Буйко В.К. Глава 8, типа хеппи-энда или как хорошо не киснуть! ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Прошло, нет пронеслось два года…

Огромный плот с русскими туристами на реке Квай покачивало на излучинах и быстрое течение продолжало нести его через тайскую глубинку к месту ночевки быстро и увлекательно. Группа подобралась хорошая, общительная, без говнюков, которым то в сосисочную,  то в пописочную и хотя кондиционер практически не фурычил,  а за спиной было уже около тысячи километров от родной Патайи,  никто не унывал и не грустил.

Всю дорогу мне как гиду-переводчику с тайского на русский через английский  всей группой уделялось особое почтение и были добровольно предоставлены лучшие места в автобусе,  которыми несомненно являлись кресла на галерке. Небольшой недокомплект людей позволял нам с Любаней использовать галерку и как спальню,  и как бар,  и как диджейский пульт,  и как комнату для переговоров в зависимости от настроения публики.

Что бы не говорили про русских туристов,  но их неиссякаемый задор,  жажда к познанию любых интересных мест,  толерантное отношение к алкоголю и прекрасные голосовые данные,  делают любое путешествие практически кругосветкой с элементами красочного шоу. Это собственно не мое личное мнение,  оно высказывалось совершенно разными людьми в самых разных частях света и было подтверждено и не раз перепроверено.

На этот раз испытать редкое удовольствие совместного путешествия с русскими добровольно выпало владельцам туристической компании, которая собственно и организовывала этот маршрут. Господам,  назовем их,  Ли. Сидели они как и положено на передних обзорных креслах и поначалу,  не то что сторонились,  но и не сильно сближались с группой — пиво не пили,  песни не пели,  анекдоты хотя и слушали,  но почти не смеялись. Конечно, нас разделял огромный языковый барьер,  но по общему мнению автобуса,  им следовало бы быть более компанейскими…

Все время путешествия моим верным другом и санчо-пансом был некто, как я его прозвал, Игорек из Кемерово. Вообще-то его звали Игорь и в автобусе поговаривали,  что он покинул на три дня свою «пятерочку» только ради экстримальных впечатлений.  К нам,  из «двоечек» и «троечек» с Уокинг-Стрит его пятерочка не имела не малейшего отношения,  потому что в поездке,  как и в бане,  все равны. Само собой, кроме пахана,  которым единодушно был избран я.

Игорек вел себя шикарно — послушно бегал за холодным пивом для нас на остановках и охотно солировал в  куплете «Мы желаем счастья вам»,  пока я его отхлебывал. Было весело,  потому что, в чем я убеждался по жизни много раз, « все хорошо, что  хорошо организовано!» Собственно веселье вообще не отнимало у меня сил или времени,  после того как я разбил группу сперва на города,  потом на кресла,  а потом на «знатоков».  Хуже всего дело обстояло с Ли,  но и это быстро уладилось после того как в придуманный на ходу русский  город Тай я отправил двух одесситов.

В сущности все очень просто! Например,  что происходит с теми же песнями?  Города исполняют каждый свою песню,  а остальные отмечают,  кто не подпевает в припеве,  потом все оценивают друг друга,  очки складываются и проигравшая команда бежит за пивом!

Не бог весть что, но работает! Примерно то же самое и с анекдотами,  только с той разницей, что группа делится на рассказчиков и смеющихся.  Всё равно потом меняются!

Тут тяжелее всех пришлось одесситам,  потому что Ли либо молчали, как на похоронах,  либо не вовремя начинали смеяться противными  фальцентами,  на чем проиграли пару коробок пива,  а на конкурсе бальных танцев даже бутылку виски…

Игорек, правда иногда уставал и даже однажды отказался выйти в группой  на остановке «Дикая банановая роща», сославшись на некоторую усталость и желание немножко покемарить на моем месте перед уже аннонсированным конкурсом «Самоделок из банановой кожуры», но и без него я справился, потому, что обезьяны сами по тебе веселые попутчики…

Конкурс  самоделок  прошел на ура, все умирали со смеху и я решил слегка подыграть Ли,  которые вряд ли бы выиграли со своей композицией «Крокодил и Бегемот» у наших ребят из Питера с банановой инсталляцией «Секс в большом городе». Но автобус дружно присудил пальму первенства Ли!

Доставшаяся Ли призовая бутылка «Кампари»,  чуть было по-жлобски не ушла в их баульчик,  но на чистом английском я им вежливо объяснил,  что так в России не принято! Им действительно причитается одна треть от емкости,  но  остальное то автобусу! Ли, засмущавшись незнанию русских традиций,  отлили себе ровно треть,  а оставшееся поделил на автобус Игорек.  Недостающее для качественного, хотя и крепковатого коктейля, без лишних объяснений  добавили счастливые от победы одесситы.

Это вообще стерло полосу отчуждения между Ли и группой и уже через каких-то полчаса они прекрасно подпевали в «Москва — звенят колокола! Москва — златые купола!» — причем совершенно безо всякого акцента! А невозмутимый водитель-таец,  только восхищенно поглядывал на них и в зеркало заднего вида и качал головой на совершенно особый местный манер.

В общем, к моменту прибытия на водопады в самом чреве Таиланда,  где джунгли обступают со всех сторон, а автобус оставляет нас,  группа была полностью сплоченной,  теплой и энергичной.   Дальше после запланированного  купания под струями теплых водопадов наш путь лежал уже на плоту по реке Квай к плавучей гостинице в нескольких  десятках километров ниже по течению.

Купание было великолепным и на редкость дружелюбным. Кто-то купался прямо в одежде и чистые струи освежали и пробуждали первородность,  которая особенно охватила одесситов! Они стояли под потоком воды некоторое время в плавках из конкурса Крокодил и Гиппопотам,  но к радости подьехавшей немецкой делегации,  непрочные банановые  корки довольно быстро смыло и они почтительно спросив разрешение почему то у Ли,  защелкали обьективами.

Наша группа и так была накоротке и совершенно не обращала внимания ни на немцев,  ни на фотоаппараты,  ни на Ли — все были поглощены очередным конкурсом «С водопадом на Ты!»,  условия которого я здесь  раскрывать не буду, так как это ноу-хау и содержит ненормативную лексику…

Потом, погрузившись на шикарный плот, группа  с удовлетворением узнала,  что на нем есть вполне приличный бар на корме! Милый таец-бармен показывал трюки с бокалами и бутылками, от которых настроение стало совсем отчаянным.

С гиканьем и присвистом под руководством Игорька по моей команде со всего плота в красивое место спереди были стащены все столики до этого беспорядочно не то расставленные, не то  разбросанные по палубе,  образовав шикарное видовое банкетное пространство. Усевшись, наконец , в кружок и в линию,  мы впервые получили возможность рассмотреть друг друга,  а не тупо смотреть в затылок автобусному соседу или выворачиваться наизнанку на его номер,  чтобы потом хоть как то чокнуться пластиковым стаканчиком.

Конечно, это было совсем другое дело! Все оказались прекрасными и добрыми людьми и уже через пару минут у нас начался «День Реки»,  особое место на котором отводилось господам Ли,  которые польщенно сидели во главе стола и принимали самые искренние поздравления.

По плоту там и сям были разбросаны одинокие,  иногда спаренные стулья с ошалевшими от нас немцами,  которые тупо уставившись в джунгли искали там анаконд…

После того,  как плот причалил,  нас провели к гостинице,  стоявшей прямо на воде совсем рядом,  и развели по номерам. По сути это был тоже плот с шикарной крышей из банановых листьев. Он был разделен на коридоры и номера,  в добротной бамбуковой двери каждого из которых, торчал ключ с брелком из мангового дерева. Номера целиком были сделаны из бамбука и темных досок. Все — и стены,  и спальня, и туалет,  и мебель! Под всем этим несла свои воды стремительная и гордая как Волга, река Квай. Как это делалось, было видно через широкие щели между коричневатыми досками в полу по всей площади помещений. Под кроватью на расстоянии максимум метра от простынок плескались светло-коричневые волны и от их движения гружилась голова.

Еще круче возникало ощущение, когда ты заглядывал в очко туалетного отверстия с шикарным диаметром. Только одним этим очком поездка полностью себя оправдала! Душевую, ванную и умывальник заменяла дверь рядом с кроватью и с лесенкой прямо в реку Квай. но мыться там почему то расхотелось, поскольку номера простирались и вправо, и влево от нас и в каждом, конечно же, был туалет с огроменной  дыркой посредине…

Короче, безо всякой команды группа побросала в номерах вещи и обсуждая приближающуюся ночь,  джунгли,  Квай и москитов опять дружно собралась на плоту за банкетным столом. На своем почетном месте уже восседали господа Ли — и все сразу подумали,  что надо за них выпить, потому что порядочные люди! Так и сделали…

Потом бармен  включил тайскую музыку и все начали танцевать. Мне, по долгу старшего, следовало первым пригласить госпожу Ли,  что я и сделал,  а Любаня поддержала меня и танцевала с господином Ли. Мелодия,  хотя и отличалась от вальса «Амурские волны», но по смыслу и ощущениям с ним совпадала. Наши новые тайские друзья остались очень довольны и еще несколько минут кланялись сложив ладошки перед собой «лодочкой». Мы вторили,  группа громко апплодировала.

Затем мы менялись телефонами,  адресами и визитками, наперебой приглашая друг друга к себе. Ли вообще сказали,  что мы можем здесь остаться на столько,  насколько нас не выгонят с работы. Все хохотали как умалишенные, пока бармен с кислым выражением лица не сообщил, что в баре все закончилось…

Группа ни чуть не расстроилась, разбежалась по номерам и мигом принесла с собой из загашников, заранее прихваченное в поездку. Этого оказалось немало и тогда мы сыграли «Туристическую свадьбу»девушки-студентки Кэмбриджа из Краснодара и обаятельного стесняющегося задрота из Челябинска. Роль родителей раздвинувшись играли Ли,  а Игорек тут же из банановых листьев оформил им все необходимые документы…

В разгар веселья появился таец с огромным фонарем и обьявлением,  что сейчас он покажет нам анаконду. Дамы притворно закричали,  а мужчины искренне схватились за вилки на столах… Сноп яркого света, как от прожектора, начал выхватывать круги из джунглей на противоположном берегу реки и пару раз нам действительно казалось,  что в этих кругах просматриваются две неподвижно горящих красных точки.

— Энэконд,  эноконд,  — орал подпрыгивая и указывая куда-то в темноту таец,  а мужчины указательными пальцами тыкали в бок дам… Визг,  хохот,  свист и тайский сленг по-моему разогнали всех анаконд  в округе, но нам уже  было достаточно и расплатившись с тайцем мы продолжили праздник…

В какой то момент  группа увлеклась разучиванием ламбады,  но получалось нестройно и пошловато,  а я оказался с Игорьком один на один за столом и  предложил  выпить за него,  за ту огромную помощь,  которую он оказал мне в поездке.

— От себя,  от группы,  от Ли,  я выражаю тебе искреннюю благодарность! — высокопарно сказал я, поднимая неполную рюмку оставшегося местного не очень качественного,  но круглого на глотке, бренди.

— Это я тебе и благодарность,  и бутылку выражаю! — отшучивался тепленький Игорек.

— Игорек,  а ты кем там у себя в Кемерово работаешь?  — чисто из любопытства спросил я у него.

Напрягаясь от желания как можно солидней ответить на серьезный вопрос и не нарушить послевкусие от последнего глотка местного виски,  правда безо всякого позерства, слегка заплетающимся языком  Игорек ответил:

— Клиника у меня там своя. Частная. Нейрохирургическая…

— Да лааадна! — оживился, услышав знакомое,  но уже порядком подзабытое слово, я. — А ты может еще и ученый?

— Целый доктор и профэссор! — продолжал скромничать он.

— А вот я тебя сейчас проверю! Что такое сейчас скажу: РАСПРОСТРАНЕННАЯ АСТРОЦИТОМА ЛЕВОЙ ГЕМИОСФЕРЫ МОЗЖЕЧКА! Ну? — и улыбнулся…

Игорек, услышав речитатив слов,  неприятно напомнивших ему о приближении отпуска к завершению, отшутился:

— А тебе зачем? Друг подхватил?

— Нет. Это я!

— Что ты ? — поставив рюмку на стол и резко повернувшись ко мне,  трезвея стремительно и беспричинно спросил он.

— Это так мой Головняк назвали после операции…

Хмель быстро улетучивался и группа перестала существовать. Мы глядели друг на друга в темноте тайской ночи, он с испугом и недоверием, я с просыпающимися азартными искорками:

— Когда было? — с широко открытыми  глазами спросил Игорь.

— Два года назад…

— Покажи! — уже не прося, а почти приказывая сказал он.

Я низко наклонил голову над продолжавшим отдыхать столом и тогда его взору, открылся прямой как стрела шов,  который начинался на темечке и ровной дорожкой бежал вниз через весь затылок к шее под воротничок рубашки…

Когда я поднял голову, то увидел перед собой глаза растерянного бледноватого и полностью трезвого человека. Хриплым голосом, как бы извиняясь, он попросил меня:

— Расскажи, пожалуйста. Все! С самого начала… Мне очень-очень важно!

— Что здесь? Сейчас?

— Да! Очень прошу… — и я начал с «Винстон-лайт»…

…Уставшая от впечатлений компания, лишившись заводил,  которые о чем то беседовали между собой, начала потихоньку расползаться по номерам с полом-рекой. Бармен-таец неслышно прибирал стол и расставлял стулья. Спеша неслась в море река Квай,  а мы все сидели в кромешной тайской ночи и я почему то никак не мог остановиться,  а  Игорь молчал и внимательно слушал, иногда покачивая головой. За все время он не проронил ни слова и не задал ни одного вопроса…

Когда я закончил,  Игорь посмотрел на меня серьезными внимательными глазами и спросил:

— Как ты назвал его в самом начале?

— Головняк.

— Знаешь,  я думал,  что самым ярким впечатлением этого путешествия для меня будет шоу слонов, но ошибся… Никогда бы не поверил, что в джунглях Таиланда на реке Квай я провел целую неделю  рядом и гоготал до упаду с человеком, которого по законам нашего жанра, ни теоретически, ни практически быть здесь никак не могло! — и добавил,  подмигнув,

— А ты молодец,  не  киснешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *