Бойко В. Автор здания Морского Его Императорского Величества Наследника Цесаревича корпуса в Севастополе

Василий Фёдорович (Вильгельм Вильгельмович) фон Баумгартен
(17 [30] октября 1879 года, Санкт-Петербург — 13 мая 1962 года, Буэнос-Айрес)

В РОССИИ

   Родился в Санкт-Петербурге. В 1897 году окончил Александровский кадетский корпус, в 1900-м — Николаевское инженерное училище, а в 1905-м — Николаевскую инженерную академию в Петербурге.

    В годы Русско-японской войны В.Ф.Баумгартен служил в инженерной управе Владивостокской крепости, в 1908—1914 годах работал в городской управе Петербурга, преподавал в Военной инженерной академии и училище на кафедре строительного искусства.

   В.Ф.Баумгартен принял участие в строительстве Главного морского и артиллерийского полигонов, совместно с В.Апышковым построил в 1913—1914 годах особняк графа Петра Стенбок-Фермора в Петербурге, строил частные дома в Павловске.

   Будучи преподавателем Военной  инженерной академии и училища, военный инженер капитан В.Ф. Баумгартен по письменному заданию Морского министра от 3 мая 1913 года разработал эскизный проект Морского кадетского корпуса в Севастополе.

   Согласно полученному им заданию комплекс зданий должен был состоять из большого четырехэтажного учебно-спального корпуса с пристройками, несколько флигелей для семей кадрового состава, расположенных на верхней стройплощадке, а также жилых домов и бытовых помещений для обслуживающего персонала – на нижней.

   На заседании межведомственной комиссии 19 сентября 1913 года эскизный проект будущего здания и застройки прилегающей местности был рассмотрен и утвержден. При этом на совещании было отмечено: «… Намеченное для постройки здание место, вблизи от Новой Голландии, выбрано весьма удачно и является, в конце концов, единственно подходящим, так как другой свободный участок, принадлежащий морскому ведомству и расположенной в Ушаковой балке, хотя и ближе к центру города, но не подходит по своей конфигурации и  потребовал бы для приспособления под постройку большого здания значительных земляных работ…».   

   В марте 1914 года Морское министерство направило в Государственную Думу законопроект реформы образования, включающий постройку упомянутого корпуса. Закон об отпуске из казначейства 3 миллионов рублей на его строительство и оборудование,  1 500 000 рублей на различные закупки Николай II утвердил накануне мировой войны. 

Рабочий проект здания Морского Корпуса в Севастополе.
1915 год (предположительно)

23 июня 1915 года состоялась официальная церемония закладки фундамента здания с корпусной церковью, актовым залом и вестибюлем, левого соединительного и северного зданий. Учитывая значимость события, связанного с царским домом и российским правительством, церемония закладки происходила очень торжественно, с участием высоких представителей флота, администрации и духовенства. В фундамент здания были замурованы пять специальных закладных досок — серебряных пластин с изображением фасада здания и надписью: «Въ благополучное царствование Государя Императора Николая II заложено сие здание 23 июня 1915 года въ бытность Морскимъ Министромъ Генералъ-Адъютанта Адмирала Григоровича, Помощником Морского Министра Вице-Адмирала Муравьева, при Главном инспекторе Морской Строительной Части Генералъ-лейтенанте Берхъ, Председателе Временной Строительной Комиссии Капитане I-го ранга Ворожейкине и Строителе Корпуса Гражданскомъ Инженере Коллежскомъ Советнике Венсанъ». Каждая из пяти пластин была помещена в отдельную шкатулку из мореного дуба, и во время церемонии закладки все упомянутые в надписи чины заложили по одной шкатулке в фундамент здания.

   В севастопольской газете «Крымский вестник» №-163 от 25 июня 1915 года упоминается об одной закладной доске: «…Закладная доска съ выгравированнымъ художественнымъ изображениемъ проектируемого зданiя морского кадетского корпуса была вручена морскому министру, который вложил ее въ приготовлененное углубление. Затемъ адмиралъ Григорович положил первый камень, после чего въ закладке приняли участiе высшiе мосркие чiны, прiсутствующiе».

   Строительную площадку, где предполагалось построить здание нового военно-морского учебного заведения России,  посетил русский  император, Николай II, находившийся на отдыхе в Крыму. Об этом визите свидетельствует запись в его дневнике: «14 мая 1916 года. Суббота. Дивный жаркий день. В 10 отправились на линейном корабле «Императрица Мария» к обедне. Алекс с детьми вернулась в поезде, а я заехал к Эбергарду на «Георгий Победоносец» и выслушал его доклад. Начали завтрак в в час с половиною. В 2.45 отправился со всеми детьми на северную сторону, где осмотрел весь участок, на котором возводятся постройки здешнего Морского Корпуса. Посетил авиацию Черноморского флота и оттуда проехал через город на другую гидроавиационную станцию у Круглой бухты- все вновь устроено…».

   По графику работ главное здание намечалось сдать в эксплуатацию к осени 1916 года, но начавшаяся  Великая (Первая мировая) война отодвинула сроки строительства,  автор эскизного проекта капитан В.Ф.Баумгартен с началом военных действий был откомандирован сначала в Киев, а затем в действующую армию.

   Во время Первой мировой войны в чине полковника был назначен начальником инженерной части штаба 3-й Армии 3ападного фронта. Награждён орденами Святого Станислава  II и III степенейСвятой Анны II и III степеней и Святого Владимира IV степени.

   С сентября 1918 года участник Белого движения, в январе 1919 года В.Ф.Баумгартен стал начальником инженерных снабжений Добровольческой армии.

В ЭМИГРАЦИИ

ЮГОСЛАВИЯ

   В ноябре 1920 года в составе штаба отступавшей  Русской армии эвакуировался из Севастополя в Стамбул, служил корпусным инженером 1-го армейского корпуса в Галлиполи. Позже эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия).

   В Белграде работал высшим архитектором в Военно-морском министерстве в звании генерал-майора Югославской королевской армии, а также в архитектурном отделении Министерства гражданского строительства. Стал известен прежде всего как автор проектов зданий Генерального штаба и Русского дома в Белграде.

Основные реализованные В.Ф.Баумгартеном в Югославии архитектурные проекты:

Старое здание генерального штаба
Фасад Русского дома в Белграде
Дом офицеров в Скопье.
1930 год

   О взглядах Василия Баумгартена можно судить по его словам, сказанным в апреле 1933 года в присутствии членов королевской семьи во главе с королевой-консорт Мариейпремьер-министра страны Милана Сршкича, видных представителей югославской интеллигенции на торжественном открытии возведённого по его проекту Русского дома. Тогда Баумгартен сказал: «…Студии Русского дома «служа порознь для работы различных общественных организаций русских художников, музыкантов, артистов и писателей, — в своём общем, гармоничном целом должны содействовать объединению служителей русского и югославянского искусства, которое повело бы всех нас вместе по пути к несомненно предстоящему пышному расцвету славянского искусства и культуры в грядущие светлые времена Объединённого Великого Славянства».

   В.Ф.Баумгартен стал участником выставки Объединения русских художников в Королевстве СХС (1928) и Большой выставки русского искусства (1930) в Белграде, в 1930—1931 годах был членом белградской художественной группы К. Р. У. Г. (кисть-резец-уголь-готовальня). Возглавил созданное там же Общество взаимопомощи воспитанников Николаевской инженерной академии и училища, входившее в состав IV отдела  Русского общевоинского союза (РОВС).

Зам. Предсѣд Главн. Правл. О-ва Галлиполійцевъ Ген.-м. БАУМГАРТЕНЪ.
Въ Галлиполи — корпусный инженеръ 1-го Арм. Корп.
Стоятъ (слѣва направо): полк. Лихачевъ, пор. Критскій, капит. Рыбинскій, подпор. Даватцъ, полк. Савченко. Сидятъ: полк. Сорокинъ, ген.-л. Репьевъ, ген. отъ-инфант. Кутеповъ, ген.-л. Мартыновъ, ген.-м. Баумгартенъ.
Офицеры (В.В.Баумгартен третий слева) на праздновании 5-й годовщины вступления генерал-лейтенанта Врангеля на должность
Главнокомандующего ВСЮРвКрыму,_
Белград. 22 марта 1925 года.
Баумгартен Василий Федорович, генерал-майор,
Начальник инженерных войск.
Белград. 22 марта 1925 года

Награды В.Ф.Баумгартена  

Знак ордена
Святого Владимира IV степени
Знак ордена
Святого Станислава II степени
Знак ордена
Святого Станислава III степени
Знак ордена
Святой Анны II степени
Знак ордена
Святой Анны III степени

БѢЛГРАДЪ ГЕНЕРАЛЪ-МАІОРУ БАУМГАРТЕНУ.
Въ третью годовщину основанія прошу Общество Галлиполійцевъ принять мое сердечное поздравленіе. Увѣренъ, что Галлиполійцы въ большинствѣ отлично понимаютъ всю важность существованія нашего Общества какъ лично для насъ, такъ и для осуществленія той идеи, которой мы служимъ: „борьба съ большевиками до полнаго ихъ уничтоженія и возстановленіе нашей родины опять въ Могучую, Великую и Единую Россію». Возможно, что отъ житейскихъ бурь Общество замретъ, но оно не умретъ и свою національную идею члены Общества осуществятъ. Въ единеніи наша сила. Да поможетъ Господь Богъ намъ въ борьбѣ за родину.
Почетный членъ Общества Галлиполійцевъ
Генералъ-Лейтенантъ РЕПЬЕВЪ
9 (22) Ноября 1924 г. г. Парижъ.

ОТЪ ЗАМ. ПРЕДСѢДАТЕЛЯ ГЛАВНАГО ПРАВЛЕНІЯ О-ВА ГАЛЛИПОЛІЙЦЕВЪ.
Не имѣя возможности отвѣтить на многочисленныа привѣтствія, полученныя Гл. Правленіемъ по случаю трехлѣтія Общества Галлиполійцевъ, прошу принять отъ имени Гл. Правленія горячую благодарность за то вниманіе, которое доказываетъ всю необходимость нашего единенія.
Въ день, когда мы будемъ вспоминать о нашей годовщинѣ, нашъ Почетный Предсѣдатель, ген. Врангель, вызванный по приказу Вел. Кн. Николая Николаевича, будетъ далеко отъ насъ. Мы знаемъ, что приглашенъ онъ быть гостемъ нашего Верховнаго Вождя, — и сознаніе, что въ полномъ единеніи съ Русской Арміей намѣчаются пути для продолженія нашей борьбы, будетъ въ этотъ день увеличивать наши силы и укрѣплять нашъ духъ.
Мы знаемъ, что тамъ-же, въ Парижѣ, встрѣтятся послѣ долгой разлуки два боевыхъ товарища, занимающихъ два высшихъ поста въ нашемъ Обществѣ: въ день нашего праздника, за общей галлиполійской трапезой, ген. Врангель и ген. Кутеповъ вмѣстѣ поднимутъ бокалъ за процвѣтаніе родныхъ галлиполійцевъ. Ихъ дружное сотрудничество является залогомъ нашего успѣха.
Будемъ же вѣрить въ наше дѣло, чтобы въ тотъ день, когда раздастся для насъ приказаніе, исполнить его съ той же непоколебимой готовностью, съ какой мы привыкли исполнять приказанія нашихъ Вождей.
Ген.-м. БАУМГАРТЕНЪ.
17—XI 1924 г.

АРГЕНТИНА

После 1945 года В.Ф.Баумгартен эмигрировал с семьёй в Аргентину.

   Последние годы своей жизни он провёл в Буэнос-Айресе, состоял председателем Общества галлиполийцев в Южной Америке (с 1951 года — отдел Общества галлиполийцев в Аргентине) и  с 1949 года состоял начальником отдела РОВС.

   Умер В.Ф.Баумгартен 13 мая 1962 года, похоронен на Британском кладбище на Чакарите в Буэнос-Айресе.

    В.Ф.Баумгартен женился незадолго до октябрьского переворота 1917 года в России. Супруга — Ксения (Кика) Михайловна Бенуа (в замужестве Баумгартен (1894—1965), племянница художника, историка искусства, критика Александра Бенуа. Есть сыновья, известно и о внучке Марине. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *