19 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона.
Сражение при Париже 1814 г. худ. Б. Виллевальде (1834)
Разбитая под Лейпцигом в октябре 1813 г. наполеоновская армия уже не могла оказывать серьёзного сопротивления. В начале 1814 г. войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вторглись на территорию Франции с целью свержения французского императора.
Русская гвардия во главе с императором Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе Базеля. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую Силезскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Г. Л. фон Блюхер, а русско-немецко-австрийская армия была отдана под начало австрийского фельдмаршала К. Ф. Шварценберга.
В марте 1814 г. французский император принял решение пройти к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал прорвать блокаду вражеских войск, освободить французские гарнизоны, и, усилив свою армию, принудить союзников к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям.
Однако союзные монархи, вопреки ожиданиям Наполеона, 12 (24) марта 1814 г. одобрили план наступления на Париж.
Не удержать казачьей лавы! Художник О.К. Пархаев.
17 (29) марта союзные армии подошли к передовой линии обороны Парижа. Город на тот момент насчитывал до 500 тыс. жителей и был неплохо укреплён. Верховным главнокомандующим обороны города был старший брат Наполеона, Жозеф Бонапарт.
Войска союзников состояли из трёх основных колонн: правую (русско-прусскую) армию возглавлял фельдмаршал Блюхер, центральную — российский генерал М. Б. Барклай-де-Толли, левой колонной руководил кронпринц Вюртембергский. Сражение за Париж стало одной из самых кровопролитных битв для союзных войск, потерявших за один день более 8 тыс. солдат, 6 тыс. из которых — воины российской армии.
Наступление началось 18 (30) марта в 6 ч. утра. В 11 ч. к укреплённому селению Лавилет приблизились прусские войска с корпусом М. С. Воронцова, а русский корпус генерала А. Ф. Ланжерона начал наступление на Монмартр. Видя с Монмартра гигантские размеры наступающих войск, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт покинул поле боя, оставив Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа.
В течение 18 (30) марта все пригороды французской столицы были заняты союзниками. Видя, что падение города неизбежно и стараясь уменьшить потери, маршал Мармон отправил парламентёра к русскому императору. Однако Александр I предъявил жёсткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения.
19 (31) марта в 2 ч. ночи капитуляция Парижа была подписана. К 7 ч. утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в столицу Франции.
Как позже писал в своих воспоминания русский император, он наслаждался видом того, как завороженные красотой происходящего французы подходили и прикладывались к русскому православному кресту. И все это на фоне того, как незадолго до парижских событий армия Наполеона повсеместно крушила православные храмы, устраивая в кремлевских соборах конюшни и убивая мирных прямо под иконостасами.
В противоположность французским солдатам наполеоновской армии, осквернявших российские святыни на захваченных землях, русские вели себя учтиво.
Русский император строго-настрого приказал военным не обижать мирных французов. Всем было выдано денежное довольствие в размере трех годовых окладов. Такая политика надолго сохранила безупречную репутацию армии русских, дав возможность солдатам беззаботно расслабиться после долгих сражений.
После трехмесячного пребывания русских войск в Париже город совсем не пострадал от иностранного присутствия, и это неоднократно подтверждалось французскими историками и писателями.
Французов удивило поведение русских. Они были готовы к мщению за Москву и пролитую кровь, ожидая разорения города. Но вопреки всему, парижане настороженно наблюдали за русским великодушием. Жизнь города продолжалась в привычном мирном ритме – работали торговые лавки, проходили театральные представления; а парижане заполнили улицы, с интересом разглядывая бородатых иностранцев и пытаясь заговаривать с ними.
Черного кобеля не отмоешь до бела
Не столь сложный анализ исторического опыта показывает и убеждает русское общество в том, что заметно превосходящее нравственное благородство русского воина больше унижает, нежели восхищает неприятеля.
Отсюда истоки той вечной западной русофобии, так активно поощряемой коллективным западом и щедро финансируемой США, вне зависимости от её титульной нации – будь то Речь Посполитая, Французская империя, Третий Рейх или незалежная Украина, а также имена фюреров на её знаменах – будь то король Сигизмунд III, Наполеон I Бонапарт, Адольф Гитлер и прочие злодеи на том или ином отрезке истории во все времена и эпох.
15 марта сего года в столице ФРГ собрались лидеры тех государств, которые были в свое время идейными вдохновителями нашествий на русское царство, Российскую империю и Советский Союз – читай Державу Российскую.
Забияка президент Франции Эммануэль Макрон встретился с трусоватым канцлером ФРГ Олафом Шольцем и «уклонистом» премьер-министром Польши Дональдом Туском в формате «Веймарского треугольника».
Двое последних представляют государства, столицы которых русские войска в ответ на «дерзкое непочтение» российского суверенитета, геноцид русского населения и грабеж национального достояния России неоднократно ставили в «интересую позу», то бишь «брали на штык» и пускали «на поток»
Причем Российская сторона ежегодно напоминает и ФРГ, и Польше об этом грандиозными празднованиями Дня Победы (9 мая) и Дня народного единства (4 ноября). Поротая пятая точка производит целебное воздействие на государственные умы и немецких милитаристов и польских реваншистов.
Памятная дата
По милости императора Александра Благословленного в марте 1814 года за сожженную Москву столицу Франции – Париж не подвергли даже контрибуции. Французам лишь только погрозили царственным пальчиком, объявив манифестом императора Александра I от 30 августа того же 1814 высочайшее повеление: «Полагать памятным днем русской военной истории 19(31) марта 1814 года», именовать его отныне «днём взятия Парижа» в ознаменовании этого была учреждена нагрудная серебреная медаль в честь взятия Парижа русскими войсками.
Ежегодное празднование «Дня взятия Парижа» прекратилось с началом первой мировой войны, дабы не подвергать унижением союзника по Антанте – Францию. В советское время всё, что было связано с именем и деяниями императора Александра I, подвергалось идеологической обструкции. В постсоветское время считалось крайне неудобным напоминать Франции и её руководству о данном факте национального позора французов.
Каков итог этой исторической даты? Клозетный.
С момента начало СВО руководство Франции словом и делом поддерживает наших «небратьев» и заключает с ними соглашения о взаимном военном сотрудничестве, открыто призывает страны западной цивилизации к созданию вооруженной коалиции и рассматривает Российскую Федерацию только в качестве извечного и коварного врага.
А образ казака французские русофобы используют как фактор психологического устрашения западного обывателя. А в те времена наши бородатые казаки принесли лягушатникам моду на бороды. А маленькие кафешки стали называться «Бистро», от с русского слова «быстро, быстро», когда подгоняли пленных армии Бонопарта.
А гусары домой принесли, ставший традиционным застольный тост:
За милых дам
Весной 1814 года русские войска, прошагав пол-Европы, вошли в Париж. Можно себе представить, в каком виде была форма у солдат, обозы которых застряли за сотни километров от французской столицы.
Как вспоминал Денис Давыдов, гусары его Ахтырского полка больше на оборванцев походили, нежели на солдат. А ведь еще и на парад, который намечался в Париже, идти надобно было. А победителям не солидно было в лохмотьях маршировать.
После взятия Парижа Ахтырский полк находился в местечке Аррас. Осмотрев полк Д. В. Давыдов, тогдашний командир полка, нашел внешний вид своих гусар довольно плачевным. Мундиры за время боевых действий изрядно обносились.
Полк был расквартирован вблизи женского Капуцинского монастыря, монахини которого носили рясы «полкового» цвета, то есть коричневые. Решение подсказала сама жизнь, по приказу Дениса Давыдова с монастырского склада было изъято все сукно, необходимое для пошива новых мундиров. Да и монахини не отказались помочь гусарам. Они за одну ночь из этой ткани, которой у них оказалось в достатке, всем гусарам Ахтырского полка новые мундиры сшили.
На параде гусары Ахтырского полка были в новой форме с иголочки. Ахтырцы выглядели блестяще и произвели впечатление на императора. После этого Александр I своим указом повелел ахтырским гусарам на вечные времена носить коричневые мундиры
Гусары наши француженок не забыли. Они рассказывали об этой услуге всем, кого встречали и с кем вели беседу. После этого на всех праздниках и пирушках за монахинь русские военные, а потом и гражданские служащие, произносили тост, после первого и второго за царя и Отечество: «За французских женщин, которые пошили русским гусарам мундиры из своих ряс». Со временем речь стала короче: «За любимых женщин».
Заключение
Депутатам Федерального Собрания РФ, министерству Обороны полезно еще раз напомнить утратившим историческую память французским политикам постулат российской дипломатии Отечественной войны 1812 года: «Из Парижа до нашей столицы не дотянуться, а вот из нашей столицы до Парижа достать всегда можно», а также:
Принять все меры для возобновления празднование памятного события русской военной истории и боевой славы «Дня взятия Парижа- 31 марта 1814 года» на законодательном уровне.
Обеспечить возможность выпуска дубликата наградной серебряная медаль «ЗА — ВЗЯТИЕ ПАРИЖА – 19 МАРТА 1814 г.»
Инициировать проведение 31 марта 2025 года проведения массовой Всероссийской акции посвященной 210 годовщине «Дня взятия Парижа».
Продолжить деятельность передвижных выставок работ австрийского художника Георга Эммануэля Опица «Русские казаки в Париже».
Исторические события весны 2014 года развивались столь бурно, что Россия не отметила должным образом свою выдающуюся военно-политическую победу 200-летней давности.
Необходимо возродить память о выдающемся военном событии – взятии русскими войсками Парижа 19 (31) марта 1814 года.
Приложение:
Предлагается нашей власти продумать.
В царской России была добрая традиция памятных медалей в честь побед российской армии и военно-морского флота России.
Есть предложение общественного движения «Союз ветеранов боевых служб ВМФ» возродить добрую традицию восстановления исторической памяти великих и значимых побед русской армии и флота. Это может стать одной из ступенек патриотического воспитания и восстановлением утраченной памяти побед наших великих предков, забытых в Европе. Особенно сейчас, когда почти вся Европа видит в России врага, не дурно было бы восстановить в нашей и их памяти старые военные награды в новом исполнении. И включить эти даты, если их нет, в даты воинской славы России
К примеру:
- медаль «За взятие Парижа» 19 (31) марта 1814 года, а на обратном аверсе можно было бы изобразить лик Императора Александра I и назвать медаль Александровской медалью;
- медаль «За взятие Берлина» 9 октября (28 сентября) 1760 года, а на обратном аверсе можно было бы изобразить слова графа П.И.Шувалова «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина всегда можно» и назвать Шуваловской медалью или медалью графа Чернышова, взявшего Берлин.
- Медаль «За взятие Рима» 30 сентября (11 октября) 1799 года отрядом полковника Скипором по приказу адмирала Ф.Ф.Ушакова и на аверсе изобразить адмирала Ушакова и назвать Ушаковской медалью.
- медаль «За взятие Варшавы» 24 октября (4 ноября) 1794 года, а на обратном аверсе изобразить Александра Васильевича Суворова, взявшего Варшаву
- медаль «За разгром Наполеона в России» 14 (26) декабря 1812 года – день окончания Отечественной войны 1812 года, а на обратном аверсе изобразить Михаила Илларионовича Кутузова, разгромившего Наполеона и назвать кутузовской медалью
- медаль за разгром Фридриха Великого в сражении при Кунерсдорфе 1 (12) августа 1759 года армией генерал-фельдмаршала Салтыкова Петра Семеновича и на аверсе изобразить можно Салтыкова или императрицу Елизавету
- медаль «За взятие Ревеля» 10 (21) октября 1710 года армией генерала Боура Р.Х. и на аверсе изобразить Петра I и назвать медаль 1-ой Петровской медалью
- медаль «За взятие Риги» 4 (15) июля 1710 года армией фельдмаршала Б. Шереметева и на аверсе изобразить Петра I и назвать медаль 2-ой Петровской медалью
- медаль «За присоединение Крыма» 8 (19) апреля 1783 года – день издания Манифеста о присоединении Тамани и Крыма к России, нат аверсе можно изобразить Императрицу Екатерину II
- медаль «За создание Севастополя и Черноморского флота России» 2 (13) мая 1783 года – день прибытия первых кораблей эскадры вице-адмирала Клокачева в Ахтиарскую бухту или 10 (21) февраля 1784 года день названия Севастополем и на аверсе изобразить светлейшего князя Григория Потемкина
- медаль «За разгром шведов на Неве» новгородцами под командованием новгородского князя Александра Ярославича, ставшего Невским – 15 июля 1240 года, на аверсе изобразить князя Александра Невского
- медаль «За разгром немецких рыцарей на Чудском озере» новгородцами, псковичами переславцами под командованием новгородского князя Александра Ярославича Невского – 5 апреля 1242 года, на аверсе изобразить князя Александра Невского
- Медаль «За освобождение Москвы от польских захватчиков» 27 октября (6 ноября) 1612 года, на аверсе князь Пожарский
- Медаль «За разгром польского войска под Москвой на Девичьем поле» 22 августа (1 ноября) 1612 года, на аверсе Кузьма Минин
- Медаль «За освобождение Москвы от французских захватчиков» 11 (23) октября 1612 года, на аверсе князь Кутузов
- Медаль «За взятие Гельсингфорсса» 11 (22) мая 1713 года войсками под командованием Петра Первого и адмирала Апраксина, на аверсе можно изобразить адмирала Апраксина
- Медаль «За разгром Швеции в Северной войне 1700-1721 года» 30 августа (10 сентября) 1721 года заключен Ништадский мирный договор. Мало кто знает, что Швеция отдала Прибалтику и вевела войска из Европцы, после того, как русский десант занял Аландские острова и высадился в Швеции и начал угрожать взятием Стокгольма
Медалями награждать отличившихся военнослужащих армии и флота России, ветеранов армии и флота и дипломатов в честь данных дат, чтобы могли носить с гордостью на груди и напоминать всем о победах русского воинства.
Может быть для начала поменять название улицы Костюшко в Питере? А также Белы Куна и прочих Дыбенко? С уважением-Владимир.
Пример Окраины заразителен.
Запомнил рассказ своего дедушки, который он, сооответственно, запомнил от своего отца-эстонца, за рост придванного на службу рядовым в Лейб-гвардии Конный полк. Русская армия, вошедшая в Париж, по плану Императоиа Александра 1, должна была пройти по городу с Марсельезой. Если для русских офицеров исполнение гимна Франции в оригинале было не проблемой, то для солдат — весьма и весьма… На подготрвку парада был дан месяц. Проходило время, но солдаты никак не могли выучить французские слова… И тут на выручку пришел бравый есаул (вероятно), пообещавший в 3 дня научить русских солдмт французским словам…
Проходя по Парижу на параде, русские офицеры исполняли Марсельеза на французском, а русские солдаты пели: «Алена нос салом потри… » Есаул бвл награжден!
Наша семья уверена, что это — одна из легенд Лейб-гвардии Конного полка. Випипедия и прочий интернет — отдыхает…
Браво, Андрей!!!