Статья из нашей костромской газеты «Костромские ведомости» № 25 о нашем костромском герое СВО Никите vesty@kmtn.ru
Мама, я живой!
2022 год. Начало специальной военной операции. Купрянское направление. В ожесточенных боях отряд, в составе которого был костромич Никита Григорьев, теряет двух бойцов и по приказу командования отступает. За две недели ребята преодолели тридцать километров, скрываясь от дронов и преследования противника. Все это время они считались погибшими. Даже родным сообщили о том, что их больше нет в живых. Еды и связи не было. Питались лягушками и корой деревьев. Добравшись до тыла, немного пришли в себя, и снова – на боевое задание.
Вызов принят
Никита родился в Костроме. Окончил девять классов Никольской средней школы, затем поступил в Костромской кадетский корпус. Это было его осознанное решение.
— Я шел к этому с пятого класса. А тяга к военному делу у меня была лет с пяти, когда появились компьютерные игры данной тематики. Близкие меня видели в других направлениях деятельности. Поэтому все школьные годы я занимался спортивно-бальными танцами, с отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано, достиг успехов в спорте. Но на пороге десятого класса уверенно заявил маме: «Иду в кадеты. Пора погоны надевать». Эти два года обучения показали мне, кто я есть на самом деле. А мои родные поняли, что парень у них растет серьезный, поставленной цели добьется, во что бы то ни стало, — начал рассказ Никита.
В 2019 году молодой человек поступил в Военную академию РХБЗ имени С.К. Тимошенко, но спустя три года ушел оттуда по собственному желанию, всецело посвятив себя спорту. На тот момент он уже был в составе сборной России по хапкидо, активно участвовал в соревнованиях и сборах. Но, когда началась специальная военная операция, понял, что дома сидеть не сможет.
— Друзья один за другим ушли на СВО. Прекрасно понимая, что за «ленточкой» происходит, осознавал, что я там нужен. Подписал контракт, собрался и ушел воевать. Дома всем сказал, что уезжаю в Москву на заработки. Сейчас укоряю себя за это, поскольку тогда еще не знал, при каких обстоятельствах маме откроется правда, — вспоминает боец.
«К счастью, домом ошиблись…»
Никита Григорьев попал в 33-й отряд специального назначения «Пересвет». После курсов подготовки был определен во внутренние войска на выполнение точечных задач. В непростое время Никита с боевыми товарищами оказался в «первом эшелоне», неоднократно участвовал в штурмах. За несколько месяцев первого года специальной военной операции воевал на всех направлениях: Луганском, Донецком, Киевском, Харьковском, Изюмовском, Купрянском.
— Купрянское направление было самым тяжелым. После столкновения с противником мы вынуждены были отступать. Две недели без связи, в суровых полевых условиях, с прямой угрозой для жизни. Все мы с парнями официально числились «двухсотыми». Маме моей позвонили и сказали: «Извините, вашего сына больше нет в живых». До этого момента она не знала даже, что сын на СВО, я скрывал… Тяжело было. Только благодаря командиру нашему и Богу мы вышли живыми, — рассказывает Никита.
В тылу ребятам дали немного передохнуть, после чего отправили в ту же деревню, откуда они отступали, и приказали держать оборону. Первым делом они забрали с вражеской стороны тела своих погибших товарищей. Выполнять поставленную боевую задачу с каждым днем было все сложнее: подкрепления не было, «зомбированные» украинской армией местные жители вели себя настороженно и неадекватно, вплоть до попыток убийства наших бойцов. С продовольствием тоже были проблемы – подойти к деревне, куда тянулись «караваны» вражеской техники и пехоты было нереально.
— В один из дней к нам прибежал наш запыхавшийся командир (он был в отпуске), поднял дрон в воздух и в срочном порядке приказал уходить из деревни. Оказалось, что на нас шло около двухсот пехотинцев и большое количество техники. Еще десять минут – и живым оттуда никто из нас бы не вышел. Выяснилось, что нас «сдали» местные жители. Втираясь к нам в доверие, они шпионили, выведывали данные и все передавали ВСУ. Кроме того, их снабжали оружием, и они предприняли попытку убить нашего командира, закинув в дом гранату. К счастью, домом ошиблись, — вспоминает Никита Григорьев.
Быть мужчиной
После напряженных месяцев обороны, отряд Никиты Григорьева был эвакуирован в тыловой район. Оттуда вместе с другими ребятами отправился в заслуженный отпуск.
— Первым делом к маме поехал. Стыдно было за то, что обманывал, хотелось скорее обнять ее, поговорить, попросить прощения. За месяцы, проведенные на СВО, многое осознал. Переосмыслил отношения с близкими людьми. И еще раз убедился, какой у меня надежный тыл. Понял и то, за что мы воюем. Мы защищаем и отстаиваем честь нашей Родины, свободу и будущее нашего народа, уважительное отношение к нашей стране, языку, истории, — размышляет Никита.
Отдохнуть он дал себе всего две недели, после чего отправился в Москву, к своим боевым товарищам – оттачивать военную подготовку. В ходе службы пришлось выполнять различные задачи. Летом 2023-го – уволился, и вернулся в Кострому.
— Прошел курсы подготовки и получил «корочки» инструктора по армейскому рукопашному бою, стал ребят тренировать. Также занимался патриотической работой в школах, учреждениях дополнительного образования. Но в голове все время были мысли о том, что надо возвращаться на СВО, парням помочь. Иначе никак. Называешь себя мужчиной — обязан защищать свой дом, свою страну. Весной 2024 через московский военкомат подписал контракт и уехал воевать. Определили в наш 331 гвардейский парашютно-десантный полк. Подразделение хорошее, настоящее боевое братство. Задачи новые, интересные. Я стал зенитчиком, — рассказывает боец.
Когда контракт закончился, Никита вернулся домой. Сейчас он продолжает служить в полку, выполняя задачи сотрудника по физической подготовке военнослужащих. Активно занимается патриотической работой со школьниками, восстанавливается на учебу в военной академии. И готовится стать папой.
— Моя семья – сейчас для меня главный приоритет. С Дарьей мы поженились в 2023 году. Увидел ее и с первого взгляда понял, что это моя будущая жена. Совсем скоро она подарит мне дочь, — поделился радостью Никита.
Во время службы в зоне специальной военной операции боец прошел много тяжелых испытаний. Признается, что главным источником поддержки были вера, молитва и детские письма. Совершенно случайно (или, скорее, наоборот – не случайно) в подорванном БТР нашел мешок с письмами, достал наугад – а оно от девочки из родной Никольской школы. Вернувшись в Кострому, девчонку нашел, приехал к ней с подарками. Шестиклассница до сих пор каждый день в школу ходит с шевроном и игрушкой от «Енота» – такой у Никиты позывной.
Спрашиваю, как меняет людей СВО?
— Мужчины понимают, что такое быть мужчинами. Страну свою больше любить начинаешь, больше внимания уделять семье, ценить моменты, которых раньше, возможно, и не замечал. А вот на будущее планы уже с осторожностью строишь. Случай был, мина разорвалась в нескольких метрах от нас, осколки в дом ушли, который стоял напротив, мы с ребятами живы—здоровы остались. И не раз так отводило. Нас, бывало, даже «бессмертными» называли. После этого ценность жизни совсем иная, — отвечает боец. …Молодой красивый парень! Ему еще даже двадцати пяти нет, и жизнь его, можно сказать, только начинается. А он уже стал верным и мужественным защитником Отечества. За такое поколение стыдно никогда и никому не будет!
Ольга ТАТАРИНОВА
Одни воюют, а другие на Гаваях отдыхают.