активно набирает обороты! По запросу «писатели-маринисты» он уже в первой десятке. Поисковики его заметили!..» Ну что же, здорово! Значит, персональные сайты для литераторов – весьма и весьма полезны! Поэтому ещё раз обращаюсь ко всем нашим авторам: «Друзья, давайте активничать! Надо, чтобы читатель нас находил! Чтобы он читал именно наши патриотические произведения, а не литературу сомнительного содержания! Мы, а не кто-то другой оттуда из-за бугра, должны воспитывать у молодого поколения правильный взгляд на сегодняшнюю действительность. Только мы полноценно можем прививать любовь к Отчизне и развивать настоящие патриотические чувства! Это наша страна и именно мы знаем, как её сохранять и обустраивать!» Вот такие вот мысли вслух на заданную тему!