Чечкенев О. Леоновские встречи

Когда летом этого года в Союз военных моряков обратилась Нина Анатольевна Соломатина (заместитель директора Государственного музея «Зарайский Кремль») с приглашением на празднование 105-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова, мы ни секунды не сомневались, что примем в нём участие. Мероприятия проводились на родине легендарного флотского диверсанта-разведчика в г. Зарайск, о некоторых моментах которых и составлен этот материал.

Но сначала пару слов о Викторе Николаевиче.

Не секрет, что в первые дни войны красноармейские части, не выдержав натиска Вермахта, стремительно отступали – на седьмой день войны уже был взят город Минск. Напротив, моряки-североморцы выдержали удар, и с первых  дней войны приступили к активным боевым действиям на море, в воздухе и на суше.  Они не пустили  гитлеровцев в Советское Заполярье, жёстко остановив их в 42-х километрах  от Государственной границы СССР|, а это были отборные части горных стрелков дивизий «Эдельвейс». Моряки воевали отважно.

Ордена, а тем более звезду Героя не давали за так, тем более — дважды. За всю войну только семеро военных моряков стали дважды Героями Советского Союза, из них трое – североморцы: торпедист катерник А.О. Шабалин, морской лётчик Б.Ф. Сафонов, диверсант-разведчик В.Н. Леонов!

Службу на Северном флоте Виктор Николаевич начал в отряде подводного плавания, затем на подводной лодке. Но с первых дней войны он  обратился с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота. В его составе он провёл десятки боевых операций. В то время многие моряки сошли на берег, отряды формировались из добровольцев  с надводных кораблей, подводных лодок,  береговых частей флота, из моряков призванных из запаса, моряков с потопленных кораблей и судов, курсантов Военно-морских училищ, и речников гражданского флота. Мастерству дерзких атак, рукопашного боя учились уже по ходу службы. Помогала спортивная закалка и выносливость, приобретённые до службы на флоте, непрерывная учёба и тренировки, грамотное планирование и проведение операций, но не только это. Физическая подготовка на высоте была у каждого разведчика, но не каждый мог повести отряд за собой. Сила духа – вот, что отличает выдающихся людей. Виктор Леонов оставил нам воспоминания и рассказы, из которых мы видим, что не все выдерживали физические и психологические нагрузки, некоторые бойцы срывались.  И только сильные духом шли вперёд, и вели людей за собой!

Одна за уникальных по своей сложности операций была проведена на мысе Крестовый, по-Суворовски блестяще. Гитлеровцы, обладая многократным превосходством, находясь за непреступными скалами, были разгромлены небольшим отрядом разведчиков, что позволило с минимальными потерями провести бой главными силами флота, и освободить советское Заполярье.

Во всех боевых операциях Виктор Николаевич берёг людей, не бросал раненых, как бы трудно не было выйти из кольца врагов, оторваться от преследования.

После войны дважды Герои-североморцы Виктор Леонов и Алексей Шабалин поступили в Каспийское высшее военно-морское училище.

1950 г. Выпускники Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова

В воскресный день 21 ноября 2021 года прошли основные мероприятия, посвящённые 105-летию со дня рождения В.Н. Леонова.  Делегацию моряков на памятных мероприятиях возглавил вице-адмирал Фёдоров Владимир Михайлович.

На праздничные мероприятия прибыли действующие офицеры со всех флотов, кроме Балтийского; представители Союза военных моряков; ветераны разведчики Черноморского флота, служившие на острове Первомайский.

Командование флота направило на мероприятия лучших из лучших!

День был погожим, и тёплым. С утра провели 20-ти километровый марш бросок. В забеге принял участие офицер дальневосточник Владимир Курлатенко. Не подвёл флот, молодец, Владимир!

Затем открыли парк имени дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова; провели митинг, возложили цветы. Во время «круглого стола» прослушали в записи в авторском исполнении фронтовые стихи Виктора Николаевича. Блестящий оратор, и обаятельный человек!

Слева направо: В.В. Курлатенко; К.С. Удоденко; О.В. Чечкенёв; С.М. Кубынин
Семья В.Н. Леонова: дочь Татьяна; внук Егор с женой и тремя детьми (три парня! Правнуки Виктора Николаевича – Платон, Яромир и Булат); командир корабля «Виктор Леонов» — Д.А. Александров

Завершил праздничную программу праздничный концерт!

До следующей памятной даты, дорогие друзья! Заместитель председателя Союза военных моряков
О.В. Чечкенёв

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Интересная статья, очень полезную и важную работу Вы проводите, Олег Валентинович!
    Возможно, Вы, как заместитель председателя Союза Военных Моряков, сможете помочь в выяснении вот такого вопроса. На Колпинском кладбище увидел необычный памятник Рахманову Анатолию Георгиевичу. Памятник в виде ростры в надписью «Стойкий», присутствует штурвал и катушка компаса. Очень заинтересовался: что же связывает этого человека с флотом и с кораблём?
    Надпись на памятнике: Рахманов Анатолий Георгиевич (20.04.1932-04.09.2003)
    «Стойкий».
    Мои попытки выяснить что-то на кладбище, в интернете и на форумах ни к чему не привели. Очень надеюсь на Вашу помощь!
    С уважением
    Андрей Кузнецов

    1. Андрей это надо искать в военно-морском архиве. Судя по его возрасту (71 год) он мог служить на эсминце проекта 30 бис «Стойкий» питерской постройки постройки. С 50 года эсминец в составе КБФ. Выведен из строя в 1980 году. По изображению на памятнике штурвала и картушки компаса можно предположить, что это штурман или командир. Скорее всего офицер-штурман выпуска 54-55-56 годов. Что закончил? Мог закончить Бакинское, Фрунзе, 2-ое в Балтийское в Калининграде или Макарова. Мог закончить мореходку и быть призванным на службу на три года. Только архив. Надо искать в Гатчине.

      1. Спасибо, Виктор Александрович! Есть версия, возможно, Рахманов был строителей или участником сдаточной команды. В любом случае, было бы интересно выяснить. В Гатчинский архив ВМФ попасть весьма не просто, если не связан по работе с документами и не являешься историков. Кстати, из этого архива Ельцин отдал в Германию неоцифрованные немецкие архивы, вывезенные нашими после войны…

        1. Если есть желание это расследовать и найти документы о человеке, то обращайся Андрей. мы дадим направление в архив от нашего Союза ветеранов боевых служб ВМФ. Потом у нас здесь опубликуешь, то что удастся узнать, найти. Это интересно

  2. Забыл уточнить, Колпино город под Санкт-Петербургом.

  3. Олег Чечкенёв

    Добрый вечер, Андрей!

    Поищу информацию среди друзей.
    О Колпино у меня и моей семьи добрые воспоминания!
    Когда учился в академии в Ленинграде, затем в Питере, снимали квартиру в Колпино на Веры Слуцкой.

    С уважением,
    Олег.

  4. Спасибо большое! Буду рад, если у Вас удастся что-нибудь узнать! В конце лета я снова был на кладбище и закрепил у памятника записку. Никто не позвонил, а осенью добавился ещё один памятник в ограде. И записки моей уже не было. В интернете обнаружил, что Рахманов был несколько лет председателем СНТ под Колпино. Новая председатель ничего о нём не знает. Видимо, с Рахмановым случилась некая история… Хотелось бы узнать об этом человеке! Благодарю за возможную помощь в этом вопросе!
    А в Колпино я живу совсем не далеко от ул. Веры Слуцкой, на б-ре Трудящихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.