Астапович М.И. Михаил Астапович и однокашники из книги «Талантливые дети «лженауки» (клочки курсантских воспоминаний веселых и не очень).

ПЯТЫЙ КУРС

ОТЦЫ И ДЕТИ

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

(вспоминает М. И. Астапович)

Наступил завершающий этап обучения в училище. Пять лет пролетели быстрее, чем казалось в начале. Вообще, как я заметил, в жизни есть парадокс. В молодости впереди вся жизнь, а горизонт планирования очень мал. Что-то запланировать на три-пять лет мало кто может. А в старости, когда остаток лет легко сосчитать, задумать что-либо на 10 лет и более не проблема.

Пятый курс был, наверное, самым суматошным и по ощущению коротким.

И не мудрено. Погружение в материал перед Государственными экзаменами. Дипломное проектирование и подготовка к защите дипломов постоянным тасканием чемоданов с секретными листами и тубусами. Пересчет наличия этих грифованных документов. Одновременно производственная практика на объединении «Равенство» и в других организациях по специальностям, а потом и стажировка на флотах.

В этой суматохе события слились в некий поток, который трудно разбить на фрагменты. Однако кое-что в памяти сохранилось.

Так дипломное проектирование для меня со товарищи возникло из работы в научном обществе курсантов (НОК), которой мы занимались под руководством адъюнкта капитана 3 ранга по фамилии Каспин (могу ошибиться), который готовил свою кандидатскую, а мы ему помогали, одновременно разрабатывая свои будущие дипломы. Самым интересным было место, где мы этим занимались. Известный купол, увенчанный шпилем-мачтой, в своем основании опирался на круглый барабан с множеством окон по кругу. Раньше я, глядя на башню, мечтал побывать под шпилем. Исполнилось. Причем не только касательно этого шпиля, но и шпиля Адмиралтейского.

Судьба позволила мне неоднократно бывать и под главным куполом и шпилем Санкт-Петербурга – в Главном Адмиралтействе. Это стало возможным, когда я был назначен и служил заместителем начальника «Дзержинки» — старейшего инженерного ВУЗа страны. Кстати, давшего в свое время жизнь и ВВМУРЭ. Дело в том, что ещё до рождения училища связи в Главном Адмиралтействе на правах подразделения Дзержинки (на третьем этаже восточного крыла) существовала Школа связи, на базе которой и было создано в 1933 году Училище связи ВМС РККА.

Работа над дипломом продвигалась нормально, а параллельно мы ездили как на работу в производственное объединение «Равенство» у метро Нарвская. Там из приборов и блоков, поступавших со всей страны, собирали полный комплект БИУС перед отгрузкой на судостроительные заводы для монтажа непосредственно на корабли. Мы присутствовали при сборке комплекта БИУС, его настройке и сдаче военной приемке (ВП) на берегу. Тут я познакомился с работой военпреда.

У рабочих один из приборов торпедной схемы работал не штатно. Не удавалось добиться устойчивого автоматического ввода данных в имитатор торпеды. Мужики «чесали репу», но сроки сдачи уже поджимали и времени не было. Тогда они решили рискнуть и представить комплект на сдачу ВП рассчитывая, что именно дефектный прибор не привлечет внимания военпреда, ведь проверяет он весь комплект, а это множество шкафов, приборов и блоков. На том и порешили. Правда согласились, что до отправки прибор приведут в норму.

Наступил «Час Х». Вызвали военпреда. Пришел капитан 3 ранга. Поводил носом по сторонам и сказал: «Ракетную и штурманскую схемы смотреть не буду. Смотрел. Посмотрим торпедную схему. Приборы … ввода данных». В общем сдача комплекта не удалась. Военпред ушел, а сдатчики в курилке ещё долго размышляли откуда он мог узнать какой именно прибор сбоил. Общее мнение было, что кто-то «стучит». Но кто? Тайна была скрыта в сейфах ВП…

 

ЭТО – КАМЧАТКА!

(вспоминает М. И. Астапович)

По весне 1972 года нам предстояла завершающая практика, то есть стажировка, на Камчатке.

Туда направили небольшую группу. Человек пять. Летели самолётом, из которого вышли уже в аэропорту Елизово и … дух захватило. День выдался солнечный и перед нами предстали во всей своей величественной красе два грандиозных вулкана-сопки – Карякская и Авачинская в народе именуемая – Авача. Рядом сияли снежными вершинами и другие сопки поменьше, но две главные врезались в память на всю жизнь. Да! Это – Камчатка!

Из аэропорта мы поехали в Петропавловск на обычном городском автобусе типа ЛиАЗ желтого цвета хорошо известный всем советским пассажирам как – «скотовозка». Но неудобств этого транспорта мы не замечали, поскольку всё вокруг было настолько непривычно, что мы смотрели вокруг, открыв рот. Путь местами проходил по между снежными стенами высотой в полтора-два автобуса и тогда по сторонам смотреть было не на что, зато автобус, чаще всего скользил юзом, ловко расходясь со встречными автобусами, грузовиками и легковушками, которые тоже «плыли» буксуя, но в отличие от нашего транспорта нам навстречу.

Когда снежные стены становились пониже, то становились видны жилые дома с трещинами по фасадам, стянутые металлическими обручами. Дааа!

По нескольку землетрясений в сутки для Камчатки – норма. Однако, для людей то, что они живут на вулкане, было дело привычное и они решали свои проблемы текущего свойства, не обращая внимания на то, что так поражало приезжих. Это – Камчатка!

Прибыли на морвокзал Петропавловска. Пока мои спутники пошли смотреть расписание на паром до Рыбачьего, я остался с вещами. Неподалёку в зале ожидания был киоск «Союзпечать». Киоск с виду обычный, но что-то привлекло моё внимание. Когда я подошел к прилавку, то увидел такое, что повергло меня в изумление не меньшее, чем вид Авачи. На прилавке стоял бобинный магнитофон «Grundig»!!! Не просто стоял, а продавался! Настоящий, правда польской сборки, но это же, как тогда с лёгкой руки Высоцкого называли, – «Хрюндиг!» В 1972 году в свободной продаже, в обычном киоске!

Это был очередной ШОК!

И я опять мысленно подумал: «Это – Камчатка, Миша!»

Мы купили билеты и загрузились на паром и начали движение через Авачинскую губу к конечной цели путешествия. Однако, Камчатка видимо не всё нам показала и на середине пути внезапно налетел снежный заряд, да такой, что видимость пропала полностью. Продолжалось это недолго. Через 10-15 минут природа улыбалась как бы извиняясь: «Ну, бывает! Дело-то шутейное…».

Причалили к берегу. Предъявили документы. Получили направление на плавказарму (ПКЗ), куда и прибыли без замечаний.

Ужинать собрались сухим пайком, привезенным с собой, но обнаружилось отсутствие консервного ножа. Я пошел попросить открывашку у соседей. Когда открыл дверь в одну из соседних кают, то увидел такую картину: вокруг стола сидели три мичмана.

На столе еды не было, но были три зеленых армейских эмалированных кружки и бутылка … «Камю»! Настоящего французского коньяка! Картина, достойная кисти.

Я её оценил, но снова подумал: «Это – Камчатка!» и понял, что удивляться устал.

Мичмана нам помогли и мы крепко уснули на краю Света.

Стажировка шла по плану. На Камчатке мы начали осваиваться. Правда, удивляться приходилось ещё не раз. Так, неизгладимое впечатление произвел весенний снежный шквал, налетевший в тот момент, когда курсантов собрал начальник штаба 15 эскадры подводных лодок контр-адмирал Николай Федорович Ханин по поводу каких-то проделок курсантов. Пока мы были в штабе, налетел буран. Мы его переждали, но я попытался в него окунуться. Запомнилось, что как только я отошел в буран на несколько метров, стало не понятно не только где лево и где право, но и где верх и где низ. Спустя минуты я был выдернут в помещение и обложен матом каким-то офицером. А на следующий день нашли мичмана, который шел на корабль, в этом буране потерялся и замерз насмерть. Шутить с природой здесь не принято.

Вспоминается, как в начале стажировки шел с корабля на базу. Вдоль дороги торчали какие-то пеньки. Потом узнал, что это – телеграфные столбы. Когда я проходил мимо мусорных баков из-за них вдруг с шумом вылетел … дракон!!! Черный, с размахом крыльев метра два или больше. Взмыл надо мной и сел метрах в двадцати с какой-то дрянью в клюве. Так я познакомился с камчатским большим вороном – местным божеством именуемым Кутх. Так его зовут местные жители, подражая его крику-кряхтению. Он не всегда каркает. Его считают создателем и хранителем Камчатского края.

От всего виденного я окончательно решил, что служить буду обязательно на Камчатке.

Даже нехитрый стишок родился сам собой:

Мы с тобою пилигримы,

С Океаном побратимы.

Бросим мы Судьбе перчатку,

Мы поедем на Камчатку!

Однако распределили меня на юг Дальнего Востока, который не уступал Камчатке своеобразной красотой и обаянием.

На Камчатку позднее мог поехать служить, но … не сложилось.

Жалею ли? Не знаю…

Да и Приморье полюбилось, хотя и на Камчатке после этого побывал не раз, испытывая восторг и ностальгию.

Эх, сколько видано! Эх, перевидано!

После плаванья в тихой гавани

Вспомнить будет о чём…

Игорь Шаферан

 

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Выдающиеся люди Золотой роты

(Собрал Р. Мусатенеко)

Прочитав очерки из этого сборника, многие могут сказать: «Подумаешь, всего лишь один из многих выпусков специалистов АСУ и БИУС ВВМУРЭ им. Попова – выпуск 3 факультета 1972 года. Что такого?»

Нам есть, что ответить!

По разнообразию военных судеб наших выпускников, по их востребованности в различных областях деятельности ВМФ и других структур Вооруженных Сил и других сферах жизни, по их достижениям в службе на благо Отчества – вряд ли найдется еще такой же примечательный выпуск!

Доказательства? Пожалуйста.

Начнем с флотских боевых командирских постов, которые занимали наши выпускники, это – три командира подводных лодок, три капитана 1 ранга: Георгий Касаткин, Леонид Скорина, Валерий Павлов.

Причем, традиционно командные должности такого уровня в те времена занимали всегда штурманы, ракетчики или минеры. Так что наши выпускники создали прецедент и проложили дорогу другим программистам и вычислителям к управлению кораблями и соединениями.

Далее: высокие должности флагманских специалистов в разное время тоже занимали наши однокашники:

Начальником РЭБ Тихоокеанского флота был капитан 1 ранга Валерий Акинфеев. Флагманским специалистом РТС 2 флотилии АПЛ ТОФ был капитан 1 ранга Василий Южаков (кстати, впоследствии он стал командиром очень известной воинской части в г. Купавна, а в дальнейшем – и мэром этого города). Флагманским специалистом РТС дивизии РПКСН был капитан 1 ранга Юрий Родионов. Флагманским специалистом РЭБ отдельной 26 дивизии апл ТОФ стал тогда ещё капитан-лейтенант Михаил Астапович.

Что же касается начальников другого уровня, то и здесь не обошлось без наших выпускников.

Начальником управления центра автоматизации Генерального штаба ВС РФ стал капитан 1 ранга Михаил Котухов. Там же в Генеральном штабе очень долго трудился на благо Родины и флота капитан 1 ранга Юрий Пустяков — начальник отдела, офицеры которого носили за президентами легендарный «ядерный чемоданчик». В ГРУ ГШ успешно служил наш золотой медалист – капитан 1 ранга Владимир Тищенко.

В Главном штабе ВМФ в разное время трудились капитаны 1 ранга: Сергей Козырев, Дмитрий Романов и Иван Тимагин.

В управлении ГШ ВМФ по борьбе с подводными диверсантами (ПДСС) служил капитан 1 ранга Володя Ковалёв, которому, как говорят, довелось отвечать за эту сферу безопасности во время исторического визита Горбачева на переговоры с Президентом США в Рейкьявике.

Старшим помощником оперативного дежурного ЦКП ВМФ служил бывший командир пл капитан 1 ранга Георгий Касаткин, который после увольнения в запас стал одним из создателей нефтеналивного флота «Лукойла».

Ведущим специалистом РТУ ВМФ закончил службу капитан 1 ранга Тимур Макиев.

Начальником отдела управления боевой подготовки штаба Северного флота был капитан 1 ранга Владимир Алексашкин.

Командиром одной из воинских частей Северного флота капитан 1 ранга Николай Галаев.

Начальником ИВЦ 3 флотилии СФ стал капитан 1 ранга Михаил Муравейко.

Нельзя не упомянуть и о том, что некоторые наши товарищи продолжили свою профессиональную деятельность в «экзотических» для выпускников ВВМУРЭ им. Попова сферах. Так, капитан 1 ранга Владимир Кирсанов служил в Главном управлении глубоководных исследований (ГУГИ), то есть в легендарных акванавтах.

Закончив Военно-дипломатическую академию (АСА), военным атташе служил капитан 1 ранга Владимир Бобков.

Многие наши выпускники, сойдя с корабельной палубы, продолжили службу в научно-исследовательских центрах и институтах ВМФ в качестве научных сотрудников.

Некоторые добились выдающихся результатов, степеней и стали начальниками управлений ведущих флотских НИИ. Это капитаны 1 ранга Виктор Буйко (24 НИИ), Григорий Белинский, Андрей Кирпичников и Михаил Карпов (14 НИИ), а также и Валерий Васильев (34 НИИ). Начальником одного из ведущих отделов 24 НИИ стал тоже наш выпускник – капитан 1 ранга Владимир Сканцев.

В ЦНИИ «Агат» также не обошлось без «наших» — одним из наиболее авторитетных специалистов был Александр Горин.

В ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга трудились, не покладая ума и алгоритмов Сергей Корытный и Василий Музыченко, откомандированные из МО в министерство радиотехнической промышленности, с сохранением на военной службе, где доработали до должности заместителя Главного конструктора.

Конечно, не обошлось без такого направления, как военная приемка.

Капитан 1 ранга Михаил Тальвик заканчивал службу в должности заместителя начальника военной приемки крупнейшего НПО «Океанприбор» (кстати, после окончания службы он работал там же, но уже в должности заместителя генерального директора). Другой наш однокурсник, капитан 1 ранга Сергей Савельев, трудился в замечательном «электронном» городе Пенза и прошел славный путь от младшего военпреда до районного инженера.

Наши выпускники внесли большой вклад в развитие системы военного образования.

Подготовкой экипажей подводных лодок в учебных центрах ВМФ занимались тоже наши товарищи.

В Сосновом Бору под руководством начальника цикла капитана 1 ранга Владимира Кривошея трудились капитаны 1 ранга Вадим Неровный и Владимир Хлопуновский. Ими было подготовлено немало высококлассных специалистов, которые позже с теплотой вспоминали о своих наставниках. В УЦ города Обнинск офицеры-подводники с уважением и любовью отзывались о любимцах нашей роты эстонце Гуннаре Сеппе и татарине Насихе Усманове. Оба эти капитаны 1 ранга не только преподавали науку побеждать вычислителям и программистам из экипажей подводных лодок, но и занимали высокие руководящие должности в учебном центре. Старшим преподавателем радиотехнического цикла в 717 УЦ ВМФ (г. Комсомольск-на-Амуре) служил капитан 1 ранга Михаил Астапович, готовя ввод в строй экипажи и командование для 971 и 877 проекта.

Дружная команда наших выпускников трудилась в Военно-морской академии на различных факультетах и кафедрах: факультетом заочного обучения 12 лет руководил Роман Мусатенко, начальником кафедры боевого использования АСУ ВМФ стал Владимир Мартыненко, начальником кафедры боевого применения РТС ВМФ – Павел Волгин, профессор Петр Полищук преподавал на кафедре РЭБ, а старший преподаватель Виталий Жарков – на кафедре тактики ВМФ. Все эти офицеры достойно завершили военную службу и продолжили свою деятельность уже в качестве опытных педагогов и наставников в гражданском качестве.

В родное училище на наш факультет вернулись, успешно обучали и воспитывали курсантов доцент Сергей Александров и профессор Валерий Куватов, которые долгие годы занимались педагогической деятельностью на кафедре БИУС.

После 717 УЦ ВМФ необычно продолжилась служба тихоокеанца-подводника – капитана 1 ранга Михаила Астаповича. Он стал заместителем начальника … ВВМИУ им. Дзержинского, старейшего инженерного ВУЗа страны.

Во как!

От преподавателя до начальника факультета военного образования ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина) прошел путь другой наш выпускник – капитан 1 ранга Юрий Склярский. После окончания службы он стал проректором этого института.

Мы упомянули тут не всех. Наши ребята скромные, не все хотят, да многие и не могут о своей службе рассказать открыто. Пусть молчат, мы не будем их заставлять говорить то, что говорить нельзя или не хочется.

Так что, выпускники 1972 года в жизни совсем не потерялись.

Это – умные, сильные, талантливые грамотные и преданные своему, однажды выбранному делу, люди. Настоящие офицеры и патриоты.

Адмиралов не случилось. Не будем строить гипотезы… просто примем как данность. Не случилось и слава Богу!

Все это стало возможным благодаря тому, что нас еще в родном училище научили очень многому: трудиться и ответственно учиться, разбираться в сложных вопросах специальности и быть полезным в экипаже, развиваться и идти вперед, достигая поставленной цели.

Но самое главное – в любой ситуации оставаться порядочными людьми, которые всегда придут на помощь, на которых можно положиться.

За это огромная благодарность и низкий поклон нашим наставникам – руководству факультета, первому командиру роты капитану 3 ранга Козлову и его преемнику – Юрию Феодосьевичу Трутень и всем-всем нашим любимым замечательным преподавателям.

В юбилейный год от всей души желаем училищу возродиться, стать ведущим в стране военно-морским инженерным вузом, которым и было всегда ВВМУРЭ им. А. С. Попова – наша «Система»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *