Очень жаль, что в год 70-летия образования ядерного полигона на Новой земле, 60-летия моей военной службы на испытательной станции военного городка-поселка Северный, не смог побыть там, где начиналось мое служение Отечеству. В Заполярье нашей Великой страны на островах Новая земля, Северном и Южном, разделенных проливом Маточкин Шар шириной до 3-х километров. Новая Земля, расположенная в Северном Ледовитом океане, между 77°02′ и 70°26′ с. ш. и 51°26′ и 69° 12′ в. д. и морями Баренцевым (теплым) и Карским (холодным). Её площадь более 83 тыс. километров, острова простираются с юга-запада на северо-восток на 925 км, открыта Новая Земля русскими поморами в XII-XIII веках.
А мне хотелось походить по ледникам, снегам и земле вспомнить начало службы на Государственным центральным полигоном № 6 МО СССР, испытательной станции, это было прекрасное время юности, когда все было впереди и зависело от тебя.
Боевое поле испытательной станции
После окончания средней школы и техникума, успев недолго поработать на заводе, был призван на военную службу, стать в ряды защитников Отечества. Определили матросом, в учебный отряд Северодвинска, каким было начало службы на севере помнится и сегодня. В учебном отряде все начиналось с построения и переодевания. Получив из рук старшины мочалку, мыло для помывки впервые, посетил баню. Поштучно примерял комплект матросской одежды, рабочие ботинки, которые на флоте называют не одинаково, где «гады», а где «прогары», гордость матроса тельняшку, бушлат, форменный воротник (гюйс) на голову черную бескозырку (беску). Одев матросскую тельняшку, робу и бушлат, на голову бескозырку, заправив форменный воротник (гюйс), почувствовав на ногах тяжесть флотских ботинок, стал в своих глазах значимей и взрослей.
Матросский бушлат с тельняшкой
Вскоре из учебного отряда на плавбазе «Эмба» убыл для дальнейшего прохождения службы на архипелаг Новая Земля, в поселок Белушья Губа. Где началось мое познание азов военной службы, изучение и освоение совершенно новой для меня природы и погоды Заполярья, новых условий жизни.
Новая Земля на карте Родины
Привыкал к жизни и службе, жил в казарме, спал на флотской кровати. Учился ходить один и строем, в том числе на прием пищи в столовую, что вначале было непросто. Надо было найти и занять быстро свое место в строю, не мешать во время переходов товарищам, уметь ходить одному и в строю, высоко поднимать и твердо ставить ногу. Оказалось, что матросский строй, почти наука, где все прописано и регламентировано Строевым уставом, отдельные статьи из которого надо было запомнить или знать наизусть. А вообще пришлось учиться жить в воинском коллективе казармы. Служба учила быть самостоятельным и способным делать элементарные вещи: чистить обувь, стирать носки, пришить погоны и погладить форму, постирать и пришить белый подворотничок и еще решать повседневно самостоятельно массу вопросов. А их в процессе службы становилось только больше. Произошло знакомство с новыми понятиями, определениями и словами: устав, воинская дисциплина, ответственность, строй, банка, тумбочка, гальюн, сметка, обрез.
При подготовке к приему Военной присяги, познакомили с требованиями статей уставов ВС СССР, их надо было изучить, понять, запомнить, в том числе наизусть, и выполнять. Научился держать в руках автомат, ходить с ним одному и в строю, разбирать, собирать и чистить. Желание стать военным моряком, начали приносить результат. Научился быстро вставать, отбрасывать простынь и одеяло, в установленное время становиться в строй, заправлять красиво и быстро кровать и тумбочку. Почувствовал себя взрослей, возмужал, внешний вид стал соответствовать требованиям. Подготовился к принятию Военной присяги, её текст знал наизусть, узнал подробности о предстоящем торжественном мероприятии и историю, возникновения ритуала. В назначенный день, взволнованный стоял с товарищами в строю. Сегодня с торжественного момента приема присяги, прошло полвека, но такое впечатление, что это происходило совсем недавно. Нельзя забыть, когда ты, стоя перед строем своих товарищей, произносишь впервые слова «своей клятвы»! Лично берешь ответственность перед своими товарищами, государством и её Великим народом, о готовности защитить интересы Родины, обеспечить её безопасность, даже если потребуется, ценой своей жизни, готовности нести ответственность. Не забываются впервые, произнесенные пере строем слова: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь…».
Постепенно происходило моё знакомство, изучение и освоение Новой Земли, расположенной на северо-востоке Европы за Полярным кругом между Баренцевым и Карским морями.
Климат островов морской арктический характеризуется неустойчивой, циклонической погодой, с ураганными ветрами, резкими температурными колебаниями, большим количеством осадков. Максимальная скорость ветра — 55 м/сек, температура — 43 градуса. Штормовых готовностей в год, бывает от 80 до 150 суток, среднее число дней со снежным покровом – 244-е, продолжительность полярного дня – 90 суток, ночи -70 суток.
Большое впечатление, произвел на меня, родившегося в средней полосе, климат Новой Земли с суровой зимой и коротким прохладным летом. Пришлось познакомиться с новыми явлениями в природе полярным днем и ночью, северным сиянием. Первое время службы в экипаже к концу дня уставал, но спать не хотелось, на улице было светло, постепенно привык.
Новоземельское Северное сияние
После принятия присяги, на эсминце был направлен на постоянное место службы в войсковую часть 90214, сейчас это испытательная станция в поселке Северный.
Испытательная станция
С прибытием, пройдя курс подготовки, необходимой проверки, был направлен в секретную часть. Где работал с документами и обрабатывал секретные материалы, что требовало высокой ответственности, четкости, пунктуальности и оперативности, особенно в период ведения специальных работ и испытаний.
Военный городок где начиналась моя самостоятельная служба, находился севернее главного военного городка Белушья губы, на расстоянии перелета вертолетом, около 120 километров. В районе полуострова Панькова Земля на 80 километров южнее пролива Маточкин Шар, разделяющего Новую Землю на два острова Южный и Северный. Испытательная станция, предназначалась для обеспечения испытаний ядерного оружия. Мы совместно с прибывающими на испытания людьми принимали участие в съемке с приборов, регистрацию поражающих факторов, таких как: световое излучение, ударной войны и радиационного заражения, сбор полученных результатов и отправку их в штаб войсковой части 77510.
В период 1961-1962 годов, после одностороннего объявления СССР в 1958 году, моратория на ядерные испытания, их интенсивность возросла, было произведено 59 ядерных взрывов. Непосредственно участвовавший в обеспечении испытаний и личный состав войсковой части 90214, на начальном периоде, нас было около ста человек. Из них около 10-12 человек командного состава и 85-90 военнослужащих срочной службы (срочники). После, проведенного ядерного взрыва, морским (кораблями) или воздушным (вертолетами) транспортом, из района взрыва доставлялись контейнеры с отснятыми кассетами. В регистрирующую аппаратуру, размещенную в специальных защитных сооружениях, заряжались новые пленки, а полученные материалы доставлялись в секретную часть. Это был мой скромный вклад, в создание ядерного щита Родины. Командиром части был капитан 2 ранга Михаил Гориславец. Это был уважаемый командир и удивительно одаренный человек. Он был всегда наглажен, выбрит, строг и подтянут, требователен прежде всего к самому себе. У нас, пользовался заслуженным авторитетом. В книге воспоминаний начальника полигона генерал-лейтенанта Г.Г. Кудрявцева, он отмечался, как лучший специалист и командир части того периода. Сегодня о том времени службы напоминает фотография домашнего архива.
Матросский клуб после просмотра кинофильма
Три года службы на ядерном полигоне Крайнего Севера, прошли почти не заметно позволили мне стать взрослым мужчиной, закалить характер. Понимание того, что я принимал непосредственное участие в проведении ядерных испытаний, наполняет гордостью, за причастность к столь великому делу, как создание ядерного щита и меча Родины. Это позволяет уже более 70 лет жить в мире без войны и быть уверенными в мирном будущем. Время службы осталось в памяти крепко и надолго, и сегодня смотрю на фотографии современного военного городка, товарищей и приходят воспоминания.
За период службы в части ЮЯ 90214 с 1961 по 1964 г не было ни одного случая нарушения воинской службы. Это была одна единая команда личного состава, офицерского и старшинского состава, нацеленная на выполнение всех поставленных задач. Главной составляющей в части было уважение, исполнительность, дружелюбие, независимо от того откуда ты призвался. По составу:75% — русские с разных областей; 20% — украинцы в основном из Донецка, Луганска и Харькова; 5% — из Прибалтики эстонцы, латыши. 50% офицерского состава – участники Великой отечественной войны. В 1964 году командир части, капитан 1 ранга Петропавловский Г. порекомендовал мне вступить в ряды КПСС и вместе со своим заместителем капитаном 1 ранга Улановским (оба участники ВОВ) дали мне рекомендации.
Старшина 2 статьи Голубчиков В.А.
Этими рекомендациями я дорожил, дорожу и буду дорожить до конца своих дней. В Политотделе Белушья Губа под председательством контр-адмирала Белоусова я был принят в кандидаты КПСС. Позже, в 1965 году в Институте Стали и Сплавов был принят в члены КПСС.
В 1964 году после завершения срочной службы мы пять старшин-новоземельцев, получив характеристики командования, сдав успешно экзамены, были приняты для учебы в Московский институт стали и сплавов.
С товарищами А. Рязанцевым, В. Подвольновым перед сдачей экзаменов
Жизнь в институте была насыщенной и интересной. Ежегодно, в летний период совместно со студентами Томских ВУЗов выезжали на освоение и строительство нефтяных месторождений Западной Сибири. Так в 1966 году, в составе 500 студентов из Томска и Москвы заложили поселок, который сегодня город нефтяников – Стрижевой. За семьдесят суток, построили 150-блочных домов, дороги в виде лежневки – скрученных проволокой бревен, заложили фундамент из кирпича для будущей школы. По окончании заложили капсулу с фамилиями всех участников. Капсулу вскрыли только через 50 лет, когда отмечали юбилей города с населением более 40 тысяч человек.
Учеба прошла быстро и незаметно, в 1969 году успешно окончил Московский институт стали и сплавов, стал дипломированным специалистом.
Выпускник института В. Голубчиков
После окончания института, получил направление на Ступинский металлургический комбинат – градообразующее предприятие, численностью рабочих и служащих — 14 тысяч человек, где проработал с 1969 по 1986 год. Сначала мастером в прокатном цехе, затем начальником отдела прокатки, заместителем начальника цеха (численностью 2000 человек), заместителем начальника производства комбината, начальником производства комбината. В 1987 году переведен в Министерство авиационной промышленности СССР, в Главное 8-е Управление на должность начальника производства.
В Главке к этому времени было 9 заводов, производящих алюминиевый прокат в количестве 1,6 миллионов тонн для авиационной промышленности, оборонных отраслей и народного хозяйства, а также титановый прокат и специальные сплавы. На всех участках службы, трудовой деятельности работа с полной отдачей сил, направленных на выполнение государственного плана, за что имею благодарности и награды.
На работе, общаясь с товарищами впервые услышал о том, что в Москве создана Межрегиональная общественная организация «Московский Союз новоземельцев». Уйдя на пенсию, с помощью Ветеранов и товарищей, нашел эту организацию, вскоре стал её членом.
Знак МОО МСН
Межрегиональная общественная организация, «Московский союз новоземельцев» (МОО МСН), была создана ветеранами-военнослужащими, служившими в разные годы на ядерном полигоне, ветеранами-участниками ядерных испытаний и людьми в разные годы, живущими на Новой Земле. Это произошло на Учредительной Конференции в Горках Рогачевских, Московской области 17 декабря 2005 года.
Годовая Конференция МОО МСН
Участие в проводимых мероприятиях МОО МСН, позволяет вспомнить и более глубоко познать Новую Землю, время в котором проходила моя служба. Познать историю открытия, освоения островов и огромную работу, проводимую нашими предками на протяжении многих столетий. Время, складывающиеся обстановку, необходимость строительства и начало ядерных испытаний на Новой Земле, участие в этом нашего героического Советского народа. Горжусь тем, что во время службы и мне довелось в этом участвовать.
На отчетно-выборной Конференции МОО МСН 2024 год
По поручению Правления МОО МСН занимаюсь общественной работой, в Объединенном Совете № 10 при Московском комитете ветеранов войны.
На очередной встрече с товарищами МОО МСН
Так получилось, что Новая Земля, ставшая местом моей срочной службы, с её суровым климатом, «Вариантами», полярными ночами и непредсказуемой погодой, белыми медведями, остается в памяти и сегодня. Как и для многих моих товарищей, сослуживцев-новоземельцев, членов МОО МСН. Приняв на свои острова в 1954 году ядерный полигон, Новая Земля с её замечательными людьми в XXI столетии, остается передовым форпостом и защитницей России.
Остров Новая Земля Моей Родины из космоса
Ветеран подразделения особого риска, член МОО МСН В.А. Голубчиков